保险知识

关于商业保险的基本常识以及购买原则

王潇茵发布|2014-12-18 13:45:15

人生是一个漫长的旅途,希望给自己多一份安全感,希望给家庭多一把保护伞,给健康一张存折,给生命一爱的承诺,那么就让我们关注下商业保险,了解些有关商业保险购买的相关知识。

那么商业保险到底有哪些作用呢?

1、 可提供保障:保障人们无论何时何地、因任何事故所造成的损害,可避免让自己及依靠他生活的家人陷入绝境,且无需担心本身收入能力减低或丧失谋生能力;

2、 能完成自己的退休计划:由于医药的进步,人们的平均寿命日益增高,退休后养老金的需要也较过去多,为了在年老时仍能保持经济独立和个人自尊,有计划的提存资金是绝对必需的;

3、 是忠心耿耿的患难之交:因家庭结构的变化,小家庭已占所有家庭数的三分之二,在大家自顾不暇的情况下,对于亲朋好友所发生的灾害,我们能提供的帮助实在有限,相同的,本身也有些顾虑。唯有商业保险,平日只需存进有限的一笔钱,灾难发生时却可全力提供帮助;

4、 可作为财产保值之用:本身财产金额若庞大,应考虑以商业保险金应付遗产税的问题,否则一生的努力,很可能因毫无远虑而尽付东流,成为憾事;

5、 可作为工作能力受损的赔偿:因意外受伤无法工作时,商业保险可提供固定的家庭收入,这是其它收入来源无法处理的一项好处;

6、 可补偿疾病所造成的经济损失:人没有拒绝生病的特权,而明智的人懂得防患于未然。疾病并不可怕,庞大的医药费负担才可怕,为自己和家人参加医疗商业保险是免除重大开支的另一好处;

7、 可作为子女的教育基金:利用商业保险提存教育基金有两大利益:

(一)、 应付子女完成高等教育或留学资金的需要;

(二)、 即使父母不能亲眼看到,也能完成最大心愿——给子女最好的教育。

8、 可以免为债务清偿的工具:鉴于一般营利单位的自有现金有限,负责人一旦遭到突发意外,引起债权人涌至、股东纷纷退股的狼狈局面,可能使一个平日堂皇的公司转眼之间荡然无存。而商业保险是可免沦为债务清偿的工具,可保留为东山再起的珍贵资源。

介于社会保险保障较低,购买商业保险是十分必要的。

商业保险有具体有哪些基本特征呢?

1、 商业保险的经营主体是商业保险公司

2、 商业保险所反映的保险关系是通过保险合同体现的。

3、 商业保险的对象可以是人和物(包括有形的和无形的),具体标的有人的生命和身体、财产以及与财产有关的利益、责任、信用等。

4、 商业保险的经营要以盈利为目的,而且要获取最大限度的利润,以保障被保险人享受最大程度的经济保障。

社会保险为被保险人提供的保障是最基本的,其水平高于社会贫困线,低于社会平均工资的50%,保障程度较低;商业保险提供的保障水平完全取决于保险双方当事人的约定和投保人所缴保费的多少,只要符合投保条件并有一定的缴费能力,被保险人可以获得高水平的保障,因此无论有没有社保都应当购买商业保险为自己提供全面而坚实的保障。

最后,有关商业保险的购买,给读者提供一些购买原则:

第一,只买自己最需要的。

商业保险的险种繁多,一定要根据自己现阶段的需求来选择,并不是买得越多越好,切忌盲目贪多,应该根据自身的年龄、职业和收入等实际情况,适当购买人身保险,既要使经济能长时期负担,又能得到应有的保障。

第二,一定要量力而行。

第三,如果你对保险没有任何概念,那么请一位可以被你所信任、有责任感、业务精通的保险业务员,让他()结合你的具体情况,为你量身设计一套符合你需要的保险套餐。之所以有人买了保险有被骗的感觉就是保险业务员在做保险计划的时候没有帮顾客考虑到各种因素所带来的影响。

推荐阅读

分红型险哪家最好您想知道吗

至于分红型险哪家最好,这个情况建议您选择国有保险公司的分红理财险,因为在中国保险发展20年的今天,保险金融业发展的潜力还很巨大,而国家是不可能对外资保险公司放宽太多政策的。

07月03日
意外险投保及理赔注意事项

意外险是指被保险人在保险有效期内,因遭受非本意的、外来的、突然发生的意外事故,致使身体蒙受伤害而残废或死亡时,保险公司按照保险合同的规定给付保险金的保险。在意外险投保和理赔时,都有很多需要注意的事项:

08月22日
网上车险虽好 购买还须谨慎

网上车险以其购买方便快捷、省钱省心的优势倍受广大车主的青睐。但网络是一把双刃剑,在购买网上车险时也要谨慎些,防止各种网上欺诈行为。

01月26日
货运险保费计算公式详解

按FOB或CFR术语成交的出口货物,卖方无办理投保的义务,但卖方在履行交货之前,货物自仓库到装船这一段时间内,仍承担货物可能遭受意外损失的风险,需要自行安排这段时间内的保险事宜。

06月14日
购买美亚保险能打折吗

在如今电子商务繁荣发展的时代,很多保险公司都建立了网上销售平台,美亚保险公司也不例外。购买美亚保险公司的保险产品,可以在开心保网上进行投保。在开心保网投保美亚旅游保险您可以获得更多优惠。购物送积分,积分可以兑换电话卡等礼品,相当于打折促销。若赶上网站的其他促销活动,您也可以参加满减活动,这样就又为您省下一笔钱。

06月26日
为什么投保家庭财产保险及如何选择

在制定家庭综合保险规划时,需考虑诸多方法,如意外保障、健康保障、全面保障、理财规划、家财保障等。在构建家庭成员意外保障时,建议优先为家庭经济支柱购买份适合的意外险产品。意外保障完善后,还需关注家人身体健康,根据家人的实际情况,挑选份适合的健康险;那么,在考虑家财安全的时候,就可以选择一份家庭财产保险了。

11月07日