Include file is not exists!

保险知识

关于生育保险的基本内容

苏伟发布|2014-12-18 13:44:54

近几年来,各级劳动保障部门在生育保险方面做了相当大的一部分工作,使生育保险工作取得了积极进展。为了加强生育保险管理,保障生育职工合法权益,已经建立了比较完善的生育保险制度,对促进经济和社会协调发展、保障妇女平等就业、促进企业公平竞争、维护妇女合法权益等方面具有重要作用。

生育保险是为保护女职工与其婴儿在产前、产后的全部假期内得到支持和照顾而制定的一项社会保险政策。在女职工生育和护理婴儿期间,因生理需要必须离开工作岗位,导致工资收入会暂时中断,势必影响其基本生活,生育保险在这一期间为女职工提供必要的物质帮助,以补偿其经济损失,恢复她们的劳动能力。 

生育保险的特点是:(1)生育保险的对象只是女职工,即只为女职工因生育行为而致的经济损失给予补偿;但随着社会的发展,也有一些国家或地区给予男职工一定的带薪假期以照顾妻子。(2)生育保险的给付只针对合法结婚者,合法指符合法定结婚年龄,办理了合法的结婚手续以及符合国家生育政策。(3),产假的休息是根据生育期来安排的,不能提前或拖后;其经济补偿水平要高于疾病保险待遇。 

最重要的是,我们要了解下关于生育保险的基本内容。

生育保险的基本内容通常由孕产期医疗保健、生育津贴及有酬产假3部分构成。

生育保险制度所提供的物质帮助,一般包括实物(含劳务)帮助和现金补助两部分。其中,实物帮助主要是以基本医疗保健的载体方式提供,例如孕产期保健检查、分娩接生、孕产期异 常现象的早期发现和诊断、必要的药物供应和住院治疗等等。现金补助则主要是以生育津贴的方式提供。

生育医疗保健费

生育医疗保健费,是指由医疗机构向女职工所提供的妊娠、分娩及产后医疗护理费用,即通常所说的生育医疗服务费。

产假和生育津贴相辅相成地构成生育保险待遇的主干,是建立生育保险基金,实行生育保险 社会统筹的出发点和归宿,也是生育保险制度改革的重点。

①产假

产假,是指女职工在分娩或流产期间,依据生育保险的法律、法规享有的法定带薪假期。

②生育津贴

生育津贴,是指对女职工因生育或流产暂时离开工作岗位而中断工资收入时,按照生育 保险的法律、法规给予定期支付现金的一项生育保险待遇。

推荐阅读

女性投保防癌险七原则

在应对重大疾病尤其是癌症时,社保就显得力不从心了。因此,只能依赖商业保险进行补充。在细分市场之后,防癌险由此出现,受到了消费者的普遍关注。专家提醒,女性投保防癌险七项原则要注意。

09月16日
单身青年投保 储蓄保险双保障

社会进步的很快,每个人都在不断努力提升自己,努力做好身边的每一件事。光棍节要到了,引起了一些人对于单身人群理财的思考。比起那些成双成对的人们,单身人士更需要为自己做好保障,以备不时之需。对于一些单身青年来说,一份合适的工作之余,一份合适的保险业是不可少的。

09月27日
爱情保险成情人节时尚礼物

情人节与圣诞节一道被称为商家的双壁,每到这期间各种商品就会迎来销售狂潮,我们保险业当然是看在眼里急在心上,这不,在这个情人节,就有多家保险公司推出了打着爱情保险旗号的产品,情人节礼物送保单你听说过吗。

02月18日
大连:如何申领生育保险

生育保险是国家以立法形式确定的一项社会保险制度,职业妇女参加生育保险,主要目的是在怀孕、分娩期间获得必要的生育医疗费用和生育津贴。

06月21日
女性商业保险 不同年龄不同选择

根据女性的自身特点和产品特色,目前国内主要推出的女性商业保险产品大概可以分为四类。那么,不同年龄段的女性该如何购买商业保险呢?女性商业保险购买时有什么注意事项呢?

12月09日
为什么要投保女性保险

女性保险就是为了避免这个问题而细分出来的。它针对一些女性特有的生理情况等,改变以往大网小鱼的片面性,将保险责任更大地利用,真正让女性受益。很多女人习惯于凡事先为家人考虑,在购买保险时也一样,往往忽略了自己。那么,我们为什么要投保女性保险呢?

10月31日