保险知识

责任保险的适用范围有哪些?

王潇茵发布|2014-12-18 13:43:42

作为一类独成体系的保险业务,责任保险适用于一切可能造成他人财产损失与人身伤亡的各种单位、家庭或个人。

具体而言,其适用范围包括:

(1)各种公众活动场所的所有者、经营管理者;

(2)各种产品的生产者、销售者、维修者;

(3)各种运输工具的所有者、经营管理者或驾驶员;

(4)是各种需要雇佣员工的单位;

(5)各种提供职业技术服务的单位;

(6)城乡居民家庭或个人。   

此外,在各种工程项目的建设过程中也存在着民事责任事故风险,建设工程的所有者、承包者等亦对相关责任事故风险具有保险利益;各单位场所(即非公众活动场所)也存在着公众责任风险,如企业等单位亦有着投保公众责任保险的必要性。

责任保险的保险责任和民事损害赔偿责任这二者既有联系又有区别,是不能完全等同的。

一方面,责任保险承保的责任主要是被保险人的过失行为所致的责任事故风险,即被保险人的故意行为通常是绝对除外不保的风险责任,这一经营特点决定了责任保险承保的责任范围明显地小于民事损害赔偿责任的范围;

另一方面,在被保险人的要求下并经过保险人的同意,责任保险又可以承保着超越民事损害赔偿责任范围的风险。这种无过错责任即超出了一般民事损害赔偿责任的范围,但保险人通常将其纳入承保责任范围。

责任保险的保险责任,一般包括两项内容:

1、 被保险人依法对造成他人财产损失或人身伤亡应承担的经济赔偿责任。

2、 因赔偿纠纷引起的由被保险人支付的诉讼、律师费用及其他事先经过保险人同意支付的费用。


  第三者责任的保险责任与除外责任的相关内容。相关内容如下:

(1)责任范围:

①在保险期限内,因发生与承保工程直接相关的意外事故引起工地内及邻近区域的第三者人身伤亡、疾病或财产损失,依法应由被保险人承担的经济赔偿责任,保险公司负责赔偿。

②对被保险人因上述原因而支付的诉讼费用以及事先经保险公司书面同意而支付的其他费用,保险公司亦负责赔偿。

(2)除外责任:

①物质损失项下或本应在该项下予以负责的损失及各种费用;

②由于震动、移动或减弱支撑而造成的任何财产、土地、建筑物的损失及由此造成的任何人身伤害和物质损失;

③下列原因引起的赔偿责任:

a. 工程所有人、承包商或其他关系方或他们所雇佣的在工地现场从事与工程有关工作的职员、工人以及他们的家庭成员的人身伤亡或疾病;

b. 工程所有人、承包商或其他关系方或他们所雇佣的职员、工人所有的或由其照管、控制的财产发生的损失;

c. 领有公共运输行驶执照的车辆、船舶、飞机造成的事故;

d. 被保险人根据与他人的协议应支付的赔偿或其他款项。但即使没有这种协议,被保险人仍应承担的责任不在此限。

推荐阅读

车主不可小视商业第三者责任保险

是投保了交强险就一切无忧了吗?笔者肯定的告诉你,不是,车辆保险也分多种,其中商业第三者责任保险最容易被车主漏投,但是这个看似很小的险种,有时间却能帮车主们不小的忙。

12月17日
投保意外险不容忽视的原则与细节

我们的生活中,风险无处不在,投保意外险对于一个家庭而言显得格外重要。意外险,投小钱得大保障,但是,为什么买了意外险发生“意外”,保险公司不赔付呢?

07月13日
保险索赔需要注意哪些方面?

保险索赔必须在索赔时效内提出,超过时效,被保险人或受益人不向保险人提出索赔,不提供必要单证和不领取保险金,视为放弃权利。险种不同,时效也不同。人寿保险的索赔时效一般为 5 年;其他保险的索赔时效一般为 2 年。

09月27日
随团游客如何购买旅游险

秋天是出行的黄金季节,而送走了暑期放假的孩子,一些家长也终于可以松一口气,给自己放个假。近段时间以来,旅游景点意外频发,杭州牌坊倒塌的事故让更多人明白了旅游险的重要意义。

01月21日
中小企业主选择什么责任保险

中小企业主,应当为企业、员工、及自己建立起必要的保险保障。因为一旦认定为企业责任造成了顾客、其他第三者、雇员人身伤害及财产损失而需要赔偿,对企业主的经济打击将是巨大的。

02月18日
交通强制险限额标准及理赔时注意事宜

机动车交通事故责任强制保险是我国首个由国家法律规定实行的强制保险制度。对于车主来说,交通强制险不仅是约束交通行为的有力规范,更是保障生命安全的最大保靠。但大家对于交通强制险的责任和限额却不是很了解。今天我们就简单介绍下交通强制险限额标准和理赔的注意事宜。

01月14日