保险知识

西安公积金怎样提取

杜智哲发布|2014-10-08 10:51:22

对于有住房公积金的人来说,因种种原因需要提取住房公积金,可以又不知道如何下手,因此这里给你详细介绍西安公积金怎样提取。

西安公积金怎样提取?住房公积金提取条件

(一)购买住房

1、职工购买商品住房(不含商住楼和用于营业目的住房)且不需要办理公积金贷款时,可选择:①在办理房产证前提取公积金,提供国家建设(房产)行政部门认可备案的《商品房购销合同》和有效付款凭证,可以提取购房合同当月前(含当月)的住房公积金余额;②在办理房产证后提取公积金,提供《房屋所有权证》,可以提取《房屋所有权证》签发当月前(含当月)的住房公积金余额。

2、购买公有住房的,提供《公有住房出售评估表》和缴款凭证或银行出具的资金到位证明书;购买二手房的,提供房屋买卖契约和契税完税凭证。可以提取有效批准文件当月前(含当月)的住房公积金余额。职工也可在办好房产证后提取公积金。

3、对异地购房、集资建房、拆迁安置住房等情况提取住房公积金,凭新领取的《房屋所有权证》办理。

4、职工购买自住住房,需申请住房公积金贷款时,如本人及其配偶住房公积金帐户内公积金数额较多,可以同时申请提取本人及配偶住房公积金帐户中的部分资金用于支付购房款。

西安公积金怎样提取?提取住房公积金办理流程:

1、完整、准确地填写《住房公积金提取明细表》,单位核实有关证件后,加盖单位预留印鉴(暂存职工除外)。

2、单位专办人员持《住房公积金提取明细表》及本办法第八条规定的有关证件到管理中心办事处申请提取住房公积金。

3、住房公积金管理中心办事处审核后,为职工办理划转或存折手续。

4、职工提取住房公积金原则上由本人办理。由配偶代理提取的,还需出示代理人身份证件、证明代理人与提取人关系的结婚证、户口簿等文件及其复印件。

5、职工本人或配偶因身体状况、出境定居等原因本人或配偶确不能办理提取的,经办人员需提供经本人签字授权的授权委托书方可办理。

6、因公外派人员及其配偶的住房公积金,按相关文件执行。

西安公积金怎样提取就是上面的介绍了,但是需要注意的是,职工死亡或者被宣告死亡的,职工的继承人、受遗赠人可以提取职工住房公积金账户内的存储余额。无继承人也无受遗赠人的,职工住房公积金账户内的存储余额纳入住房公积金的增值收益,同时注销职工住房公积金账户。

 

推荐阅读

西安公积金贷款首付比例是多少?

西安公积金贷款首付比例是多少?说起买房大家都很关心的就是首付问题,其实买房的首付要多少与大家所买的房是不是首套房有很大关系的,如果是二套房首付比例就得给的多,如果是一套房因为有一定的贷款优惠,可以给的少一些,那首套房首付比例是多少,首套房首付计算方式是怎样?

10月08日
西安住房公积金管理中心新闻摘要

西安住房公积金管理中心认真贯彻落实“两联一包”扶贫工作要求,组织机关处以上领导干部开展为贫困户解决实际困难活动。7月份,中心党委委员、副主任罗水洲带队,购买食品、饮品等走访对口帮扶贫困户,深入田间地头解决生产生活中的困难。

08月14日
西安市住房公积金防止个别套贷现象新举措

近期在西安市住房公积金管理中心审批和发放个人住房公积金贷款中,发现个别套贷现象。为了规范信贷操作,住房公积金管理中心就个人住房公积金贷款办理过程中的几个具体问题做出通知

01月06日
西安住房公积金管理中心简介

西安住房公积金管理中心于2003年5月28日正式挂牌成立,是根据国务院《住房公积金管理条例》和建设部等九部委《关于住房公积金管理机构调整工作的实施意见》(建房改[2002]150号)及《陕西省人民政府关于西安市住房公积金管理机构调整工作实施方案的批复》(陕政函[2002]266号)的有关精神,经市委、市政府批准,西安住房公积金管理中心为西安市人民政府直属参照公务员法管理的事业单位,负责西安市行政区域内的住房公积金的管理和运作,具有行政执法职能,规格为正局级。

08月28日
西安公积金贷款限额是多少

西安公积金贷款限额是多少?从西安住房公积金管理中心获悉,从6月份开始,我市个人住房公积金存贷款利率分别下调,为满足群众购房需求,个人公积金贷款额度也从4年前开始执行的50万元提高到了60万元,且特殊情况经审批可提高至70万元。

10月08日
2014年西安住房公积金缴存标准

据西安住房公积金管理中心消息,西安住房公积金缴存基数开始调整。职工住房公积金缴存基数最高不超过上年度月平均工资3711元的三倍;城六区及阎良区住房公积金缴存基数不得低于每月1000元的最低工资标准。按照缴存比例,每月单位最高可为职工缴存公积金1136元。下面小编给大家介绍一下2014年西安住房公积金缴存标准。

08月28日