保险知识

东莞公积金担保公司更便捷

杜智哲发布|2014-11-14 09:08:56

近日,从东莞市住房公积金管理中心获悉,该中心已正式试行住房公积金贷款阶段性担保业务,公积金的放款速度不会逊色于普通商业贷款,东莞公积金担保公司更便捷。

为充分发挥住房公积金的住房保障作用,优化住房公积金贷款程序,提高住房公积金贷款发放效率,更好地为职工提供便利,东莞市住房公积金管理中心与东莞市隆盛信用担保有限公司合作试行住房公积金贷款阶段性担保业务。借款人以房产作抵押申请住房公积金贷款的,可在完成房产抵押登记手续前,由担保公司提供连带保证担保,受委托银行根据住房公积金的审批结果及东莞公积金担保公司担保函先行发放贷款。这将大大缩短群众办理住房公积金贷款的时间,与目前的商业贷款速度一样。

据东莞市住房公积金管理中心有关负责人介绍,目前先行在莞城、东城、南城、万江四个区试行,今后再逐步向整个东莞市推广。若有市民有这方面业务的需要,可以自行选择到东莞市住房公积金管理中心或者是受委托银行办理住房公积金贷款阶段性担保业务。东莞公积金担保公司受委托银行包括中国建设银行股份有限公司东莞市分行东城支行及城区支行、中国工商银行股份有限公司东莞东城支行。

8月底,住建部发布通知,决定从9月起,东莞公积金担保公司陆续在全国开展加强和改进住房公积金服务专项督查工作,通过督查切实解决群众反映强烈的住房公积金服务方面存在的突出问题,维护住房公积金缴存职工的合法权益。

而另一方面,在养老保险、医疗保险的异地接续和使用陆续进入问题解决的关键阶段之后,东莞公积金担保公司作为“三险一金”中的住房公积金,其缴存、提取、使用的效率问题终于走向前台,这将关系到余额超过3万亿元的住房公积金缴存者的切身利益。

作为住房公积金主管部门的住建部已开始在内部研讨住房公积金及住房公积金贷款异地提取、使用的有关问题,东莞公积金担保公司尽管并未列入相关政策议程,但这却是住建部首次在内部论及住房公积金及其贷款的异地使用问题。

在此之前,现行《住房公积金管理条例》的修订工作已连续两年推迟,而在修订过程中,对住房公积金是否可以异地提取或使用也是各方争议的重点之一。

当下在住建部内部“非正式”研讨的住房公积金异地使用的问题,东莞公积金担保公司包括两个方面,一是异地提取使用住房公积金的可行性,二是异地申请办理住房公积金贷款的可行性。探讨都集中在“可行性”方面,并未涉及过于具体的技术环节。

东莞公积金担保公司在内部探讨的过程中,异地申请住房公积金贷款所要面对的技术环节、障碍以及解决问题的难度,在一定程度上小于异地提取和使用住房公积金。因此,从纯业务的角度来看,如果住房公积金异地使用方面有所改革和创新,异地申请住房公积金贷款的可能性将大于直接异地提取和使用。

 

推荐阅读

东莞公积金贷款额度计算方法

公积金贷款是指只有具有当地城镇常住户口、建立住房公积金制2年以上并按规定缴存住房公积金的职工,为购建住房或翻建、大修自有住房资金不足时,才可享受公积金贷款。公积金贷款额度是指个人在使用公积金贷款时所能申请的最大贷款金额。那么,到东莞公积金贷款额度计算方法是怎样的呢?

07月31日
东莞公积金提取流程及三种方式

参保人员提取住房公积金除了买房、建房外,还可以用作租房使用,东莞公积金提取流程及三种方式,我们在这里进行了详细叙述。

09月22日
东莞公积金怎么贷款 具体步骤分析

根据城市的不同,我们会在进行公积金贷款的时候首先要了解一下具体的办理流程,以东莞公积金贷款为例,我们首先来了解下关于东莞公积金怎么贷款,具体步骤分析吧。

09月11日
东莞公积金使用注意事项及常见问题解答

未婚情侣可以使用公积金共贷一套房吗?自建房提取使用公积金需要哪些证件?对于这些东莞公积金使用中的常见问题,恐怕很多人都不是很了解。针对这些问题,本文将进行详细解答。

06月06日
东莞住房公积金2013缴存标准明确

据介绍,按照政策规定,职工和单位住房公积金按不低于职工本人上一年度月平均工资的5%缴存;有条件的单位,可以适当提高缴存比例,但缴存比例最高不得超过职工本人上一年度月平均工资的20%。

12月26日
东莞住房公积金管理中心办事指南

东莞市住房公积金管理中心(下称管理中心)经市委、市政府批准(东机编[2002]192号),于2002年12月16号成立。

09月24日