Include file is not exists!

保险知识

递延年金概念及三种计算方式

王潇茵发布|2014-11-14 09:13:32

递延年金是什么?递延年金又称“延期年金”,是指在最初若干期没有收付款项的情况下,后面若干期等额的系列收付款项。它是普通年金的特殊形式。普通年金又称“后付年金”,是指每期期末有等额的收付款项的年金。这种年金形式是在现实经济生活中最为常见。普通年金终值犹如零存整取的本利和,它是一定时期内每期期末等额收付款项的复利终值之和。

递延年金现值计算公式

1.如何确定递延年金现值计算公式A[(PVAi,n+m)-(PVAi,m)]或A(PVAi,n)×(PVi,m)中的期数n和m的数值?

解答:(一)n的数值的确定:

注意:“n”的数值就是递延年金中“等额收付发生的次数”或者表述为“A的个数”。

例1、某递延年金从第4年起,每年年末支付A元,直至第8年年末为止。

解答、由于共计发生5次,所以,n=5

例2、某递延年金从第4年起,每年年初支付A元,直至第8年年初为止。

解答、由于共计发生5次,所以,n=5

(二)递延期m的确定:

(1)首先搞清楚该递延年金的第一次收付发生在第几期末(假设为第W期末);

(2)然后根据(W-1)的数值即可确定递延期m的数值;

注意:在确定“该递延年金的第一次收付发生在第几期末”时,应该记住“本期的期初和上期的期末”是同一个时间点。

例1、某递延年金从第4年开始,每年年末支付A元。

解答、由于第一次发生在第4期末,所以,递延期m=4-1=3

例2、某递延年金从第4年开始,每年年初支付A元。

解答、由于第一次发生在第4期初(即第3期末),所以,递延期m=3-1=2

(三)下面把上述的内容综合在一起,计算一下各自的现值:

例1、某递延年金从第4年起,每年年末支付A元,直至第8年年末为止。

解答、由于n=5,m=3,所以,该递延年金的现值为:

A[(PVAi,8)-(PVAi,3)]或A(PVAi,5)×(PVi,3)

例2、某递延年金从第4年起,每年年初支付A元,直至第8年年初为止。

解答、由于n=5,m=2,所以,该递延年金的现值为:

A[(PVAi,7)-(PVAi,2)]或A(PVAi,5)×(PVi,2)

2.为什么递延年金的终值与递延期无关,并且与普通年金终值的计算公式相同?

因为计算终值时,只需要考虑未来的期间,所以,递延年金的终值与递延期无关,并且与普通年金终值的计算公式相同。举例说明如下:

(1)如果某递延年金从第4期开始每期末流入100元,共计流入10次,则最后一次流入发生在第13期末,则该递延年金的终值指的是第13期末的终值,计算公式为:100×(FVAi,10);

(2)如果上述递延年金改为从第5期开始,每期末流入100元,共计流入10次,则最后一次流入发生在第14期末,则该递延年金的终值指的是第14期末的终值,计算公式仍然为:100×(FVAi,10)。

以上就是递延年金概念及三种计算方式的详细介绍,相信您已经非常了解了,如果还有相关疑问,请关注我们网站的递延年金专题。

推荐阅读

国寿松鹤颐年年金保险 助力晚年养老

“松鹤颐年”是一款长期期交产品,交费期间分为5年、10年、20年交,由于具有长期稳定的投入,领取期限也由“福禄满堂”的84周岁延长至终身,可以为客户提供充分的长寿生存保障。

09月29日
企业年金与养老保险、商业保险税差异

伴随着老龄化步伐的加快,养老金话题备受关注。养老金体系犹如一个金字塔,塔底是基础养老保险,中部是企业年金,塔尖是商业保险。那么,究竟基本养老保险、企业年金及商业保险税如何缴呢?有何不同呢?

01月20日
国寿鸿寿年金保险基本情况介绍

对于养老计划最基本的要求是追求本金安全、适度收益、抵御通胀、有一定强制性原则,所以需要将养老计划与其他投资分开,其中,购买养老保险是一种有效的方法。

08月07日
中国人寿鸿寿保险年金保险

中国人寿鸿寿保险是一种为退休人员养老而提供的分红型的人寿保险,既为您提供死亡风险保障,还可以获得年金领取,满期时还可以获得丰厚的满期保险金。同时,该产品为您提供可观的周年红利,让您分享中国人寿保险公司的职业化投资和专业化经营成果。

09月29日
三口之家的保险理财规划方案

现状分析建议用家庭年收入的15%~20%购置保险。客户人到中年,已身处疾病高发年龄段,目前需要承担较大的家庭负担,包括自己和孩子的日常生活费用、孩子教育费的一半

02月18日
太平一诺千金成长型养老年金计划

看好未来保险资金收益增长的无限可能与公司利润成长的美好预期,太平人寿2006年10月推出具有投资功能的新型年金产品--太平“一诺千金”成长型年金养老计划,据悉,这是国内首款成长型年金计划。

09月18日