Include file is not exists!

保险知识

年金保险的定义是什么

王潇茵发布|2014-11-14 09:13:32

年金保险的定义是什么?年金保险是指,在被保险人生存期间,保险人按照合同约定的金额、方式,在约定的期限内,有规则的、定期的向被保险人给付保险金的保险。年金保险,同样是由被保险人的生存为给付条件的人寿保险,但生存保险金的给付,通常采取的是按年度周期给付一定金额的方式,因此称为年金保险。

年金保险的定义是什么?年金保险主要特点:

1、年金保险可以有确定的期限,也可以没有确定的期限,但均以年金保险的被保险人的生存为支付条件。在年金受领者死亡时,保险人立即终止支付。

2、投保年金保险可以使晚年生活得到经济保障。人们在年轻时节约闲散资金缴纳保费,年老之后就可以按期领取固定数额的保险金。

3、投保年金保险对于年金购买者来说是非常安全可靠的。因为,保险公司必须按照法律规定提取责任准备金,而且保险公司之间的责任准备金储备制度保证,即使投保客户所购买年金的保险公司停业或破产,其余保险公司仍会自动为购买者分担年金给付。

4、以被保险人生存为给付保险金条件,按保险合同约定分期给付生存保险金,且给付间隔不超过一年(含一年)的人寿保险

年金保险的定义是什么?年金保险的种类:

个人养老保险

这是一种主要的个人年金保险产品。年金受领人在年轻时参加保险,按月缴纳保险费至退休日止。从达到退休年龄次日开始领取年金,直至死亡。年金受领者可以选择一次性总付或分期给付年金。如果年金受领者在达到退休年龄之前死亡,保险公司会退还积累的保险费(计息或不计息)或者现金价值,根据金额较大的计算而定。在积累期内,年金受领者可以终止保险合同,领取退保金。一般说来,保险公司对个人养老金保险可能会有如下承诺:

1、被保险人从约定养老年龄(比如50周岁或者60周岁)开始领取养老金,可按月领也可按年领,或一次性领取。对于按年领或按月领者,养老金保证一定年限(比如10年)给付,如果在这一年限内死亡,受益人可继续领取养老金至年限期满。

2、如果养老金领取一定年限后被保险人仍然生存,保险公司每年给付按一定比例递增的养老金,一直给付,直至死亡。

3、交费期内因意外伤害事故或因病死亡,保险公司给付死亡保险金,保险合同终止。

定期年金保险

这是一种投保人在规定期限内缴纳保险费,被保险人生存至一定时期后,依照保险合同的约定按期领取年金,直至合同规定期满时止的年金保险。如果被保险人在约定期内死亡,则自被保险人死亡时终止给付年金。子女教育金保险就属于定期年金保险。父母作为投保人,在子女幼小时,为其投保子女教育金保险,等子女满18岁开始,从保险公司领取教育金作为读大学的费用,直至大学毕业。

年金保险的定义是什么?以上就是详细介绍了,如果还有相关疑问,请继续关注开心保年金保险的专题。

推荐阅读

年金制度逐步建立 推进养老金并轨

社会保障的责任主体是政府,社会保障的保障对象是全体公民,社会保障的保障依据是立法,保障目的是保障公民的基本生活。社会保障具有强制性、广泛性、共助(济)性、刚性。那么什么是年金制度?

11月14日
太平养老企业年金投资管理人工作内容与职责

企业年金基金投资管理人是指接受受托人的委托,根据受托人制定的投资策略和战略资产配置,为企业年金计划受益人的利益,采取资产组合方式对企业年金基金财产进行投资管理的专业机构。

09月11日
友邦金阳年金保险介绍

购买保险往往是关乎一生的事情,因此我们一定要先认真弄清楚自己的需求,耐心挑选到最适合自己的保险,而不要急于一时。友邦金阳年金保险能满足你的愿望吗?

10月11日
泰康财富人生终身年金保险产品特色

泰康财富人生终身年金保险是一种分红型保险。分红保险是指保险公司将其实际经营成果优于预定假设的盈余,按一定比例向投保人进行分配的人寿保险产品。

09月29日
鸿发年年全能定投年金保险问题解析

鸿发年年全能定投年金保险是一款保证还本的分红理财产品,那其保险红利是每个几年一返还的?鸿发年年全能定投年金保险保费怎么交纳,保障金额有多少?下面是鸿发年年全能定投年金保险问题解析。

11月14日
民生长瑞年金保险介绍

现在生活节奏越来越紧张,压力也越来越大,我们是应购买一份保险来为自己释放压力的,当你知道自己有保险的保障后,你会感觉生活轻松许多的。民生长瑞年金保险(分红型)能令你满意吗?下面是民生长瑞年金保险介绍。

11月14日