保险知识

人生处处有风险 人身保险添保障

苏伟发布|2014-12-18 13:44:54

漫漫人生路,我们都希望拥有这样的人生:健康的身体、和谐的家庭、稳健的财富……我们每个人都希望家庭幸福美满,一生无病无灾,但事实上人生处处有风险。通常可以用人身保险的方案来解决这个问题。可以用少量的支出购买充足的人身保险产品,确保风险发生时可以获得一笔经济补偿。
那么人身保险可以为我们提供哪些保障呢?

一是养老费用。人一生奋斗不止是不可能的,对大多数人来说,六十岁以后他就要退休,需支付基本的生活费用。这个时期退休金比较少,购买人身保险产品可作为一种有益的补充,使老年人的生活更有品质、更加幸福。当我们为子女尽了几十年责任后,这份责任是为自己留存的,那是一份老年时生活的尊严,而非单纯养老金

二是医疗费用。几乎对所有的人而言,疾病一词就跟呼吸一样。有呼吸就会有疾病,有生命就会生病。疾病给人造成的损失是巨大的,为疾病而投保只是每年用一点点的费用来换取当我们身患疾病时的大笔医疗费用。如果遭遇意外而导致伤残,不仅需要支付更多的费用,还需要承担伤残带来的收入损失。

三是教育费用。子女的成长是无可阻挡的,每个父母都希望自己的子女能读完大学,这笔费用是要延续长达十几年的,倘若我们有万一,子女的教育就会中断。而人身保险可以帮您解决这一难题。四是身故费用。任何人都不可避免支付这笔费用,若不在生前自己预备好,有可能使已经承受失去亲人痛苦的家庭雪上加霜。诸多的人生费用,我们不能尽述。人身保险使这种费用支付变得简单、稳妥。投保人身保险不可能让您发家致富,但它是人生费用最可靠的支付手段和方法。

我们了解了人身保险可以为我们带来的保障后,我们通常在考虑买什么保险产品的时候就主要是根据我们的保障需求来决定,买多少保险主要根据您自身对保障需求的大小以及对保险费负担能力的高低这两个因素来决定。

在考虑人身保险保障需求种类和大小时,首先应明确被保险人在家庭中的地位、责任、作用以及经济贡献如何,然后估算出被保险人面临的各种风险可能产生的最大费用需求,例如医疗费用、养老费用、遗属生活费用、子女教育费用等等,再减去目前的社会保险可以提供的保障金额,即得出您应该由商业保险来补充的额度。

有专家建议:保险金额可以考虑为被保险人年收入的5-10倍;保险费可以考虑为投保人年收入的15%左右。但需要提醒您的是,多数人身保险产品期限较长,如果需要分期交纳保险费,请您充分考虑是否有足够、稳定的财力长期支付,不按时交费可能会影响您的权益。

最后要注意的是,您的保险需求与保险费负担能力都会随着家庭的结构、经济收入以及外部形势变化而变化。所以,建议您对保单进行定期检查,使您始终拥有合适的保障。

推荐阅读

社保养老解决基本需要 个性需求商业养老来补充

04月03日
养老保险金是怎么计算的?

养老保险大多数人都交了,但是养老保险金该怎么计算?以后能领取多少养老金?会不会缩水呢?这些问题相信是每一个缴纳养老保险的人都想详细了解的。由于参保人的缴费情况等资料各不相同,养老金的具体金额也是有所不同的。

11月27日
家庭理财保险规划 分红险养老险受关注

在不同人生阶段,每个人都肩负着对家人的责任,家庭理财很重要,如何有效控制风险,实现家庭资产收益的最大化,做好家庭理财保险规划必不可少。

12月07日
怎样选好教育金保险

随着教育制度的改革,教育的费用是日益攀升:完成高中教育的费用一般为5万,而大学的扩招,使得完成大学教育至少需要花费10万,这对普通家庭来说是一副不轻的担子。目前市场上推出教育金保险,每年补贴教育费用,您只需每日的点滴投入,就能解轻孩子上学带来的压力。

05月07日
养老保险如何应对养老危机

每个人都会变老,都希望自己再老了以后能有一个平稳幸福的晚年生活。老龄化时代的到来迫使我们不得不面对一个问题:生活重压的当下,我们该如何照顾好父母?而白发苍苍的一日,我们又该指望谁?养老问题成为了社会各界关注的焦点。选择一个好的养老保险需要提早规划。

11月27日
城镇职工养老保险查询办法有哪些

城镇职工养老保险查询办法有哪些?养老保险是社会保障制度的重要组成部分,是社会保险五大险种中最重要的险种之一。所谓养老保险(或养老保险制度)是国家和社会根据一定的法律和法规,为解决劳动者在达到国家规定的解除劳动义务的劳动年龄界限,或因年老丧失劳动能力退出劳动岗位后的基本生活而建立的一种社会保险制度。

11月14日