保险知识

生育保险普及小常识

王潇茵发布|2014-12-18 13:44:07

当人们欢天喜地做父母的时候有没有想过有一种保险会帮忙分担孩子带来的琐碎,生育保险这既是对大人的一份保障,也是对小孩的一份呵护。这让荣升为爸妈的人们感受到的温暖究竟是什么呢?一起和小编了解一下生育保险吧!

  生育保险报销条件是什么?针对这个问题,各地社保政策均有不同的规定。概括起来,连续缴纳生育保险的时间是否满一年、是否本地户口以及享受生育保险的参保人是男是女这三方面是生育保险报销条件的主要参考因素。下面进行具体的阐述:

  首先,我们先了解一下生育保险的基础知识。

 

  什么是生育保险?

 

  生育保险作为社保五险之一,比较特别:第一,保险费用完全由企业支付;第二,享受报销待遇的前提是必须在生产期间。那具体什么是生育保险呢?

 

  生育保险,是国家和社会对女职工在怀孕和分娩时给予的一种物质帮助。生育保险的主要内容是在女职工生育以及产前产后时,对她们提供医疗服务和产假期的生活保险待遇.

 

  男人也要交生育保险吗?

 

  男人是否要交生育保险金呢?根据《劳动法》规定,生育保险是整个社会保险基金中的一个组成部分,并不仅限女职工参保。生育保险是为生育而暂时离开工作岗位的女职工支付的医疗费用和生育津贴。而男职工交生育保险金是对女同胞的一种补偿。

 

   不过生育保险全部由公司代交,所以作为员工的话无论那女,均不用扣费。但一样享有生育保险待遇。

 

  生育保险待遇有哪些?

 

  女职工享有生育津贴(包括产假及假期期间的工资)、生育医疗费、一次性分娩营养补助费、一次性补贴等费用补贴,男职工则享有10天产假,假期期间工资=当月单位人平缴费工资÷30 ()× 10 ()

 

  以上是生育保险的一些基本知识,那到底生育保险报销条件是什么呢?

  女职工生育按照法律、法规的规定享受产假。产假期间的生育津贴按照本企业上年度职工月平均工资计发,由生育保险基金支付。

  女职工生育的检查费、接生费、手术费、住院费和药费由生育保险基金支付。超出规定的医疗服务费和药费(含自费药品和营养药品的药费)由职工个人负担。

  女职工生育出院后,因生育引起疾病的医疗费,由生育保险基金支付;其他疾病的医疗费,按照医疗保险待遇的规定办理。女职工产假期满后,因病需要休息治疗的,按照有关病假待遇和医疗保险待遇规定办理。

 

  女职工生育或流产后,由本人或所在企业持当地计划生育部门签发的计划生育证明,婴儿出生、死亡或流产证明,到当地社会保险经办机构办理手续,领取生育津贴和报销生育医疗费。

 

  条件:用人单位向社会保险经办机构缴纳不超过本单位工资总额 1%的生育保险费用,国家则采取税前列支的办法来间接资助,可见生育社会保险费用仍然由用人单位负担。至于国家机关、事业单位女职工的生育保险则由国家财政单独承担,个人不需要缴纳任何费用。没有参加生育保险社会统筹的用人单位,由本单位承担女职工的生育费用。

 

  比例标准:女职工生育的检查费、接生费、手术费、住院费和药费由生育保险基金支付。超出规定的医疗服务费和药费(含自费药品和营养药品的药费)由职工个人负担。女职工生育出院后,因生育引起疾病的医疗费,由生育保险基金支付;其他疾病的医疗费,按照医疗保险待遇的规定办理。女职工产假期满后,因病需要休息治疗的,按照有关病假待遇和医疗保险待遇规定办理。

  生育保险如何报销的流程

 

  参保职工在同时具备下列条件时,可按规定享受生育保险待遇:(1)符合国家、省、市计划生育政策规定;(2)分娩或实施计划生育手术时,用人单位已为其参加生育保险且连续足额缴纳生育保险费满10个月。2、产前检查费和生产费用,当事人携带结婚证、社保卡(市民卡)及街道开具的计生证明到生育保险定点医院直接刷卡结算。3、申报生育津贴和一次性营养补贴,需填写《生育保险待遇申报表》并加盖单位公章,提供结婚证、独生子女证(孩子的)、出院小结等材料,于每月1-10日之间的工作日前往市医保中心生育科办理申报手续。(相关手续应在分娩后一年内办理)

推荐阅读

生育保险报销流程及相关事宜

家里添丁,本是件高兴的事情,可是王小姐却高兴不起来,原因是她的生育保险不能报销,关于生育保险的事情很多网友都有咨询,到底生育保险如何才能报销,报销的流程是什么样的?

01月04日
上海生育保险金领取注意事项

生育保险通过提供生育津贴、医疗服务和产假,维持、恢复和增进生育妇女身体健康,并使婴儿得到精心的照顾和哺育。维护了女职工的基本权。保险金如何领取?上海生育保险金领取有哪些注意事项?

12月18日
什么是生育保险? 生育保险报销流程有哪些?

经济社会的发展迅速,保险在人们的生活中起到了很重要的作用。为了维护女性同胞的基本权益,保障女性在孕产期以及流产期间的人身安全,国家通过立法出台了生育保险。然而对于生育保险很多人不是太了解。生育保险报销流程是怎样的?生育保险报销范围包括哪些方面?

12月03日
生育保险如何报销 报销比例是多少

生育保险是国家通过立法,在怀孕和分娩的妇女劳动者暂时中断劳动时,由国家和社会提供医疗服务、生育津贴和产假的一种社会保险制度,国家或社会对生育的职工给予必要的经济补偿和医疗保健的社会保险制度。

05月14日
上海生育保险金怎么领 有哪些流程要注意?

生育保险金领取 直接就进到各区县社保中心(周一至周五 9:00-11:30; 1:30-4:30)领取,符合享受生育保险待遇条件的生育妇女办理申领手续时需在柜台填写《办理生育保险申请表》并提供以上材料,均包括原件和复印件各1份,填好后领一个号码,等叫到号码后去相应的窗口办理。

05月15日
社保女性生育保险和女性健康险哪个好

生育保险是国家通过立法,在怀孕和分娩的妇女劳动者暂时中断劳动时,由国家和社会提供医疗服务、生育津贴和产假的一种社会保险制度,国家或社会对生育的职工给予必要的经济补偿和医疗保健的社会保险制度。

08月22日