Include file is not exists!

保险知识

企业年金信托制度的特征

王潇茵发布|2014-11-14 09:12:22

企业年金信托制度的特征是什么?企业年金信托是指以信托之方式管理企业年金的制度。具体的说就是,委托人(开展了企业年金的企业或者企业年金基金)将计提的企业年金基金作为信托财产设立信托,把企业年金基金转移给受托人,受托人按委托人的意愿以自己的名义,为受益人的利益对年金基金进行管理和处分,从而实现年金的保值、增值,并在企业员工符合规定条件时对其发放年金的一种信托。

企业年金信托制度的特征:

 1、受益人保护制度

在企业年金信托中,委托人行使这种权利时不能剥夺受益人依据他与企业的劳动关系应当享有的权益。

2、受托人资格认定制度企业年金信托的受托人不仅应符合信托法的规定,而且也应符合劳动和社会保障部门的专门规定。这种规定的一般内容包括:自然人无权经办企业年金信托;具有一定的资本金规模;具有良好的经营业绩和经营能力;具有完善的内部控制机制等。

 3、投资安全保障制度主要体现为年金资金投资比例限制和最低收益原则。

 一、我国企业年金信托的基本状况

企业年金制度作为现代多支柱养老社会保障体系的重要组成部分,是对本养老保险制度的重要补充,其直接目的是提高退休职工的养老金待遇水,同时也是企业人力资源管理战略的重要组成部分。

目前,企业年金制度已经引起世界各国的高度重视,并且日益成为各国养老社会保障体系改革所关注的焦点。我国也正处于建立和完善有中国特色的养老社会保障体系的阶段,如何建立一个与我国国情相适应的企业年金制度,对于建立一个完善的养老社会保障体系具有举足轻重的作用。对此,我国立法选择了实行企业年金制度。在企业年金基金的运作模式上,立法采用了信托模式即实行企业年金信托。

二、我国企业年金信托制度存在的问题

1、企业年金发展缺乏法律法规的有力支持尽管发展信托型企业年金在我国已经立法成规,但是我国企业年金制度毕竟还处于起步阶段。政府对发展企业年金的作用目前主要限于一般性指导,还缺乏 健全有效的内部控制及外部监管机制,特别缺乏同步规范、引导企业年金发展的相关法律法规。在这种情况下,企业年金的发展容易受金融环境等因素的影响,存在一些潜在风险。

2、企业年金激励性政策优惠的缺失国家发展企业年金,应该给企业提供税收“扶持”,并且税收的优惠政策要始终贯穿在企业年金的征集、运营和福利分配的整个过程当中。我国现行税法中只有一些有关社会保障的税后优惠政策,但没有具体的企业年金方面的税收优惠。

3、企业年金管理构架的不健全企业年金的政策性很强,企业年金制度成功与否的关键因素在于能否建立一个健全的企业年金管理运作构架。具体包括主体与制度的层面上。

4、企业年金基金投资渠道的不畅通企业年金基金的投资原则与社会基本养老保险基金稍有不同,主要在于两者的建立原则不同。国家基本养老保险是国家强制建立的,它是退休职工的基本生活保障,是“保命钱”。而企业年金基金是企业和职工依据自愿原则建立起来的,是基本养老保险金之外的补充养老金。只有保持较好的盈利性,才能吸引更多的职工参与企业年金计划。

三、国外企业年金信托与我国年金信托

1、日本年金信托方面日本的企业年金信托分为三种:个人年金;企业年金;公共性年金。在信托的过程中,信托银行只起投资顾问作用,在财产经营上的特权,但无照顾受益人利益的义务。

企业年金由信托银行管理、经营和支付,企业要分别与职工和信托银行签订年金合同。职工先将本人应负担的保险费交给企业,再由企业将职工所交费用和企业应负担的费用交给信托银行或人寿保险公司。信托银行和人寿保险公司可以运用这笔资金进行投资,投资方向包括国债、贷款信托、动产信托、股票、不动产以及外汇证券等。

2、美国的私人养老金计划

私人养老金计划,不是由雇主或企业自己管理的,大多数是由雇员代表组织成立一个管理委员会进行管理,并雇用专门的管理人员从事具体的管理工作和投资运营。

私人养老基金一般委托人寿保险公司、商业银行、信托投资公司或个人受托人作为代理进行投资。

基金进入信托投资机构后,其投资方向主要有:

(1)政府债券和公司债券。一般来说收益较低,但回报率比较稳定,风险小。

(2)公司股票、海外投资和房地产业。后三项投资的共同特点是投资风险大,但预期的收益率也比较高。

3、中国的年金信托

《企业年金基金管理试行办法》明确了年金一律采取信托模式管理。“企业年金基金财产独立于委托人、受托人、账户管理人、推管人、投资管理人和其他为企业年金基金管理提供服务的自然人、法人或其他组织的固有财产及其管理的其他财产”。模式明显借鉴了美国的企业年金管理模式。

四、年金信托计划特点

1、合法性:信托计划属资金信托业务。作为信托投资公司,接受客户资金信托,开展投资理财活动,信托公司(受托人)具有经营该项业务的合法资格;

2、长期性:年金信托属于长期性的资产管理,从资金信托合同成立之日起,只要企业(委托人)愿意,信托计划可以一直持续;

3、安全性:企业年金一经信托,即具有破产隔离、债务隔离的特点,不受委托人、受托人自身经营状况好坏的影响及债权人的追索,使其能在相对封闭、安全的环境下运行,保持了信托资金的相对独立性;

4、收益性:通过专家理财,以稳健的投资组合管理资金,谋求稳定良好的收益;

5、方便性:该计划设立专门帐户,手续简单,操作方便。可根据管理协议及时调整合同事项,比如员工人数、参加金额、领取时间、退出等;

6、流动性:根据每年年金进出预测,合理安排资金头寸,保证领取。同时,也可根据委托要求,设计以受益权为担保的短期融资方案。

推荐阅读

招商信诺三款人寿保险产品的特点

招商信诺康享金生关爱保险计划高额保障后顾无忧:保单生效日起,即可享有身故保障和双倍癌症保障,给您的健康和财富账户构筑防护墙,解除您的后顾之忧。

09月11日
什么是个人年金 个人年金查询

说起个人年金,其实它和我们的生活还是息息相关的,人不管到达怎样的年龄除了衣食住行之外,能有一定的保障才算是完美的人生,那么关于个人年金方面的问题,也是不管到了什么年龄都在关注的问题。那么到底什么是个人年金,个人年金的查询方式有哪些呢?

11月14日
友邦金泰年金保险身故给付条款

养老业应对社会对养老的需求,不断更新险种以供人们参与。就拿本文的友邦金泰年金保险 (养老保险)来说吧,也是离不开对相关条款作了规定。

11月14日
开学季 家长如何给孩子选择教育险?

孩子从出生开始,就面临各种各样的问题:抚养、上学、婚嫁……很多家长会为孩子购买一份教育金保险。那么如何能够正确选择合适的教育保险金呢?

07月13日
企业年金信托制度的特征

企业年金信托制度的特征是什么?企业年金信托是指以信托之方式管理企业年金的制度。具体的说就是,委托人(开展了企业年金的企业或者企业年金基金)将计提的企业年金基金作为信托财产设立信托,把企业年金基金转移给受托人,受托人按委托人的意愿以自己的名义,为受益人的利益对年金基金进行管理和处分,从而实现年金的保值、增值,并在企业员工符合规定条件时对其发放年金的一种信托。

11月14日
年金系数详细介绍

年金系数就是按利率每期收付一元钱折成的价值。也就是说知道了现值系数就可以求得一定金额的年金现值之和了。

11月14日