保险知识

西安公积金贷款流程是怎样

杜智哲发布|2014-10-08 10:51:22

近日,西安公积金贷款审批口子收紧,难道也是遭遇了“钱荒”?从西安住房公积金管理中心了解,西安住房公积金余额充足,审批严格了是因为阶段性调整,并且近期审批流程发生了变化。既然这样,那么西安公积金贷款流程是怎样的?

西安公积金贷款流程是怎样的?售房单位(预)销售住房需要住房公积金贷款合作的,应当向公积金中心提供以下资料:

(一)营业执照或批准设立文件;

(二)房地产开发资质证明;

(三)项目所在土地权属证明;

(四)建设用地规划许可证明;

(五)建设工程规划许可证明;

(六)建设工程施工许可证明;

(七)商品房(预)销售许可证明、集资建造住房(房改房)批准文件。

现房销售的,应当提供房屋总登记权属证明。公积金中心对同意办理住房公积金贷款的房地产项目,应当向社会公布。

西安公积金贷款流程是怎样的?借款人申请住房公积金贷款应当向公积金中心或受委托银行提出申请,填写住房公积金贷款申请表并如实提供下列资料:

(一)合法有效的身份证件;

(二)借款人婚姻证明;

(三)收入证明;

(四)购买住房首期付款证明,或者建造、翻建、大修住房所需费用的资金证明;

(五)购买住房合同或协议及相关资料,或者建造、翻建、大修住房的合同或协议及相关资料;

(六)其他相关资料。

受委托银行在收到贷款申请及符合要求的各项资料后,与借款人进行面谈,符合条件的应予受理。

公积金中心审核批准贷款手续应在7个工作日办结。

经公积金中心审核批准的贷款,由借款人与受委托银行签订借款合同及相关协议。

由担保公司提供贷款担保的,受委托银行应当将借款合同及有关证明材料转交担保公司。经担保公司审核同意办理担保的,由担保公司办理担保和反担保有关手续。

以住房抵押方式担保的,应当依法办理房产抵押登记手续;以有价证券质押的,借款人应将有价证券交受委托银行收押保管。

贷款手续办理完毕后,公积金中心根据担保公司出具的担保办结证明或借款人出具的房产抵押登记办结证明、受委托银行出具的质押办结证明,向受委托银行划拨贷款资金。受委托银行按照借款合同约定的时间、金额和账户,发放贷款。

贷款资金应当转入售房单位(售房人)或者建房、修房承担方在银行开设的账户内,不得直接转入借款人账户或者支付现金给借款人。

西安公积金贷款流程是怎样的?从6月底、7月初开始,西安市公积金贷款审批流程发生了变化:原来是由楼盘将购房者资料报给银行,银行审核签发后直接给公积金管理中心报备,没有严重问题的话一般都能审批放款。而现在,公积金管理中心掌握了主动权,楼盘要先将客户资料给公积金管理中心报备和审查,经过核实后,再交给银行审核,由于报批顺序发生了变化,所以时间明显增加,而且也比较严格。

推荐阅读

西安住房公积金贷款流程

公积金贷款是国家针对在职缴存职工的一项住房政策,是很多贷款买房人购房资金的重要来源,那么你了解公积金贷款买房的流程么?下面小编以西安为例,给大家介绍下西安住房公积金贷款流程。

08月28日
西安公积金贷款限额是多少

西安公积金贷款限额是多少?从西安住房公积金管理中心获悉,从6月份开始,我市个人住房公积金存贷款利率分别下调,为满足群众购房需求,个人公积金贷款额度也从4年前开始执行的50万元提高到了60万元,且特殊情况经审批可提高至70万元。

10月08日
西安公积金贷款所需条件

西安公积金贷款所需条件有哪些?五险一金中的“金”指的就是住房公积金,它是国家为了保障广大人民群众的住房需求而建立的一项保障性制度。可是,无规矩不成方圆,公积金制度也不例外,例如住房公积金贷款条件、贷款流程等等都让人云里雾里。眼看着这块肥肉,却又不知道从何下口,着实让人着急。

10月08日
西安住房公积金管理中心解答住房公积金转移办理

 西安住房公积金管理中心是直属西安市人民政府的不以盈利为目的的独立事业单位,代表西安市人民政府统一归集、管理、运用西安市行政区域内各级行政机关、企事业单位及各行业的单位和个人缴存的住房公积金。

03月07日
西安:用人单位不缴公积金最多罚5万

西安为了进一步扩大住房公积金制度覆盖面,对拒不建立住房公积金制度的单位,将处1万到5万元的罚款,拒不缴纳的,申请法院强制执行。下面小编给大家解读一下相关规定。

07月10日
西安公积金转移手续及申请材料介绍

西安公积金转移是指因职工工作变动,而由原工作单位将其住房公积金余额转入到新工作单位为其设立的住房公积金账户的行为。那么,西安公积金转移手续如何办理?办理西安公积金转移手续时需要提供哪些材料呢?

06月05日