Include file is not exists!

保险知识

保险专家解答年金保险定义

王潇茵发布|2014-11-14 09:12:22

随着老龄化社会的到来,养老问题成为了摆在面前需要迫切解决的问题。很多人选择了购买年金保险,本文为你介绍年金保险定义和种类,让你轻松投保

年金保险定义是什么?固定的年期内按一定的间隔期(按年、季或月)提存或支付的款项称为年金。年金保险则是指保险人承诺在一个约定时期以保险人生存为条件定期给付保险金的一种保险。这种定期给付可以按年、半年、季、月计,通常多为按月给付。

如果保险金的给付是取决于被保险人的生存,就称之为生存年金,反之就是确定年金,即在约定时期内给付年金。如果年金受领者在未满期前死亡,则把剩余年金支付给其受益人。生存年金可以是定期的(支付一个固定时期或者支付到年金受领者死亡时为止,以两者先发生者为准),也可以是终身的(支付到年金受领者死亡时为止)。

年金保险为被保险人因寿命过长而不能依靠自己收入维持生活提供了经济保障。年金保险按被保险人的人数分类,有个人年金和联合年金;按保险费缴付方式分类,有一次缴清保险费方式购买和分期缴费方式购买;按年金开始给付的日期分类,有即期年金和延期年金;按有无偿还特征分类,有纯粹终身年金和偿还式年金;按年金给付金额是否变动分类,有定额年金和变额年金。

年金保险定义是什么?年金保险是指,在被保险人生存期间,保险人按照合同约定的金额、方式,在约定的期限内,有规则的、定期的向被保险人给付保险金的保险。年金保险的种类和分类有很多,可以依循一下进行区分。

年金保险分类:

一、按被保险人的人数分类

单人年金是只向一个人支付年金,向二人或更多的人支付年金则称为联合年金。联合年金的两种重要形式是联合生存年金、联合和最后生存者年金。

二、按保险费缴付方式分类

年金保险可以用一次缴清保险费(趸缴保费)方式购买,也可以用分期缴费方式购买。个人可以动用储蓄使用趸缴保费方式购买年金保险。分期缴费方式可以是定期缴费,如在一个规定时间内按年缴费,也可以是灵活的缴费。

三、按年金开始给付的日期分类

按照这种方式分类,年金保险可以分为即期年金和延期年金。即期年金是从购买日期后的一个给付间隔期(月、季、半年或年)后开始给付第一次年金,它必须用趸缴保费方式购买。个人年金保险的一个基本原则是:在缴清全部年金保险保险费之后才会给付年金.延明年金是在隔了一定时期后开始给付年金,这个一定时期必须比一个给付间隔期长。

四、按有偿还特征分类

按照这种分类,年金保险可以分为纯粹终身年金和偿还式年金。纯粹终身年金就是典型年金保险,只要年金受领者生存,继续给付年金。偿还式年金是保证给付一定次数或金额的年金,在年金受领者死亡后要继续向其受益人给付剩余年金。它可以分为以下几种:(1)保证分期给付次数的终身年金。(2)分期偿还年金。(3)一次性给付剩余年金。

五、按年金给付金额是否变动分类

年金保险可以分为定额年金和变额年金,前者年金给付金额是固定的,后者年金给付金额是按照投资收益调整的,以保持年金的实际购买力,对付通货膨胀。

年金保险定义是什么?以上就是详细的介绍了,淡然在我们买保险之前,要理解清楚保险条款,避免不然得不偿失。

推荐阅读

友邦金泰年金保险身故给付条款

养老业应对社会对养老的需求,不断更新险种以供人们参与。就拿本文的友邦金泰年金保险 (养老保险)来说吧,也是离不开对相关条款作了规定。

11月14日
中国人寿鸿寿保险年金保险

中国人寿鸿寿保险是一种为退休人员养老而提供的分红型的人寿保险,既为您提供死亡风险保障,还可以获得年金领取,满期时还可以获得丰厚的满期保险金。同时,该产品为您提供可观的周年红利,让您分享中国人寿保险公司的职业化投资和专业化经营成果。

09月29日
信诚福享未来养老年金保险

2006年,信诚人寿保险宣布在北京和广州两地推出《福享未来养老年金保险》,首次将保费豁免功能容纳入养老保险的主要责任中。既能让被保险人安度晚年,还能为孩子留出一笔保障资金。

09月29日
国寿鸿寿年金保险(分红型)介绍

本合同生效满二年以上且投保人已交足二年以上保险费的,本公司退还本合同的现金价值;本合同生效未满二年或投保人未交足二年保险费的,本公司在扣除本合同载明的手续费后,退还保险费。

09月29日
企业年金方案如何报备

企业年金方案如何报备?根据《企业年金试行办法》规定:“建立企业年金,应当由企业与工会或职工代表通过集体协商确定,并制定企业年金方案。国有及国有控股企业的企业年金方案草案应当提交职工大会或职工代表大会讨论通过。”

11月14日
国寿松鹤颐年年金保险 助力晚年养老

“松鹤颐年”是一款长期期交产品,交费期间分为5年、10年、20年交,由于具有长期稳定的投入,领取期限也由“福禄满堂”的84周岁延长至终身,可以为客户提供充分的长寿生存保障。

09月29日