保险知识

如何正确选择机动车辆保险 车险让您更放心

王潇茵发布|2014-12-18 13:44:54

随着国内私家车购买能力的增强,机动车辆保险市场的竞争也越演越烈。国内保险公司推出的车险可谓令人眼花缭乱,车险的增多加剧了车主的疑惑,究竟什么样的车险适合自己呢?

什么是车险?

  机动车辆保险是以机动车辆本身及其第三者责任等为保险标的的一种运输工具保险。其保险客户,主要是拥有各种机动交通工具的法人团体和个人;其保险标的,主要是各种类型的汽车,但也包括电车、电瓶车等专用车辆及摩托车等。 机动车辆是指汽车、电车、电瓶车、摩托车、拖拉机、各种专用机械车、特种车。20123月份,中国保监会先后发布了《关于加强机动车辆商业保险条款费率管理的通知》和《机动车辆商业保险示范条款》,推动了车辆保险的改革。

  据国内保险行业协会的最新数据显示,在整个财产保险业中,车险比例高达70%左右。因此,“车险经营得好不好,直接影响财险公司的盈亏”。而纵观车险市场,各家保险代理公司、4S店推出的车险价格不尽相同。为争取更多的客户资源,“低价”往往成为竞争最有效的利器。车主给爱车买保险,本是想保一份平安,少一份麻烦,但车险市场上暗藏的种种猫腻和部分保险从业人员的惟利是图,让车险变得不“保险”了。

  常言道:“买保险,就是买放心。”这话不假,但是真正要做到百分百放心,消费者还是要擦亮眼睛,在购买保险的过程当中,明明白白消费。目前,随着汽车行业的快速发展,购买车险的方式也延伸出很多种。有贵的、有便宜的,有跟代理公司业务员购买的、有跟4S店买的……险种的数量也不计其数。在这种情况下,很多车主往往无所适从或者一味追求低价。殊不知,低价保险没保障,最终面临的是无尽的烦恼和尴尬。

  车险品种那么多,究竟该怎样选择呢?资深金融保险家为私家车主提供5个保险组合方案,供大家根据自己的需要选择。

1、 最低车险保障方案:交强险+第三者责任险

2、 基本保障方案:交强险+三者险+车损险。

3、 经济型方案:在基本方案的基础上,再加上不计免赔险、盗抢险。此方案为私家车主最佳组合,将车辆损失的风险降至很低。

4、 最佳保障方案:在方案3的基础上,再加全车玻璃险、座位险。沈经理本人最推荐这个方案,既没花冤枉钱,又能最大程度保障车主利益。

5、 完全车辆保障方案,也就是俗称的全险,是在方案4的基础上,再加上新增设备损失险、自燃险。这适用于经济宽裕,又喜欢给车辆加装设备的车主。

因为几次大雨事故,很多车主很关注涉水险,我们为什么没在这些方案中提及呢?有些保险公司已经取消了这个险种。而且认为涉水险的作用其实不大。只要开车小心,遇到情况不明的水坑宁愿绕行;实在绕不开的,要用高转速低挡位缓速通过;万一熄火不要二次启动发动机,就算有点损失也能在车损险中理赔。

推荐阅读

弄清平安保险车损险条款 便于车主维权

发生保险事故时,被保险人或其允许的合格驾驶员对保险车辆采取施救、保护措施或就近将其移送至修车场所支出的必要的、合理的费用,保险人负责赔偿。

06月25日
车辆损失险要多少钱?车损险内容核心是什么?

需要注意的是,在投保车辆损失险时,车主可选择足额投保也可以选择不足额投保,体现在赔付标准上会有差别。

06月20日
爱车被划却找不到凶手 车主承担三成损失

按照不计免赔特约保险的附加方式,只有在同时投保了车辆损失险和第三者责任险的基础上方可投保该附加险,两者缺一不可。保险费按车辆损失险和第三者责任险保险费之和的20%收取。

05月30日
第三者责任险不是投保就赔

我国的保险公司绝大多数拒绝为酒后驾驶造成的损失“买单”,其中当然包括第三者责任险。

06月07日
平安电话车险理赔

电话车险(网络车险)是新兴的投保模式,由保险公司通过互联网、电话和客户直接交易,可以理解为保险公司的车险直销。价格更低是电话车险(网络车险)的最大优势。

08月22日
开心保带您了解新车如何买保险

如今,汽车消费已成为经济领域的一大亮点,许多刚拿到驾照的“新手”迫不及待地掏出积蓄或到银行贷款,一心想成为有车一族

06月19日