Include file is not exists!

保险知识

年金系数详细介绍

王潇茵发布|2014-11-14 09:13:32

年金系数就是按利率每期收付一元钱折成的价值。也就是说知道了现值系数就可以求得一定金额的年金现值之和了。

年金系数概念:

首先说什么是年金,年金是每隔相等时间间隔收到或支付相同金额的款项,如每年年末收到养老金10000元,即为年金。年金现值是指按照的利率把的期数的收到的年金折成价值之和。

年金系数缩写PVA/A。

年金系数计算公式:

年金现值系数公式:PVA/A[1] =1/i -1/i(1+i)^n

其中i表示报酬率,n表示期数,PVA表示现值,A表示年金。

比如你在银行里面每年年末存入1200元,连续5年,年利率是10%的话,你这5年所存入资金的现值=1200/(1+10%)+1200/(1+10%)2+1200/(1+10%)3+1200/(1+10%)4+1200/(1+10%)5= 1200*[1- (1+10%)-5 ]/10%=1200*3.7908=4548.96

1200元就是年金,4548.96就是年金现值,1/10%-1/10%*1.1-5=3.7908就是年金现值系数。

不同的报酬率、不同的期数下,年金现值系数是不相同的。

年金系数终值:

1、普通年金终值指一定时期内,每期期末等额收入或支出的本利和,也就是将每一期的金额,按复利换算到最后一期期末的终值,然后加总,就是该年金终值.例如:每年存款1元,年利率为10%,经过5年,逐年的终值和年金终值,可计算如下:

1元1年的终值=1.000元

1元2年的终值=(1+10%)1=1.100(元)

1元3年的终值=(1+10%)2=1.210(元)

1元4年的终值=(1+10%)3=1.331(元)

1元5年的终值=(1+10%)4=1.464(元)

1元年金5年的终值=6.105(元)

如果年金的期数很多,用上述方法计算终值显然相当繁琐。由于每年支付额相等,折算终值的系数又是有规律的,所以,可找出简便的计算方法。

设每年的支付金额为A,利率为i,期数为n,则按复利计算的年金终值S为:

S=A+A×(1+i)+…+A×(1+i)n-1,(1)

等式两边同乘以(1+i):

S(1+i)=A(1+i)1+A(1+i)2+…+A(1+l)n,(n等均为次方)(2)

上式两边相减可得:

S(1+i)-S=A(1+i)n-A,

S=A[(1+i)n-1]/i

式中[(1+i)n-1]/i的为普通年金、利率为i,经过n期的年金终值记作(S/A,i,n),可查普通年金终值系数表.

年金系数现值:

2、年金现值通常为每年投资收益的现值总和,它是一定时间内每期期末收付款项的复利现值之和。每年取得收益1元,年利率为10%,为期5年,上例逐年的现值和年金现值,可计算如下:

1年1元的现值=0.909(元)

2年1元的现值=0.826(元)

3年1元的现值=0.751(元)

4年1元的现值=0.683(元)

5年1元的现值=0.621(元)

1元年金5年的现值=3.790(元)

计算普通年金现值的一般公式为:

P=A/(1+i)1+A/(1+i)2…+A/(1+i)n,(1)

等式两边同乘(1+i)

P(1+i)=A+A/(1+i)1+…+A/(1+i)(n-1),(2)

(2)式减(1)式

P(1+i)-P=A-A/(1+i)n,

剩下的和上面一样处理就可以了。

普通年金1元、利率为i,经过n期的年金现值,记作(P/A,i,n),可查年金现值系数表.

另外,预付年金、递延年金的终值、现值以及永续年金现值的计算公式都可比照上述推导方法,得出其一般计算公式。

推荐阅读

中国企业年金管理办法特色

作为养老制度体系的“第二支柱”,企业年金在我国推广缓慢,这既有经济尚不发达之缘故,亦与制度安排不够完善有关。推动企业年金管理办法发展有助于提高退休员工生活品质,也可以降低中国公共财政在养老方面承担的越来越大的压力。今天我们就来分析一下中国企业年金管理办法特色。

11月14日
三种年金计算方式

保险已经走进了千家万户,点亮数万家庭的保障灯塔。本文为你介绍年金计算公式 ,让你知道你购买年金保险的收益是怎么样的,在这里,您既可体验鲜活而精彩的年金现值计算公式案例,聆听专家对年金现值计算公式难点问题的解答,又可掌握实用工具,并紧扣前沿,与广大经理人和精英切磋年金现值计算公式之道。

11月14日
太平养老企业年金投资管理人工作内容与职责

企业年金基金投资管理人是指接受受托人的委托,根据受托人制定的投资策略和战略资产配置,为企业年金计划受益人的利益,采取资产组合方式对企业年金基金财产进行投资管理的专业机构。

09月11日
成长之诺少儿教育金年金保险怎么样

成长之诺少儿教育金年金保险怎么样?可怜天下父母心,初为人父人母的年轻家长,早早就为孩子做好了打算。越来越多的年轻家长选择为孩子购买教育基金或进行理财投资。但投资市场变幻无常,多少埋下了未知隐患。教育年金险以其稳定的收益获得了更多人的关注。尽管教育年金险投入和收益的差别不大,但对于规划能力不好的父母来说,也是一个不错的保障选择。但是成长之诺少儿教育金年金保险怎么样呢?

11月14日
教育年金保险购买须知

孩子对于一个家庭来说是至关重要的,所以从小给自己的孩子归纳好人生的成长步骤是每个家长必须要做到的,在生的规划中教育就显得是最为重要的,那么面对压力过重的教育支出,购买教育年金保险就成为很多家庭的首选,但是在购买教育年金保险是我们应该了解哪些购买须知呢?

09月29日
如何购买养老年金保险?

随着国家的进步与发展,人们对生活水平要求越来越高,越来越多的人关注到养老保险的问题。养老保险产品有很多,究竟该如何选择呢?今天我们就一起了解一下养老年金保险怎么样?

09月29日