保险知识

个人保险产品推荐以及投保常识

苏伟发布|2015-01-04 17:44:43

随着经济的发展居民生活水平的提高,越来越多的人群加入到投资保险行业,近几年保险公司不断推出保险产品,个人保险的范围逐步扩展,下面就一起了解一下个人保险。

个人保险:从经济的角度来说,保险(insurance)是一种财务调节制度(financial intermediation function)。从法律的角度来讲,保险是一种协议。

个人保险与团体保险在经营方式上存在以下差别:

(1)风险选择的对象不同。

对保险人来说,个人保险的风险选择对象基于个人。出于公平对待保户,保证保险公司偿付能力的考虑,保险人要对投保的个人及其风险状况做出小心谨慎的判断。比如需要考虑的因素有:年龄、性别、职业、健康状况、病史、居住地和财务状况等。由于个人的健康状况和家庭病史对保险人决定是否承保起着至关重要的作用,保险人通常会要求被保险人进行体检并由医疗机构开具体检报告书,以帮助保险人做出承保决定。团体保险以团体的选择代替个人的选择,不需要团体成员体检或提供任何可保证明,保险人就予以承保。它的风险控制手段主要是:投保单位的资格、被保险人是否是能够参加正常工作的在职人员,以及对投保人数和保险金额的限制。一般投保单位无权选择为哪些人投保或对哪些人不投保。另外,保险金额全部相同,或者保险人依据被保险人的工资水平、职位、服务年限的不同,对每个被保险人确定不同的保险金额。

(2)承保的方式不同。

个人保险采用一张独立的保单约定投保人和保险人之间的权利和义务。投保单须填写投保人、被保险人的有关资料,以及关于受益人、保险金额、保费金额和缴付方式、签单日期等内容。保险条款则包括保险责任、责任免除等核心内容。在团体保险中,无论被保险人有多少,都只用一张总的保单提供保障证明,而给每个被保险人只发放一张保险凭证。总的保单与个人保单的内容相似,其中列明了所有被保险人的姓名、受益人的姓名、年龄、性别、保险金额等,在保险凭证中并不包括所有保险条款。

(3)保险合同内容的灵活性不同。

个人保险合同充分体现了保险合同是附合合同这一特点,即保险人事先拟定合同的主要内容,投保人只能表示同意或不同意。对于团体保险,特别是当投保单位是较大规模的团体时,投保人可以就保单条款的设计和保险内容的制定与保险人进行协商。当然,团体保单也遵循一定的格式和包括一些特定的标准条款,但与个人保险合同相比具有明显的灵活性。

(4)成本与费率的计算方法不同。

团体保险手续简单,免于体检,所以较个人保险更能节约保险公司的业务管理费用。此外,与个人寿险依据生命表制定费率不同,团体保险一般以上一年度团体的理赔记录或经验计算本年度费率,即采用经验费率法。

投保还是需要注意一些事项的。

第一、对于险种的选择。在选择险中的时候,要看看哪一家的险种更适合自己。目前我们国家市场上销售的各类险种,条款基本上大同小异。因此如果您选择了一类保险,比如医疗,您可以把不同公司的医疗险种做一比较,虽然都医疗险,但可能各家公司的侧重点不同,您可以选择一种更侧重于您需要的一种。

第二、对于保险公司偿付能力的选择。投保的主要目的是通过转移风险获得保障。因此要看一下保险公司的经济实力。而经济实力主要体现在资本金、保费收入以及经营状况上。因此只有一家经营状况良好、保费收入稳定的公司才是一家值得依赖的公司。

第三、保险公司的服务质量。服务质量好的保险公司,能够为投保人着想,从客户一开始投保,就能够从各个角度体现服务的理念。一旦发生保险责任,客户能够及时的得到理赔。

第四、代理人的素质。一个素质良好的代理人,在为客户设计保单的时候,能够从客户的实际需要出发,不一味追求高额的保费收入。在保单的保全服务当中,能够树立长期服务的思想,而不是一种追求利益的短期行为。

第五、保险公司的地理位置。那种具有多家分公司的企业也应该是我们选择保险公司的一个条件。这是因为,如果客户一旦迁往异地或异地出险,而在当地又无这家保险公司的分支机构,这无疑会给客户的交费、理赔造成许多不便。

 


 

推荐阅读

了解汽车保险知识利于维护车主的利益

为保障车祸中受害方的利益,目前绝大多数地方政府把第三者责任险作为机动车辆强制性投保险种。不投保该险种,车辆就无法上牌和年检。

05月23日
保险知识必备之如何购买旅行险

旅游险是人们放心出行的必备手续,但是是旅行险的购买问题经常困扰着人们,该如何购买旅行险,如何花最少的钱而得到最大的利益,以及在购买过程中会遇到哪些问题、误入哪些误区呢。本文结合上面几个问题做了简要的论述,并讲述了在后期理赔的过程中应当注意的问题,意在帮助大家了解如何购买旅行险。

02月09日
建筑工程一切险费率怎么计算?

我们都知道建筑行业是一个高风险行业,无论是投资,还是建设,存在很多的未知因素。面对未知的意外,我们不确定会不会发生,唯一可以做的就是选择一份适合的建筑工程一切险,然后我们需要了解一下建筑工程一切险费率。

08月03日
认真学习保险 享受幸福生活

保险成了我们生活的必需品。伴随着我们的成长,保险更显得重要。认真学习保险,享受幸福生活。我们的生活是一个很庞大的集合体,处处存在着意外,所以为自己买一份保险就显得尤为重要。我们每一个人都会问自己,好多人是随波逐流,不懂自己投保是为了什么?只看着别人在加保险,但是保险真正的目的是什么呢?就让我们了解更多的保险,享受更幸福的生活吧。

11月13日
什么是婚姻保险?有什么作用?

“周末和盆友聊天提到这个婚姻保险,似懂非懂的,婚姻保险是什么意思?买了婚姻保险,婚姻就有保障了么?”网友小王对婚姻保险充满了疑问?

12月18日
保险常识:那些年我们误会的保险知识

随着保险行业在中国市场的发展,保险逐渐被广大市民接受,但还是有很多人对保险存在误解,没有真正了解保险产品,专家称购买保险之前应充分了解什么是保险以及保险范围,以免发生不必要的保险纠纷。

09月27日