保险知识

关于自驾游 你不知道的那些事

王潇茵发布|2014-12-18 13:43:19

如今以车代步已日趋普及,日常上班、出外旅游。不过人们通常都会先把车子的保险买足,却忽略了驾驶与乘坐人员的人身风险。为了提高自驾的保障,可以结合自己实际情况选择自驾车意外保险,性价比会更高。

自驾游(self-driving tour),是自驾车旅游的简称,简单地说就是自己驾驶汽车出游。2006年首届中国自驾游高峰论坛的定义:“自驾游是有组织、有计划,以自驾车为主要交通手段的旅游形式。”自驾游的兴起,符合年轻一代的心理,他们不愿意受拘束,追求人格的独立和心性的自由,而自驾游正恰恰填补了这种需求。

自驾游兴起于20世纪中期的美国,后流行于西方发达国家。 进入21世纪,汽车工业的大发展,推动了旅游业的发展,也为自驾游的推广和普及奠定了基础,也使得自驾游从自助游中脱颖而出。最初,人们把周末开车出游叫“Sundaydrive”,发展到后来成为“DriveTravel”,最终成为风靡全球的旅游方式。

自驾游属于自助旅游的一种类型,是有别于传统的集体参团旅游的一种新的旅游形态。自驾车旅游在选择对象、参与程序和体验自由等方面给旅游者提供了伸缩空间。

自驾游本身具有自由化与个性化、灵活性与舒适性及选择性与季节性等内在特点,与传统的参团方式相比具有本身的特点和魅力。自驾游区别于传统参团方式的旅游,主要是指旅游者自己选择交通工具,自己驾驶或乘坐非营运车辆自主进行旅游活动的行为。

一般自驾游的都已经投保了车险,所以在出游前,首先要对自己的车辆和相关保险做一个检查,以免万一出现情况,却由于保险过期或涉及免责部分而无法获得经济补偿。

先检查一下自己的驾驶证。首先,看看自己的驾驶证是不是有效,该年审的驾驶证是不是已经进行过了年审,并且保证自己所驾驶的车辆和准驾驶的车型符合,如果您只能驾驶小轿车,就不要去驾驶大货车。如果驾驶证无效,保险公司是不会负责赔偿的。

然后检查保险期间是否能覆盖出行期间,到期的保险要抓紧做续保。

办理保险

一是交保费前一定要求保险代理人出具完整保险合同并亲自阅读,对免责范围、承保事项及理赔等条款应充分了解清楚,防止模糊字眼儿。

保险专家提醒,在办理旅游保险时,首先应注意如实填写投保单。网上填写投保单一定要填写正确,避免因为填写错误信息而令保险公司在出险时拒赔,造成不必要的损失;

二是要看清保险条款。交保费前一定要求保险代理人出具完整保险合同并亲自阅读,对免责范围、承保事项及理赔等条款应充分了解清楚,防止模糊字眼儿;

三是并非保得越多越好。一般而言,集中在人身意外险上就可以了,保多保少根据自已的实际情况就可以了;

事故处理

出了事故应及时通知保险公司。《保险法》第二十一条规定:“投保人、被保险人或者受益人知道保险事故发生后,应当及时通知保险人。”车在外地出险要在第一时间拨打保险公司的报案电话,小刮擦可以回到投保地修理,较大事故发生后则要立即向当地的公安交通管理部门报案,同时和保险公司在当地机构联系,并在48小时内电话通知承保公司,说明保单号,出险时间、地点、原因及经过。如果投保的保险公司在当地没有机构,就直接向承保公司电话报案。随身安全携带保险卡,保险卡和信用卡一样,是应该认真保护好的重要物件。

拒赔

以下情况会被拒赔:

1. 收费停车场中丢失、刮蹭:按照保险公司的规定,凡是车辆在收费停车场或营业性修理厂中被盗,保险公司一概不负责赔偿。此时正确的方式是找停车场去索赔。

2. 对方全责你不追偿:一旦出险且责任在对方,被保险人必须先向第三方索赔,才有可能获得保险公司的赔偿。一旦放弃了向第三方追偿的权利,也就放弃了向保险公司要求赔偿的权利。

3. 未年检车辆出险:根据保险合同,保险只对合格车辆生效,对于未年检的车辆只能视为不合格车辆,在这种情况下,您上了保险也是白上。千万要按时年检,一天也不能晚。

4. 驾驶人未年审:驾驶员的驾驶证没有年审,所开车辆属于不合格车辆,保险公司可以根据保险合同拒绝任何理赔。

5. 无牌照车出险:车辆在出险时,保险车辆理赔必须具备两个条件:一是保险车辆须有公安交通管理部门核发的行驶证或号牌;二是在规定期间内经公安交通管理部门检验合格。所以新车上牌之前,切记要保护好自己的车。

推荐阅读

大地保险车险服务升级

为保障客户权益,提升电销车险渠道的品质、声誉和服务质量,2007年就取得电销车险经营牌照的大地保险最近以www.4009666666.com和www.95590.cn双域名为依托正式推出了网络直销车险平台,完成了从单一电话销售向“电话+网络”销售的转型,全面打造大地直销车险的新品牌。

04月22日
夏季如何防止车辆自燃

夏季天气炎热,车辆行驶在路上也会“热气腾腾”,每到这时,车辆自燃的事件都会频频发生。那么夏季到来,如何给自己的爱车做好保养,防止车辆自燃呢?

05月30日
新车主动车辆保险投保的流程是什么?

提到机动车辆保险,大家都比较熟悉。但对于机动车辆投保流程大家熟悉么?2012年上半年,中国保监会先后发布了《关于加强机动车辆商业保险条款费率管理的通知》和《机动车辆商业保险示范条款》,推动车辆保险改革的同时,也进一步加强了车险投保规范。

09月27日
学习车险条款 发挥保险最大作用

车险对于广大车主来说是很重要的保险项目,所以广大车主必须要学会善于利用车险。了解更多的车险条款才可以在我们在细处上使我们的权益得到利益最大化。

11月12日
新车保险怎么买如何规划?

而对于那些已经购买过保险的车辆,在下年度购买保险时,一般情况下都可以得到9折以下的折扣,如果连续两年没有出现任何事故理赔,人保甚至会给予投保人5折的优惠。

05月05日
人保车险官网是您网上投保的不二选择

车险车辆出险后,可将出险车辆委托人保保险公司处理,由人保公司处理事故、理赔的专业服务,最后一项的代办服务,可为客户提供代缴车船税、代办车辆年审等。

05月17日