保险知识

理智看待商业险 减少对商业保险的误解

王潇茵发布|2014-12-18 13:45:15

  现实生活中,人们往往对商业保险有一定的偏见,比如,大多数人由于不清楚社保和商保关系而对商保产生严重的误解。他们认为社保的保障已经很齐全了,所以,根本不需要再购买商保。但事实上这种想法是不全面的,商保作为社保的重要补充,它的存在起到了不可或缺的作用。除此之外,人们对商业保险的误解还有哪些?

1)商业保险可以代替社会保险养老

关于养老问题,这是大家都很关心的话题。很多保险代理人都会说,把钱存在保险公司,老了凭养老金就可以安享晚年了,真是这样吗?

现在的商业保险,安排的养老金支取一般是10002000元左右一个月,当然,也有低有高,根据交纳的保费而来,可是您真的能够确定,20或者30年后,那一两千块钱能让您过上衣食无忧的生活(您把现在的开支和2030年前做个比较,结论很容易出来)?听我的,一定要先买个社保,有闲钱再买商业保险做个补充即可,别把希望全寄托在商业保险上!

2)通过投保,可以理财赚钱

保险的主要作用就在于,通过购买保险产品,保险人在遭受了保险责任范围内的风险损失的时候,可以得到及时和可靠的经济补偿或者给付保险金。近年来,保险公司推出了很多新产品,可以在保障功能的基础上,同时实现保险资金的增值。但是相对其它金融产品,因其风险很低,并且具有一定保障功能,所以收益总体来说比不上基金、债券等。买保险绝对不能看成是投资,投保时勿重回报轻保障,不要将保险的功能本末倒置。在有足够的保障前提下,再去考虑保险投资才是正道。

3)重复投保,相当于双保险

按照保障的具体内容,医疗保险可以分为两种,一种是医疗费用型保险,一种是医疗津贴型保险。所谓费用型保险,是指保险公司根据合同中规定的比例,按照投保人在医疗过程中所花费诊疗费和合理医药费的总额来进行赔付;而津贴型保险,与实际医疗费用无关,保险公司按照合同规定的补贴标准,对投保人进行赔付。小张这里投保的就是费用型保险,所以即便买了同类型的多份保单,得到的理赔不会超过自己实际的支付。

4)保额要高,过度投保无妨

选择一定数量的险种投保,保障额大了自然是件好事情。但是,如果不考虑自己的承受能力,什么险种都想买也是不切实际的。尤其是购买一些长期的险种,需要十年、几十年的交费,一旦过度就会产生经济承受问题,一朝退保必定造成损失。所以要按照自己的需求来投保,按照家庭的需求来投保,按照自己经济能力投保。

5)隐瞒病史,未必露馅

如果你曾有10年的吸烟史,不要存有侥幸的心理,以为可以隐瞒。即便保险代理人跟你讲,这没有什么大关系,但哪天你患上肺癌,这吸烟史上的一个“无”字,可能就是理赔纠纷的焦点。

保险法》第十六条规定“投保人故意隐瞒事实,不履行如实告知义务的,保险人有权解除保险合同”。投保中隐瞒了被保险人的真实情况,这种情况很容易导致保险公司理赔时做出不利于投保人的决定。

推荐阅读

如何推进专业健康险的发展?

随着一系列鼓励性政策先后出台,商业专业健康险开始进入更多人的视线,也让业内人士看到了保险产业发展的新增长点。但是不可否认的是,虽然目前市场销售的专业健康险产品达到上千种,包括疾病保险、医疗保险、失能收入损失保险和长期护理保险等。但当前我国商业健康保险还处于初级阶段,与发达国家的差距仍然巨大。那么,如何进一步推荐专业健康险的发展呢?

12月26日
意外商业保险保险责任及能否代替工伤保险

意外商业保险即商业意外伤害保险,是指被保险人由于意外原因造成身体伤害或导致残废、死亡时,保险人按照约定承担给付保险金责任的商业人身保险合同。意外商业保险所指的“意外伤害”是指遭受外来的,突发的,非本意的,非疾病的使身体受到伤害的客观事件。可以说意外商业保险是购买商业保险的基础,是必买的险种。那么意外商业保险是保障什么的?能否代替工伤保险呢?

12月16日
承运人责任险费率对承运人的影响

承运人责任险,是一种责任保险。所谓“保险”,是指投保人根据合同约定,向保险人支付保险费,保险人对于合同约定的可能发生的事故因其发生所造成的财产损失承担赔偿保险金责任赔偿保险金责任,或者当被保险人死亡、伤残、疾病或者达到合同约定的年龄、期限进承担给付保险金的商业保险行为。

10月24日
财产一切险

虽然事前大桥的业主投保了财产一切险,但却并没有为大桥投保“利润损失险”,因此,保险公司是不能赔付的,这也就意味着九江大桥修复期间因中断经营的2500万元的过桥费损失要由业主独力承担。

05月13日
商业保险有什么好处 有哪几种

商业保险主要起到的作用,是方法风险来临的时候,对家庭经济造成的重大打击起到补偿和转移的作用。商业保险是对社会保险的有效补充。购买商业保险,应在保持家庭生活质量的前提下,适当选择,不能让保险成了家庭生活的负担。

06月27日
投保车险时如何选择商业保险公司?

购买汽车保险其实也和买衣服一样,可以货比三家。目前,保险业发展可谓风生水起,商业保险公司数量众多,很多车主在购买车险时都会觉得很为难:投保车险时如何选择商业保险公司才能买到称心如意的保险呢?今天小编带大家一起来了解。

11月01日