保险知识

潍坊住房公积金政策解读

杜智哲发布|2014-10-08 11:09:21

近年来,随着国家房贷政策的调整和我市经济的快速发展,旧《管理办法》的部分内容与现行的房贷政策明显脱节,也与潍坊的经济发展水平和住房公积金管理的需求脱节,亟需进行修订完善。为进一步规范个人住房公积金贷款业务工作,更好地满足职工的贷款需求,市政府根据相关法规修订完善了《管理办法》,并配套出台了《实施细则》。

新出台的潍坊住房公积金政策《管理办法》和《实施细则》既注重贯彻体现国家、省个人住房公积金贷款政策的规定精神,又立足我市实际,着重突出公积金贷款的政策性和普惠性,充分秉持为民、便民的宗旨,可操作性强。

一、潍坊住房公积金政策中贷款条件的调整

潍坊住房公积金政策规定:借款人及其所在单位所有职工连续足额缴存住房公积金1年以上。

潍坊住房公积金政策解读:旧《管理办法》中规定,借款人及其所在单位须连续2年足额缴存住房公积金才能作为申请公积金贷款的条件之一(后在出台的《实施细则》中多次调整,目前执行连续缴存6个月);新政策规定借款人及单位连续足额缴存1年以上方可申请公积金贷款。调整的目的主要是考虑增加资金存量,缓解资金供需矛盾。

二、潍坊住房公积金政策中贷款额度计算方式的改变

潍坊住房公积金政策规定:公积金贷款额度在规定的最高额度范围内,按夫妻双方公积金账户余额之和的15倍计算。

潍坊住房公积金政策解读:对贷款额度的计算,旧《管理办法》中以夫妻双方按目前缴存水平计算的住房公积金,至退休前累计缴存总额的2倍计算;借款人是单身的,按上述计算总额的3倍计算。新政策以借款人夫妻双方申请贷款时公积金账户余额的15倍计算,借款人为单身的,按其公积金账户余额的15倍计算。同时,用于计算贷款额度的这部分公积金在贷款本息全部还清之前不能提取,只能用于提前全部还款时冲减剩余贷款本息。因此,提醒计划申请住房公积金贷款的职工,要在账户中留有足够余额,以免因余额不足影响贷款额度。

调整的目的也主要是考虑增加资金积累。经统计分析,目前每40名职工缴存的住房公积金,才能够满足1名职工申请公积金贷款的资金需求。据统计,2013年末市公积金管理中心个贷率已达到84.30%,超过了人民银行规定的商业银行75%贷款存贷比上限,住房公积金资金的收支压力较大。通过贷款额度计算方式的调整,可以有效缓解资金供需矛盾,保证公积金提取和贷款的资金需求,既可满足职工不断增长的贷款需求,还更能体现出住房公积金的互助性,有利于让更多职工能获得低息公积金贷款。

三、潍坊住房公积金政策中借款人需要由担保公司提供连带责任保证担保的范围有所缩小

潍坊住房公积金政策对借款人申请公积金贷款时应当提供的担保方式进行了一定调整。

潍坊住房公积金政策解读:新政策规定借款人购买第二套住房且该房屋为现房、二手房或者虽然所购第二套住房为期房,但能提供符合抵押条件的房屋进行抵押的,可选择抵押担保方式,不必再由担保公司提供连带责任保证担保,为借款人节省了担保费用开支,减轻了借款人的负担。

潍坊住房公积金政策还明确了为借款人提供保证的担保公司必须是经市政府采购中心公开招标确定中标的担保公司和担保费率。目前,全市通过公开招标后的担保费比原来执行的担保费平均降幅达57.7%,借款人的经济负担得到了大幅度减轻。

推荐阅读

潍坊住房公积金中心将推出的惠民便民措施

潍坊住房公积金中心将结合党的群众路线教育实践活动的深入开展,按照市委、市政府关于服务群众、促进我市房地产市场健康发展的要求,结合我市公积金管理体制调整、公积金管理系统的升级改造,推出系列便民服务措施。概括说来,主要包括以下九项惠民便民措施

10月08日
潍坊住房公积金查询可用潍坊市公积金网

潍坊市民可通过便捷方式查询所要了解的内容

10月18日
潍坊住房公积金怎么用

近日,记者从市住房公积金管理中心了解到,全市单位及个人缴存住房公积金、个人住房公积金贷款信息自2014年1月1日起纳入中国人民银行金融信用信息数据库。市公积金管理中心的工作人员提醒,尚未建立住房公积金制度或者欠缴单位,应于2013年12月底前到潍坊市住房公积金管理中心为在职职工办理住房公积金缴存、补缴业务。但是您知道潍坊住房公积金怎么用吗?

10月08日
潍坊住房公积金政策解读

近年来,随着国家房贷政策的调整和我市经济的快速发展,旧《管理办法》的部分内容与现行的房贷政策明显脱节,也与潍坊的经济发展水平和住房公积金管理的需求脱节,亟需进行修订完善。为进一步规范个人住房公积金贷款业务工作,更好地满足职工的贷款需求,市政府根据相关法规修订完善了《管理办法》,并配套出台了《实施细则》。

10月08日
乌市住房公积金2013年政策调整

7月1日起,乌鲁木齐市执行2013年度住房公积金缴存基数标准。住房公积金月缴存额上限将从去年的2364元提高至2624元,上调了260元,最低缴存基数从去年的960元提高至1140元,上调了180元。

01月10日
北京住房公积金管理中心中关村管理部购房新政策宣传

2014年,为方便简化购房或者租房手续,对于2014年北京住房公积金提取有了新政策。北京住房公积金管理中心中关村管理部为此做了专门的宣传。为了方便广大民众咨询及了解。也将北京住房公积金管理中心中关村管理部具体地址等信息公布如下。

08月25日