保险知识

车险你不得不了解的第三者责任险

苏伟发布|2014-12-18 13:43:19

随着经济水平的提高,有车一族的队伍逐渐壮大,有了车就离不开车险这个话题。对于私家车车主来说,投保车险是每年的“必修课”。现在的保险公司关于车险的产品很多,消费者应该根据自身需求选择适合自己的车险险种。

 

专家为私家车主提供5个保险组合方案,供大家根据自己的需要选择。

1、 最低车险保障方案:交强险+第三者责任险

2、 基本保障方案:交强险+三者险+车损险。

3、 经济型方案:在基本方案的基础上,再加上不计免赔险、盗抢险。此方案为私家车主最佳组合,将车辆损失的风险降至很低。

4、 最佳保障方案:在方案3的基础上,再加全车玻璃险、座位险。沈经理本人最推荐这个方案,既没花冤枉钱,又能最大程度保障车主利益。

5、 完全车辆保障方案,也就是俗称的全险,是在方案4的基础上,再加上新增设备损失险、自燃险。这适用于经济宽裕,又喜欢给车辆加装设备的车主。

 

车险中第三者责任险争议性最大,很多人不了解第三者责任险的理赔范围,究竟第三者指的是谁呢?

 

   什么是第三者责任险?

 

第三者责任险(简称三责险)是指被保险人或其允许的驾驶人员在使用保险车辆过程中发生意外事故,致使第三者遭受人身伤亡或财产直接损毁,依法应当由被保险人承担的经济责任,保险公司负责赔偿。同时,若经保险公司书面同意,被保险人因此发生仲裁或诉讼费用的,保险公司在责任限额以外赔偿,但最高不超过责任限额的30%。

 

买了这个保险的人可能模模糊糊地都知道,有了这个保险以后车子出了意外事故,赔偿责任大概可以转嫁给保险公司。但实际上,有了第三者责任险,投了这个保险的车子又不幸真撞伤了别人或者别人的车,最后保险公司可不一定真会给你买单,关键是他们会拿出“第三者”的定义把你顶回去,让本以为可以由保险公司承担风险的你最后只能悻悻然地自己掏腰包解决问题。

 

那么,第三者责任险中的“第三者”到底是谁呢?保险条款中对“第三者”的定义如下:“第三者是指除被保险人与保险人以外的,因保险车辆的意外事故致使保险车辆下的人员或财产遭受损害的受害方”。

 

可惜这句话仍然让人一头雾水。为了说明谁是第三者,其实我们可以换个角度,看看哪些人不是第三者。

 

   哪些人不是“第三者”?

 

笼统地说,被保险人及其财产、被保险车辆上所有人员与财产都不属于“第三者”。除此之外的人员和财产,都属于“第三者”。

 

被保险人不属于第三者很好理解,因为“第三者”是相对于“第一者”、“第二者”,该保险中第一者、第二者显然就是保险公司和被保险人。既然他已经是第二者了,就不可能再成为“第三者”插一脚啦。

 

按照保险条款的定义,“保险车辆下的人员或财产”是第三者,所以被保险车辆上的所有人员,包括车上的驾驶员、售票员、装卸工、乘客、搭客等,就不属于第三者了。同时我们可以看到,一旦这些人下车后,除驾驶员外,均可视为第三者。

 

至于保险车辆上的财产,是指被保险人及其驾驶员所有或其代管的财产,如车辆本身,以及车内的其他财产。这些财产也不属于第三者责任。

 

   驾驶员永远不属于第三者

 

也许有人会有这样的疑问:有时候车主不开车,让别人开或者借给别人开了,那驾驶员不是被保险人了,为什么这时驾驶员还不能属于第三者呢?如果是因为他在车上,那么驾驶员下车后能不能算是第三者呢?

 

律师告诉我们,这是因为参考英国法、法国保险法等国家的法律规定,保险车辆的实际驾驶人员视同等于被保险人,所以发生事故时的驾驶员也不属于第三者之列,即便他当时在车下。

比如曾经有个案例:王玉借了同事的车出去游玩,半途中他发现汽车有了故障,就停下来钻到车底下修,结果车辆滑动,把他的腿碾断了。在这种情形下,身为驾驶员的他只能吃哑巴亏,自己负担医药费了。

 

   私车家庭成员不属第三者

 

业内有这样一个著名的案例:南京一位车主,在小区车库倒车时,不幸把自己九岁的女儿给撞死了,眼看着活蹦乱跳像花儿一样的爱女被自己所“杀”,车主自然伤心欲绝。事后,车主的妻子从保险公司了解到,虽然他们家的车子上过第三者责任险,但并不能对女儿的去世进行任何的物质赔偿,原因是在第三者责任保险中,对私家车、个人承包车辆而言,如果造成了被保险人家庭成员人身或者财产损失,或者身在保险车辆内部无论谁的人身财产损失等,都不在保险赔偿范围内。也就是说,女儿并不属于第三者。

 

原来,在这一车险条款中,保险公司将一些情况列为除外责任,其中包括“私人车辆的家庭成员”。同时,正如前面所说的,由于实际驾驶员视同为被保险人,所以实际驾驶员的家庭成员也不属于第三者,前一案例中的王玉如果是把他的弟弟给撞伤了,也得不到保险公司的赔偿。

推荐阅读

买交强险需要什么证件?

买交强险需要什么证件?从开心保网上车险了解到,买交强险要带驾驶证,行驶证,身份证复印件,前一年交强险正本。保险事故发生后,保险人按照国家有关法律法规规定的赔偿范围、项目和标准以及交强险合同的约定,并根据国务院卫生主管部门组织制定的交通事故人员创伤临床诊疗指南和国家基本医疗保险标准,在交强险的责任限额内核定人身伤亡的赔偿金额。

04月08日
开心保专家为您介绍怎样买汽车保险

首先,作为国家强制投保的险种,新车主选择交强险是必不可少的。只有投保了交强险,您的汽车才能安心地开上公路,而不必担心被交警查车罚款。不仅如此,交强险作为汽车的基本保障,可为车主提供在发生交通事故时,对于第三方受害者的人身伤亡及财产损失的基本赔偿。

08月06日
车辆损失险怎么计算应如何计算投保额

无论是小剐小蹭,还是损坏严重,都可以由保险公司来支付修理费用,对于维护车主的利益具有重要作用。

06月13日
阳光车险电话是多少?理赔快吗?

阳光电话车险包含4个主险和15个附加险,包括第三者责任险、机动车损失保险、机动车车上人员责任保险、机动车盗抢保险及对应的附加险。具有“轻松投保、保障广泛,组合多样”等特点。

08月22日
太平洋车险最新优惠政策

太平洋车险网点多,理赔快,服务质量好,通过开心保购买太平洋车险更能享受超值优惠!来跟开心保看看太平洋车险优惠都有哪些吧!

12月26日
三责险赔偿范围和历史

机动车交通事故责任强制保险(简称交强险)与消费者熟悉的机动车第三者责任保险(即三责险)在保险种类上属于同一个险种,都是保障道路交通事故中第三方受害人获得及时有效赔偿的险种。只不过交强险是法定强制性的,实际上可叫做“强制三责险”,而过去的三责险都是商业性的。

03月25日