Include file is not exists!

保险知识

普通年金现值公式是什么

王潇茵发布|2014-11-14 09:13:32

普通年金现值公式是什么?财务可行性评价指标之一净现值是一个主要指标,动态指标,它的计算相对来说比较复杂一点,特别是特殊方法,涉及到普通年金和递延年金。

普通年金现值公式是什么?现在先对普通年金和递延年金的概念有一个了解。

普通年金:又称后付年金,是指各项期末收付的年金。普通年金现值,是指为在每期期末取得相等金额的款项,现在需要投入的金额。

递延年金:是指第一次支付发生在第二期或第二期以后的年金。递延年金不是从第一期就开始发生年金,而是在几期以后每期末发生相等数额的款项,递延年金终值的计算和普通年金终值的计算一样,递延年金现值的计算要受到递延期的影响。

普通年金现值公式是什么?与普通年金求终值和求现值相联系的主要问题有:

(1)偿债基金与偿债基金系数。偿债基金:已知年金的终值(也就是未来值),通过普通年金终值公式的逆运算求每一年年末所发生的年金A,这个求出来的年金A就称作偿债基金;偿债基金系数:普通年金终值系数的倒数即是偿债基金系数。

例如:10年后预计需要80万元用于某一个投资项目,假设银行的借款利率是5%,那么从现在开始,每年的年末应该至少在银行存入多少钱,才能够确保第10年的时候正好可以从银行一次性地取出80万。(2)年资本回收额与资本回收系数。普通年金现值的计算公式:P=A?(P/A,i,n)

年资本回收额与年金现值互为逆运算:A=P?i/[1-(1+i)-n]。资本回收系数是普通年金现值系数的倒数。

普通年金现值公式是什么?有了普通年金和递延年金概念的铺垫,现在再来把净现值的四种特殊计算方法巩固一下:

特殊方法一:当建设期为零,投产后的净现金流量表现为普通年金形式的,此时的净现值就是初始投资的负值加上投产后每年净现金流量乘以年金现值系数;

特殊方法二:当建设期为零,运营期每年不含回收额的净现金流量相等,但终结点有回收额时,有两种计算方法:

(1)将运营期每年相等的不包含回收额的那一年的净现金流量视为普通年金,有回收额的那年的净现金流量视为终值处理。

(2)将运营期每年相等的不包含回收额的净现金流量视为普通年金,发生的回收额单独作为终值处理。

特殊方法三:当建设期不为零,全部投资在建设起点一次投入,运营期每年净现金流量为递延年金时,也分为两种情况:

(1)NPV=NCF0+NCF(s+1)-n*[P/A,I,N)-(P/A,I,S)]

(2)NPV=NCF0+NCF(S+1)-N*(P/A,I,N-S)*(P/F,I,S)

特殊方法四:当建设期不为零,全部投资在建设起点分次投入,投产后每年净现金流量为递延年金形式时,与第三种方法差不多,只是多了建设起点分次投入的净现金流量,此净现金流量按终值计算。

普通年金现值公式是什么?以上就是详细介绍,还有问题请继续关注我们的网站。

推荐阅读

平安年金保险投保案例分析

相信很多投保的消费者都听说过年金保险,年金保险是指,在被保险人生存期间,保险人按照合同约定的金额、方式,在约定的期限内,有规则的、定期的向被保险人给付保险金的保险。平安年金保险有哪些?本文通过案例分析平安年金保险如何投保

09月29日
太平养老金生恒赢年金保险

太平人寿在全国各大银行、邮政网点新推出一款保险理财产品——太平金生恒赢年金保险(分红型)。该产品是目前社会统筹养老保险的有益补充,它和社保类似,帮助客户积少成多,不一样的是它的交费方式相对简单,一年只需要交费一次。

09月29日
中国人寿推出美满至尊年金保险升级版

面对快速发展的经济社会,保险应占有一席之地。人生财富犹如漏斗池,保险就是堵住漏斗底部防止财富失散的有效利器。然而,目前保险理念宣传更多却与理财、投资混为一谈。事实上,美满至尊年金保险应当将风险保障列为首位,只有堵住了风险漏洞,才能为家庭财富保值增值创造条件。

09月29日
平安吉星盈瑞年金保险

2011年9月1日,中国平安吉星盈瑞年金保险(分红型)隆重上市。它专门为18至50周岁的成人开发,能够在短期10年时间里,为客户做好长期有效的理财规划。客户可根据需求,为自己及家人量身定做相应保险理财计划。

09月29日
太平养老保险2012年客户服务节闭幕

太平养老2012年客户服务节将历时4个月。客户服务节期间,太平养老将以“理享年金,健享太平”为主题,开展网上年金平台推广、客户健康关爱以及客户服务满意度调查活动等。

09月23日
合众福寿齐添年金保险好吗

我国已进入快速老龄化阶段。有数据显示,未来20年,老龄人口的年均增长速度将超过3%;到2050年,中国的老龄人口总量将超过4亿人,老龄化水平将超过30%;而我国人口的预期寿命也在不断地延长:未来20年,我国人口平均寿命将接近80岁;到2050年更将达到85岁。按照正常退休年龄60岁计算,若我们活到80岁,则需要度过20年的养老生活。我们需要考虑的是,当我们逐渐衰老,面对身体机能的退化和病变,以及各种医疗保健的高额开支,我们拿什么来养老?

11月14日