Include file is not exists!

保险知识

企业年金方案如何报备

王潇茵发布|2014-11-14 09:13:32

企业年金方案如何报备?根据《企业年金试行办法》规定:“建立企业年金,应当由企业与工会或职工代表通过集体协商确定,并制定企业年金方案。国有及国有控股企业的企业年金方案草案应当提交职工大会或职工代表大会讨论通过。”

企业年金方案应当包括以下内容:

(一)参加人员范围;

(二)资金筹集方式;

(三)职工企业年金个人帐户管理方式;

(四)基金管理方式;

(五)计发办法和支付方式;

(六)支付企业年金待遇的条件;

(七)组织管理和监督方式;

(八)中止缴费的条件;

(九)双方约定的其他事项。

企业年金方案实务中的关键点:

大多数的方案关键点集中在:参加人员范围、资金筹集方式、计发办法和支付方式这三个部分。

企业年金方案参加人员范围:

涉及到在岗、内退、劳务人员等等不同类型,大多数企业仅针对在岗或内退职工建立企业年金,对于劳务人员和其他类型人员则不囊括其中。

企业年金方案资金筹集方式:

是阐明企业缴费和个人缴费比例及对应关系的,一般情况下,个人缴费不能为0,中央企业的企业年金企业缴费和个人缴费一般为4:1的关系,其他企业视企业情况而定。

企业年金方案计发办法和支付方式:

有两个点需要关注,一个是归属比例,另一个是支付方式。

企业年金方案人社部备案所需材料:

1、《关于××公司企业年金方案备案的函》。

2、企业年金方案。报送文本一式六份,其中一份为原件。

3、集体协商通过企业年金方案草案的决议。

4、企业年金方案重要条款的说明。

?5、企业本年度和上一年度依法参加基本养老保险并按时足额缴费的证明。

国资委所管理企业的企业年金方案备案所需材料:

对于国务院国资委直属的中央企业需先将建立企业年金计划的意向及年金方案(草案)上报国资委(出资人),征得同意后再进行人社部门的备案。对于地方国资委直属的企业,需先将建立企业年金计划的意向及年金方案(草案)上报地方国资委,征得同意后再到当地人社部门备案。国资委方案报批材料:

1、关于建立企业年金制度的请示;

2、企业年金方案;

3、总部实施细则(若为集团客户且总部、各下属机构的子方案存在差异时,则需提供此材料);

4、关于实行企业年金制度的情况说明;

5、通过企业年金方案及总部实施细则的职代会决议(或其他民主程序)。

人社部备案方案材料:

1、国资委方案的批复函;

2、企业年金方案备案函;

3、情况说明;

4、企业年金方案;

5、总部及下属企业实施细则(若为集团客户且总部、各下属机构的子方案存在差异时,则需提供此材料);

6、通过企业年金方案及所有实施细则的职代会决议(或其他民主程序);

7、基本养老保险缴费证明。

企业年金方案如何报备?以上就是详细介绍,还有问题请继续关注我们的网站。

推荐阅读

太平养老企业年金投资管理人工作内容与职责

企业年金基金投资管理人是指接受受托人的委托,根据受托人制定的投资策略和战略资产配置,为企业年金计划受益人的利益,采取资产组合方式对企业年金基金财产进行投资管理的专业机构。

09月11日
平安年金保险投保案例分析

相信很多投保的消费者都听说过年金保险,年金保险是指,在被保险人生存期间,保险人按照合同约定的金额、方式,在约定的期限内,有规则的、定期的向被保险人给付保险金的保险。平安年金保险有哪些?本文通过案例分析平安年金保险如何投保

09月29日
国寿美满一生年金保险怎么样?

中国人寿在银行保险市场推出国内第一款即交即领型年金保险产品-国寿美满人生年金保险(分红型)。由于该产品设计新颖,功能独特,预期收益回报率稳定,受到市场广泛欢迎。

09月29日
太平人寿一诺千金 五大保证受热捧

在人们安全意识日益增强的今天,通过保险来转移风险已经不是一件新鲜事。保险的理财功能也深受消费者的喜爱,如何挑选合适的保险?太平人寿一诺千金保险怎么样?有哪些产品特色?

09月11日
长城人寿分红型年金保险“鑫融一号”推出

为了庆祝北京金融街投资(集团)有限公司喜迎成立二十周年,金融街集团旗下的长城人寿首次向市场推出“保额分红+万能型”理财产品“鑫融一号”。

01月21日
国寿松鹤颐年年金保险 助力晚年养老

“松鹤颐年”是一款长期期交产品,交费期间分为5年、10年、20年交,由于具有长期稳定的投入,领取期限也由“福禄满堂”的84周岁延长至终身,可以为客户提供充分的长寿生存保障。

09月29日