Include file is not exists!

保险知识

退休年金如何计算

王潇茵发布|2014-10-11 16:09:48

退休年金如何计算?退休年金保险属个人延期年金保险,是在年金受领者达到退休年龄时开始给付年金的一种年金保险。如果年金受领者在达到退休年龄之前死亡,保险公司会退还积累的保险费(计息或不计息)或现金价值,以何种金额大而定。在积累期内,年金受领者可以终止保险合同,领取退保金。在到期开始给付年金时,年金受领者有权选择年金给付方式,即可选择一次性给付或选择分期给付。

退休年金如何计算?

假设一位员工去年一年的工资总额是 72000元,现在每月从工资中划出 100元存到其个人的企业年金账户中,那么,30年后职工退休,他可以拿到多少企业年金?

假设一位员工去年一年的工资总额是72000元,现在每月从工资中划出 100元存到其个人的企业年金账户中,同时企业为他存300元(缴费比例为 1:3)。如果不计年收益,不计工资涨幅,那么30年后,这位员工退休,一次性可拿到 100(元 )x12(月)x 30(年)+ 300(元)x 12(月)x 30(年)=144000元。

事实上,企业年金是按照前一年平均工资比例划走的,工资随着职工工龄、级别等每年上涨,年金缴存也会上涨;另外企业年金以信托的形式进行市场化管理。投资管理人会根据企业的特征为企业设计年金投资方案,比如稳定收益债券型年金产品等。这无疑会让职工的企业年金逐年水涨船高。

保险行业的保险险种非常丰富,要想了解保险所有险种是很不容易的。像养老保险、旅游险、意外险、退休年金等等想必大家都耳熟能详,但是您听说过年金保险吗?接下来再介绍下。

年金保险是什么?年金保险是指在被保险人生存期间,保险人按照合同约定的金额、方式,在约定的期限内,有规则的、定期的向被保险人给付保险金的保险。年金保险,同样是由被保险人的生存为给付条件的人寿保险,但生存保险金的给付,通常采取的是按年度周期给付一定金额的方式,因此称为年金保险。

1、投保人要在开始领取之前,交清所有保费,不能边交保费,边领年金。

2、年金保险可以有确定的期限,也可以没有确定的期限,但均以年金保险的被保险人的生存为支付条件。在年金受领者死亡时,保险人立即终止支付。

3、投保年金保险可以使晚年生活得到经济保障。人们在年轻时节约闲散资金缴纳保费,年老之后就可以按期领取固定数额的保险金。

4、投保年金保险对于年金购买者来说是非常安全可靠的。因为,保险公司必须按照法律规定提取责任准备金,而且保险公司之间的责任准备金储备制度保证,即使投保客户所购买年金的保险公司停业或破产,其余保险公司仍会自动为购买者分担年金给付。

以上就是退休年金的详细介绍,相信您已经了解了,但是就年金保险相对于其他险种来说,灵活度颇高。年金保险可以有确定的期限,也可以没有确定的期限,大家在购买前需要好好了解一下。

推荐阅读

养老保险公司排名 年金规模3年增335%

养老保险公司排名最新数据显示, 平安养老受托及投资管理资产均居第一,2010年前9个月,五大养老保险公司企业年金缴费、受托管理资产及投资管理资产总额分别为222亿元、920亿元和637亿元;较2007年9月的50亿元、66亿元和55亿元增幅分别为335%、1294%和1058%。

12月02日
国寿美满人生年金保险分红型产品特点

如果让您在交纳首期保险金、保单生效的同时即可领取首年年金,开创了保险理财规划全新的“现交现领”模式。保单生效后就开始领取年金,让您提前收获利益,即刻享受人生,你觉得呢?下面介绍国寿美满人生年金保险分红型产品特点。

11月14日
国寿鸿寿年金保险(分红型)怎么样?

该产品是一种为养老而提供的分红型人寿保险,既为您提供死亡风险保障,还可以获得年金领取,满期时还可以获得丰厚的满期保险金。同时,还可为您提供可观的周年红利,让您分享中国人寿保险公司的职业化投资和专业化经营成果。

09月29日
长城人寿分红型年金保险“鑫融一号”推出

为了庆祝北京金融街投资(集团)有限公司喜迎成立二十周年,金融街集团旗下的长城人寿首次向市场推出“保额分红+万能型”理财产品“鑫融一号”。

01月21日
期缴式分红型养老年金已成当下流行趋势

所购买的保险产品原来的保费越高,省下来的钱也越多。投保人也没有必要为了充分利用分期缴费的优势而延长缴费期限。

07月03日
国寿美满一生 家有闲钱的理财选择

国寿美满一生是中国人寿面向工薪阶层推出的一款分红型两全养老保险,下至出生30天的婴儿上到60周岁老年人均可投保,至被保险人年满七十五周岁时领取满期保险金,因市场的变化和保险公司的战略,这款广受好评的产品于2010年8月31日退出市场。

12月26日