保险知识

海尔人寿教你简单区分财产保险、人寿保险、人身保险

苏伟发布|2014-12-18 13:44:54

一般来说,人生的风险主要来自三个方面:意外事故、疾病伤残、失业破产。当其中任何一个方面的风险来临时,都会对我们的生活产生很大影响。不仅损失了大笔应有的收入,还增加了用于治疗支出的医疗费用和照顾病残人员的大量开支,这对于绝大多数家庭而言将是沉重的打击。但人身保险经常与财产保险以及人寿保险搞混,因此,我们要清楚的弄明白这几个之间的区别。

首先,人身保险与财产保险相比较有什么不同呢?海尔纽约人寿保险专家来为大家解答。

人身保险具有一定的特殊性,主要表现在以下几个方面:

(一)保险金额的确定

人身保险的保险标的是人的生命和身体,而人的生命或身体不是商品,不能用货币衡量其实际价值大小,因此保险金额确定不能用财产保险方法衡量,主要有“生命价值”确定方法和“人身保险设计”方法。一般情况下,保险金额由投保人和保险人共同约定,其确定取决于投保人的设计需要和交费能力。

(二)保险金的给付

人身保险属于定额给付性保险(个别险种除外,如医疗保险,可以是补偿性保险),保险事故发生时,被保险人既可以有经济上的损失,也可以没有经济上的损失,即使有经济上的损失,也不一定能用货币来衡量.因此,人身保险不适用补偿原则,也不存在财产保险中比例分摊和代位求偿原则的问题。被保险人可同时持有若干份相同的有效保单,保险事故发生后,即可从若干保单同时获得保险金。如果保险事故是由第三方造成,并依法应由第三方承担赔偿责任,那么被保险人可以同时获得保险人支付的保险金和第三方支付的赔偿金,保险人不能向第三方代位求偿。

(三)保险利益的确定

人身保险的保险利益区别于财产保险,主要表现在:

1.在财产保险中,保险利益具有量的规定性;而在人身保险中,人的生命或身体是无价的,保险利益也不能用货币估算。因此,人身保险没有金额上的限制。

2.在财产保险中,保险利益不仅是订立合同的前提条件,而且是维持合同效力、保险人支付赔款的条件;而在人身保险中,保险利益只是订立合同的前提条件,并不是维持合同效力、保险人给付保险金的条件。

(四)具有长期性

财产保险如火险等保险期间大多为1年,而人身保险大都为长期性保单,长则十几年、几十年或人的一生。

(五)具有储蓄性

财产保险的保险期间的一般较短,根据大数法则,在保期间内(有些情况例外,如保险期间内无法确定损失程度等),保险人向同一保单的所有投保人收取的纯保费等于保险人的赔付总额。因此,保险人无法将纯保费用于长期投资,财产保险不具有储蓄性。人身保险,尤其是人寿保险,具有明显的储蓄性。一般而言,人寿保险期间较长,采取了不同于自然保费的均衡保费的交费方法,这使得在投保后的一定时期内,投保人交付的纯保费大于自然纯保费,对于投保人早期交付的纯保费大于自然纯保费的部分,保险人可以充分利用,并且使得投资收益。被保险人或投保人在保单生效的一定时间后,就可以对其保单享有一定的储蓄利益,如保单贷款、领取退保金或其他选择。

其次,海尔纽约人寿介绍,人寿保险是属于人身保险中的一种,人身保险包括人寿保险、意外伤害保险和健康保险三部分,人寿保险又可以分为生存保险、死亡保险和两全保险。

    1、人身保险是以人的身体及其部分为保险标的,包括人身意外险,人寿保险等。

    2、人寿保险是以人的生命为保险标的的保险类别,它是从属于人身保险的。包括生存保险,死亡保险还有生存死亡两全保险。

    3、人寿保险是人身保险中最基本的险种,是以被保险人在一定期间内死亡或生存为给付条件的保险


 

推荐阅读

国华人寿保险欲借微信平台再创销售奇迹

国华人寿电子商务部总经理赵岩曾表示,“微信的服务和销售平台是分开还是融合,此前在公司内部也有讨论。合并用户体验的效果更佳,运营成本也更低。”

01月10日
华夏人寿怎么样?首先看理赔

华夏人寿保险股份有限公司开业三年以来,累计赔款支出超过亿元,让全国三万余名客户感觉到了华夏人寿贴心便捷的保险理赔服务。

08月22日
中国人寿保险公司官方网站网址是什么

保险,在平时没有风险发生时储蓄,一旦有风险发生时,高额的费用由保险公司帮着负担。

08月09日
海康人寿致力优秀服务提升理赔效率

一个保险公司要想提高市场竞争力,好的口碑很重要。保险公司理赔效率一直投保人关心的重要问题。为了提高理赔效率,近年来海康人寿不断改进服务质量,力求更好的做到向投保人提供好的保险保障。

03月18日
泰康人寿财富赢家领跑市场的三大优势

这款保险计划作为终身型的产品组合,集投保人身故或高残保费豁免、保险保障等多种功能于一身,有着很多单纯的保险产品不具备的优势。

09月24日
投资万能险 诀窍要领需掌握

中国股市低迷的情况下,很多人转战投资保险行业,然而保险产品诸多,又该如何选择呢?据分析,分红险太“保守”,投连险太“激进”,主打“保险报章+保底收益”的万能险逐渐成为保险市场的新宠。

09月27日