保险知识

商业保险和社会保险有异同

王潇茵发布|2014-01-26 17:22:21

越来越多的人开始关心起自己的保障问题,这是社会进步的体现,更是人们的风险意识在逐步提高的具体表现,但是保险分为社会保险和商业保险。有些人常常会问,社会保险和商业保险哪个比较好。这里就给大家清楚的了解下关于社会保险和商业保险的相关知识。

  首先,我们要搞清楚两者的基本概念。

社会保险 (Social Insurance) 是一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收入或补偿的一种社会和经济制度。社会保险计划由政府举办,强制某一群体将其收入的一部分作为社会保险税(费)形成社会保险基金,在满足一定条件的情况下,被保险人可从基金获得固定的收入或损失的补偿,它是一种再分配制度,它的目标是保证物质及劳动力的再生产和社会的稳定。社会保险的主要项目包括养老社会保险、医疗社会保险、失业保险、工伤保险、生育保险等等。

我们一般所说的保险是指商业保险。所谓商业保险是指通过订立保险合同运营,商业保险以营利为目的的保险形式,由专门的保险企业经营:商业保险关系是由当事人自愿缔结的合同关系,投保人根据合同约定,向保险公司支付保险费,保险公司根据合同约定的可能发生的事故因其发生所造成的财产损失承担赔偿保险金责任,或者当被保险人死亡、伤残、疾病或达到约定的年龄、期限时承担给付保险金责任。所谓社会保险,是指收取保险费,形成社会保险基金,用来对其中因年老、疾病、生育、伤残、死亡和失业而导致丧失劳动能力或失去工作机会的成员提供基本生活保障的一种社会保障制度。

  其次,商业保险与社会保险有什么不同呢?

1、 性质不同:社会保险具有保障性,不以盈利为目的;商业保险具有经营性,以追求经济效益为目的。

2、 建立基础不同:社会保险建立在劳动关系基础上,只要形成了劳动关系,用人单位就必须为职工办理社会保险;商业保险自愿投保,以合同契约形式确立双方权利义务关系。

3、 管理体制不同:社会保险由政府职能部门管理;商业保险由企业性质的保险公司经营管理。

4、 对象不同:参加社会保险的对象是劳动者,其范围由法律规定,受资格条件的限制;商业保险的对象是自然人,投保人一般不受限制,只要自愿投保并愿意履行合同条款即可。

5、 保障范围不同:社会保险解决绝大多数劳动者的生活保障;商业保险只解决一部分投保人的问题。

6、 资金来源不同:社会保险的资金由国家、企业、个人三方面分担;商业保险的资金只有投保人保费的单一来源。

7、 待遇计发不同:社会保险的待遇给付原则是保障劳动者基本生活,保险待遇一般采取按月支付形式,并随社会平均工资增长每年调整;商业保险则按“多头多保,少投少保,不投不保”的原则确定理赔标准。

8、 时间性不同:社会保险是国家稳定的、连续性的制度;商业保险是一次性、短期的企业行为。

9、 法律基础不同:社会保险由劳动法及其配套法规来立法,商业保险则由经济法、商业保险法及其配套法规来立法。

推荐阅读

合肥社会保障查询网 社保信息及时传递

合肥社会保险是合肥市民社会保障制度的一个最重要的组成部分,我们常说的社保一般就是指“五险一金”,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险和住房公积金。

06月04日
成都市社保卡查询余额有哪些方式

成都社会保险是成都市民社会保障制度的一个最重要的组成部分,我们常说的社保一般就是指“五险一金”,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险和住房公积金。

09月09日
解读各地辞职社保如何续交

就业者参加社会保险,不仅可以在发生生活困难时获得物质帮助,保证个人及家庭的正常生活。目前,换工作对很多人来说并不是陌生的词汇,可是很多人在辞职的时候都对如何处理社保表示为难。很显然,退保是下下策,续保是更好的选择。但是辞职后社保如何续交呢?不同情况下,各地的规定的也是不同的。

10月28日
上海移居国外人群社保能补缴吗?

社会保险主要指“五险一金”,即养老保险、医疗保险、工伤保险、生育保险、失业保险与住房公积金。目前,大多数城市在一般情况下社保是可以补缴的。一边是养老金缺口日渐增加,一边是移居国外多年仍在国内领取养老金。这两年上海依据国外人群社保补缴政策有所变化,很多人想知道自己的情况下上海社保能补缴吗?怎么补缴?本文将对此进行介绍。

10月30日
杭州劳动保障网咨询专线12333开通

2011年11月,杭州劳动保障咨询专线12333开通,每天近万人拨打,接通率八成以上,问政策、查信息、接投诉,提供一站式服务

05月20日
武汉社会保障网社保余额查询

社会保险的主要项目包括养老社会保险、医疗社会保险、失业保险、工伤保险、生育保险等等。社会保险越来越普及,但是很多人对于社保查询知识并不十分了解。本文武汉社会保障网支招社保余额查询。

09月11日