Include file is not exists!

保险知识

计算年金公式是什么

王潇茵发布|2014-10-11 16:09:48

计算年金公式是什么?在这里,您既可体验鲜活而精彩的年金现值计算公式案例,聆听专家对年金公式难点问题的解答,又可掌握实用工具,并紧扣前沿,与广大经理人和精英切磋年金现值计算公式之道。

年金概念

年金(annuity):如果一个系列现金流的每期收入相等,如每月收入一万元,则称其为年金。

年金可分为普通年金、即付年金、递延年金和永续年金等几种。

普通年金(ordinary annuity):每期末收付等额款项的年金,也称后付年金。这种年金在日常生活中最为常见。

即付年金(prepaid annuity):每期期初获得收入的年金,也称先付年金。

递延年金( Deferred annuity ):也称延期年金,是指第一次收付款项发生时间不在第一期末,而是隔若干期后才开始发生的系列等额收付款项。它是普通年金的特殊形式。

永续年金( Perpetual Annuity):也称永久年金或无限期年金,是指无限期等额收付的年金,可视为普通年金的特殊形式。例如,存本取息的利息,无限期附息债券的利息。

复利现值、普通年金现值和递延年金现值的计算

计算年金公式是什么?1.复利现值F=A(F/A,i,n)

计算年金公式是什么?2.普通年金现值的计算

普通年金的现值,就是指把未来每一期期末所发生的年金A都统一地折合成现值,然后再求和。

普通年金现值的计算公式:P=A?(P/A,i,n)

在这个公式中,如果已知年金现值,求年金A,此时求出的年金A就称作资本回收额,也称投资回收额。计算基本回收额时用到的系数就称为资本回收系数。

结论:

①资本回收额与普通年金现值互为逆运算;

②资本回收系数与普通年金现值系数互为倒数。

计算年金公式是什么?3.递延年金现值

①两步折现

第一步:在递延期期末,将未来的年金看作普通年金,折合成递延期期末的价值。

第二步:将第一步的结果进一步按复利求现值,折合成第一期期初的现值。

递延年金的现值=年金A×年金现值系数×复利现值系数

如何理解递延期

举例:有一项递延年金50万,从第3年年末发生,连续5年。

递延年金是在普通年金基础上发展出来的,普通年金是在第一年年末发生,而本题中是在第3年年末才发生,递延期的起点应该是第1年年末,而不能从第一年年初开始计算,从第1年年末到第3年年末就是递延期,是2期。站在第2年年末来看,未来的5期年金就是5期普通年金。

递延年金现值=50×(P/A,i,5)×(P/F,i,2)

②另一种计算方法

承上例,如果前2年也有年金发生,那么就是7期普通年金,视同从第1年年末到第7年年末都有年金发生,7期普通年金总现值是50×(P/A,i,7)-50×(P/A,i,2)=50×[(P/A,i,7)-(P/A,i,2)]。

推荐阅读

退休年金如何计算

退休年金如何计算?退休年金保险属个人延期年金保险,是在年金受领者达到退休年龄时开始给付年金的一种年金保险。如果年金受领者在达到退休年龄之前死亡,保险公司会退还积累的保险费(计息或不计息)或现金价值,以何种金额大而定。在积累期内,年金受领者可以终止保险合同,领取退保金。在到期开始给付年金时,年金受领者有权选择年金给付方式,即可选择一次性给付或选择分期给付。

10月11日
泰康人寿保险险种分类介绍

随着万能险率先在业界停售,泰康人寿陆续推出新款产品,其中有一款“泰康吉祥住院津贴健康保险计划”是可以保至88岁、返还保险费、外加分红、额外给付住院津贴的创新型长期健康险产品,那么泰康人寿保险还有其他哪些险种呢?

05月14日
预付年金和普通年金的区别

预付年金和普通年金的区别有哪些?预付年金也称先付年金、即付年金,它是在每期期初等额的系列收款、付款的年金。 普通年金求现值是每年年末发生,而预付年金求现值是每年年初发生的。

11月14日
信诚福享未来养老年金保险

2006年,信诚人寿保险宣布在北京和广州两地推出《福享未来养老年金保险》,首次将保费豁免功能容纳入养老保险的主要责任中。既能让被保险人安度晚年,还能为孩子留出一笔保障资金。

09月29日
2014平安养老保险公司聚焦企业年金“安全增值”

日前,由平安养老保险公司主办的“2014年平安养老年金投资论坛”在北京圆满召开。本次论坛以“稳中求进、赢在持续”为主题,重点探讨中国社保体制的改革与发展以及企业年金管理所应秉持的“安全增值”的投资理念,并就另类投资在年金资产管理中的应用进行了讨论。

12月02日
中德安联人寿简介及热销产品介绍

挑选一份合适的保险成了不少市民关注的焦点。近日有不少消费者咨询中德安联人寿保险,不知道怎么样?小编为此总结了中德安联人寿的相关知识。

05月21日