保险知识

不打无准备之仗 个人保险为你转嫁风险

王潇茵发布|2013-09-27 14:47:08

意外和疾病对每个人都是公平的,每个人都是有此风险的,只不过没落到你头上,你就是0%,一旦到你头上,你就是100%了。我们每个人都与家庭息息相关,都要对家庭责任,不要让家庭因为我们的风险而负债累累、无以为继。因此,个人保险在转嫁你的各种风险上就显得十分重要啦。

人生三大风险:意外、疾病和养老,最难预知和控制的就是意外和疾病,而保险的保障意义,在很大程度上就体现在这两类保险上。但是很多人感觉这两种保险的保费很多时候是一去不返,或者回来得很少,算不上是投资,或者说“很不划算”,所以最具保障意义的保险一直以来没有受到足够的重视。

于是当真正的风险来临时,很多保险却“不管用”,导致一些人对于保险的认识越来越陷入误区,其实是对保险理解的误区。科学的保险规划,应该先从意外、健康险做起,有了这些最基本的保障,再去考虑其他的险种,也就是说如果没有任何的商业保险,买保险一般应按下面的顺序:

意外险寿险)→健康险(含重大疾病、医疗险)→教育险→养老险→分红险、投连险、万能险。

尽管个人保险十分重要,但是往往很多人还对个人保险存在各种各样的误解,下面就人们常见的误区给大家分析下,希望能够提高大家的个人保险意识及基本常识的认识。

1、 重投资轻保障

虽然很多人有购买保险的意识,但是对于购买什么产品却意识混沌。很多人会主动找代理人谈保险,但是最后还是将重点落在收益上。本质上他们看重的还是投资,而并非保障。这对于进入35岁,甚至是40岁之后的人来说,实在不可取。 保险的本质是保障而并非是投资。所以把保险和投资混为一谈是错误的。

我们可以将投资类产品和保险类产品分别比喻为“锦上添花”和“雪中送炭”,“投资是在个人有能力的时候,钱生钱;保险是在人无法应付的时候,钱生钱。”

2、 认为保险买一次就可以保障终身

有很多人认为一次性购买终身保险就可以一生无忧,这种想法其实也是误区。虽然保险合同中规定的保险期间为终身,但随着社会经济的发展和物价水平的提升,原保额往往会不够用。例如十年前保额为3-5万的大病险,放在如今的医疗费用面前则显得底气不足。

有人会认为这是保险无用的体现,但事实并非如此。在通货膨胀情况下,所有的物价都会上升,同样保险也会随消费水平的提高而提高,为了达到保障目标,只能多支付一些保费。

对于这个问题,有关专家是这样解释的,“虽然通胀时物价有所增长,但是个人收入也在增加。所以家庭进行保险费用支出时,应该对整体支出有一个比例设定。对于一般家庭而言,10%比较合适,如果经济能力更强的家庭,也可以适当放宽到20%。然后根据家庭年收入的变化来相应地调整保险费用支出。

3、 寿险规划只能增加不能减少

有人以为,既然是阶梯式消费,就应该是爬坡式向上,保险产品只能越选越多,保额也应该逐渐累加,其实不然。随着人生阶段的不断向前,总体而言保险是越买越多了,但具体到每一个险种上并非完全如此。

寿险规划的改变,并不只是意味着保单数量的增加。由于家庭责任、经济收入变化,每一时期需要的保障重点会有所不同。

比如,寿险额度在单身期较少,到家庭成长期和成熟期因家庭负担较重而变得很高,但到了老年会再次降低,因为老人已经不是已成年子女的最主要经济来源了。医疗类产品的变化也不是直线上升的,因为不同时期对具体的健康医疗类产品需求很不一样。年轻时需要的意外医疗保险,到了35岁以后可能更多考虑终身健康保险和终身医疗补贴。

4、 给财产投保不给自己投保

这是在中国一个特别普遍的问题,很多事业有成者对大宗财产投保意识浓厚,会主动为车、房产购买保险,但往往个人连最基本的意外险都没有。大众会觉得财产损失看得着、摸得到,往往过度重视财产本身,而忽略创造财产?个人。所以,我认为:既要为车、房产购买保险,更要为自己购买一定数额的保险,而且保险额要大于自己的年收入的5-10倍。如果你的年收入是20万,那你应该为自己投保100 -200万以上才可以。

推荐阅读

为自己的身体认真规划健康险

据调查,很多居民抱怨看病难的问题,究竟是什么原因导致居民看病难呢?随着我国医疗水平的不断发展,带动了医疗费用的提高,大大加重了居民的负担,如何利用保险规划来减轻压力是大家关心的重要问题。

12月07日
团体人身险为企业做好保险规划

团体人身险也就是团体保险,通常为被保险人较多的团体服务,只需要一张总合同就能够对于团体内所有成员提供人身意外保障。团体人身险的推出,简化了企业和团体投保流程,有效提高了管理效率,更可以按照团体的特殊需求制定专业的保险计划。与个人人身险相比,团体人身险的保费更少,保障更高。

12月26日
无固定工作者的保险规划

投保保险是一件有计划的事情,因为每年要缴纳的保费需要我们精心安排我们的财政支配,因此保险专家建议消费者投资保险产品应考虑自身的经济情况,那么,对于无固定工作的人群该如何安排自己的保险呢?

09月27日
保险来护航 过个不一样的光棍节

一年一度的光棍节即将到来,单身人士成为人们关注的焦点,光辉洒脱的背后,单身人士也有不少为人不知的忧愁,“月月光”,“一人吃饱,全家不饿”等称号也与他们脱不了干系,其实单身一族面临意外风险的相对几率较高,无论从理财方面还是从安全保障方面考虑,单身一族都需要用一些方法为自己的将来打算。

11月07日
家庭主妇该如何进行保险规划?

女人回归家庭,在家庭中当一名家庭主妇,为家庭牺牲了很多,理应得到更多的保护。但是她们的而保险问题一直被大家忽略,是否该为家庭主妇购买一份保险呢?

09月27日
从邓文迪离婚看豪门灰姑娘如何自我保障

近来一段时间传媒大亨默多克和邓文迪的离婚案带给人们无数话题,全球各大媒体的趋之若鹜。默多克式离婚,也严重地打击了不少试图“学习”邓文迪的那些“飞上枝头变凤凰”的“灰姑娘”们。女性作为弱势群体在嫁入“豪门”之后仍然需要懂得自我保障。

06月25日