Include file is not exists!

保险知识

企业年金比例是多少

王潇茵发布|2014-11-14 09:13:32

我国企业年金覆盖面窄,很多职工都不知道什么是企业年金。有些职工知道有企业年金制度,也不知道企业年金缴费比例是多少,下面我们就一起来看看企业年金比例是多少。

企业年金比例是多少?企业年金缴费比例:企业年金非强制性规定,所以没有缴费基数,但是有缴费上限。企业年金由企业和员工共同承担,单位缴费一般不超过上年度工资总额的十二分之一(相当于工资总额的8.33%);单位和职工合计缴费一般不超过上年度工资总额的六分之一(相当于工资总额的16.7%)。企业年金实行市场化运营,应选择经劳动保障部认定的运营机构管理。

企业年金缴费方式可以灵活选择,企业可以根据本省情况择优选择。具体方式如下:企业效益与职工工龄确定法、企业为职工单方缴费法、工资基值法、补充基值法、工资比例法 、绝对额分配法。

企业年金比例是多少?对于企业年金,相信大家还有很多疑问,企业年金是指企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自愿建立的补充养老保险制度。它由企业和职工作为委托人,专业的金融机构作为受托人、账户管理人、托管人和投资管理人,通过专业机构的管理运作达到资金保值增值目的。企业年金的缴纳上限为上年度职工工资总额的1/12,只要是经营状况较好、人力资源管理规范的企业,都可为职工缴纳企业年金。

企业年金比例是多少?企业年金所需费用由企业和职工个人共同缴纳。企业缴费的列支渠道按国家有关规定执行;职工个人缴费可以由企业从职工个人工资中代扣。企业缴费每年不超过本企业上年度职工工资总额的十二分之一。企业和职工个人缴费合计一般不超过本企业上年度职工工资总额的六分之一。

去年12月,财政部、人力资源和社会保障部、国家税务总局联合发布《关于企业年金、职业年金个人所得税有关问题的通知》,从今年1月1日起实施企业年金、职业年金个人所得税递延纳税优惠政策。

企业年金比例是多少?按新策规定,自2014年1月1日起,国家规定标准内的单位缴费计入个人账户时,个人暂不缴纳个税;个人缴费在不超过本人缴费工资计税基数4%标准内的部分,暂从个人当期的应纳税所得额中扣除。个人达到退休年龄领取的企业年金,按照“工资、薪金所得”项目适用的税率计征个税。

企业年金比例是多少? “就好比是存钱时不再缴税,而是到退休领钱时才缴税。”递延纳税对个人的好处,首先就是税率降低。由于个税具有收入越高、税率越高的特点,大多数人退休后的收入比在职时少,年金对应的税率也会相应降低。另一个好处是使税款现值大大降低,如现在参保年金,其税款要到几年、十几年,甚至20年后才缴纳,那时候税款现值将会大大降低,再缴这点税就会轻松很多。此外,个人缴费在计税基数4%以内,可在个人所得税前扣除,即实行限额内的免税,这将有助于鼓励个人通过年金制度积累更多养老金。

推荐阅读

康泰财富人生终身年金保险特点

在发达国家已运用两百多年的分红保险,作为抵御通货膨胀和利率风险的主力险种,其主要优点在于分红保单不但能够提供传统保单下的保障功能,还可以给投保人提供分享保险公司的经营成果,即参加保险公司投资和经营管理活动所得盈余的分配的机会。下面讲讲康泰财富人生终身年金保险特点。

10月11日
开学季 家长如何给孩子选择教育险?

孩子从出生开始,就面临各种各样的问题:抚养、上学、婚嫁……很多家长会为孩子购买一份教育金保险。那么如何能够正确选择合适的教育保险金呢?

07月13日
厚生年金退税如何办理

厚生年金退税如何办理?厚生年金,即中国所谓的养老保养金。每个日本研修人员或出国劳务人员都会有这笔钱。当研修期满回国后,本人可以提取这笔款项。

03月27日
国寿鸿寿年金保险

年金保险是指,在被保险人生存期间,保险人按照合同约定的金额、方式,在约定的期限内,有规则的、定期的向被保险人给付保险金的保险。年金保险,同样是由被保险人的生存为给付条件的人寿保险,但生存保险金的给付,通常采取的是按年度周期给付一定金额的方式,因此称为年金保险。

09月29日
泰康养老保险首个企业年金集合产品面市

2008年3月28日,泰康养老保险股份有限公司第一个企业年金集合产品——泰康光大阳光开泰企业年金集合产品正式上市。该产品由泰康养老保险股份有限公司发起设立,并担任受托人,委托中国光大银行作为账户管理人与托管人,委托泰康资产管理公司作为投资管理人。

12月12日
企业年金“投管人”大战打响 养老金产品受宠

但达到这样的效果可能并非短时之功。困难在于,社会上包括客户对养老金产品还不是很了解,不一定愿意使用和采纳,中小客户接受速度可能会快一点,大客户可能更慢。

09月23日