保险知识

不同人群如何办理个人医疗

王潇茵发布|2014-01-26 17:22:21

当今社会,保险作为一种保障贯穿我们的生活。保险产品很多但是参加社会保险成了人们经常关注的焦点。随着医疗水平的提高,与看病的高昂费用,个人医疗保险成为社会保险中比较热门的险种之一。因此,个人医疗保险怎么交也成了人们常问的问题。那么,个人医疗保险怎么交呢?下面对于几种情况下的个人医疗保险怎么交进行简略说明。

在国家单位或者是企业上班的个人医疗保险怎么交。

  个人如何缴纳基本医疗保险费?

首先,各统筹地区要确定一个适合当地职工负担水平的个人基本医疗保险缴费率,一般为工资收入的2%,有条件的地区也可以适当提高个人缴费的比例。

其次,由个人以本人工资收入为基数,按规定的当地的个人缴费率缴纳基本医疗保险费。在个人缴费基数,应该指出不是按本人基本工资或标准工资为基数,而是按国家统计局规定的工资收入统计口径为基数,即以全部工资性收入,包括各类奖金、劳务收入和实物收入等所有工资性收入为基数,乘以规定的个人缴费率,即为本人应缴纳的基本医疗保险费。

第三,个人缴费一般不需个人到社会保险经办机构去缴纳,而是由单位从工资收入中代扣代缴。

根据国家医疗保险政策规定,个人按本人工资收入的2%缴纳基本医疗保险费,并将根据经济发展情况适当调高个人缴费比例。个人应缴纳的医疗保险费由所在单位从其本人工资中代缴,但是城镇个体劳动者的保险费要由本人缴纳。

对于这些有正式工作的人,即在国家的单位或正规企业上班的人来说,个人医疗保险怎么交对他们来说是最简单的,他们主要是通过自己所在的单位或者企业来交纳社保,在社保中就已经包括了医疗了保险。所以自己只要每月把钱交给所在单位或企业的相关部门便可。

  城市失业者、自由职业者等的个人医疗保险怎么交。

在城市中,除了那些正式的上班族,还有很多人是没有在国家单位或是正式的企业工作的。那么这些人的个人医疗保险怎么交呢?社会保险的办理和续交一共有两种方式,通过所在的单位或是企业交纳是其中之一,还另外一种方式就是以个人的名义去交纳。如果是在国家单位或是正规企业工作,建议要通过所在的单位或是企业来交纳社保,因为单位或企业会在其中帮你承担大部分的费用。

然而很多人没有正式的工作,他们的个人养老保险,个人医疗保险怎么交呢?

收费又是多少呢? 城镇户口的个人名义交纳社会保险需要去到户口所在地的社保局申请。参保办理的手续需要带上的资料有:本人的身份证、近期免冠一寸相片两张、应缴纳的社会保险费等。到了当地的社保中心,只要按照工作人员的指示来办理就可以了。以个人名义办理的社会保险中只能包括养老保险和医疗保险两种。对于应交纳多少保险费是根据当地去年社会平均工资来进行计算的,并且每年都不一样。

下面举个例子:如果一个地方的去年社会平均工资为10000元人民币,那么今年该地社会养老保险交纳金额为10000*20%=2000左右/年,而社会医疗保险应交纳金额为10000*10%=1000元人民币左右/年。在交纳个人社保中有最低档和最高档,最低档交纳是不低于社会平均工资的60%,最高档为不高于社会平均工资的300% 在这里需要注明的是,一般情况下养老保险和医疗保险是一起交的,不能单交一样。如果要了解个人医疗保险怎么交,那只也得了解养老保险了。 因此,对于个人医疗保险怎么交,我们只要了解社保怎么交就可以了。交纳社保的同时我们也关注怎么查询社保。社保查询方式有很多,如果你是深圳的社保用户可以使用中国平安一账通来查询。通过这种方式,只要一个账号,一个密码不仅可以查询社保,还可查询不同的银行、证券、保险等50多个账户(目前外部账户功能已调整,详见一账通非平安账户功能调整公告。),用起来很方便。

推荐阅读

沈阳医保网:城镇职工补充医疗保险制度

如果你今年住过院,且在医保范围内自付超过600元,那么你将能获得“二次报销”。从沈阳医保网获悉,沈阳市社会医疗保险管理局发布沈阳市城镇职工补充医疗保险的新政策,沈阳市300多万城镇职工医保报销待遇再次提高。

12月26日
出国留学医疗保险必不可少

伴随着国人对知识的不断追求与探索,越来越多的中国人远赴外国留学海外。针对不同地域,不同国家的风俗与习惯不同,留学生在国外的生活与安全备受关注。

11月29日
H7N9禽流感治疗 社保医疗保险是否报销

对于每一种新型病毒的治疗必然会耗费巨额开支,普通人如何承担,一旦不幸感染H7N9禽流感,社会基础医疗保险是否给报销?

12月25日
合肥大病保险政策常见问题解答

合肥大病保险保障水平以力争避免城乡居民发生家庭灾难性医疗支出为目标,合理确定大病保险补偿政策,按医疗费用高低分段制定支付比例,原则上医疗费用越高支付比例越高。但是,日常生活中,很多合肥市民对合肥居民大病保险政策并不是十分清楚,本文将就常见的合肥居民大病保险政策给予介绍。

06月12日
如何用少儿医疗保险转嫁风险

孩子们的健康成长是家长们最关心的首要内容,因此,不少父母都会选择为自己的孩子买少儿医疗保险。但是面对市场上品种繁多的产品,许多家长都很疑惑,到底怎么从中选择合适的少儿医疗保险呢?

09月27日
专家支招医疗健康保险购买 合理为疾病买单

每个人随时随刻都会生病,而我们却无法预料得到。在疾病面前,我们最重要的任务是赶紧治好,以免对生活质量造成不良的影响。购买医疗保险就是为自己购买一份健康的保障。为自己减轻突发状况的发生而造成的损失。

07月13日