保险知识

感情没有了婚离了但保单不能离

苏伟发布|2013-09-27 14:47:03

近几年,我国离婚率不断提高,不少夫妻面临着婚后财产分割问题的同时,还纠结着共同保险问题该如何解决?

最高人民法院针对《婚姻法》作出新解释,离婚后的财产如何分配成为争论焦点。特别是离婚后包括保险在内的金融财产怎么处理?保险专家在接受记者采访时提醒:保险资产不应盲目退保,特别是很多针对夫妻或家庭共享的保险产品往往有着物美价廉的特点,离婚后盲目退保不仅可能造成保障空白,甚至有可能造成不必要的损失。

数据显示,目前在拥有良好保险意识、注重用保险进行资产配置的家庭,保费占比可能达到家庭总收入的5%至10%,对应的保额可能配置在5年以上的家庭收入总和。

一般情况下,婚后购买的保险,夫妻双方往往互为投保人、被保险人以及受益人。那么婚姻关系解除后,所购保险是否也会随保险利益的丧失而失效呢?保险公司有关人士表示,绝大多数人在离婚后不愿保留原保单中投保人、被保险人、特别是受益人等等关系,为了减少“麻烦”而干脆选择退保了事。但这往往不是明智的选择。依据保险合同,大部分长期保险计划在缴费期内退保,消费者只能退回账户的现金价值而非所交保费,提前退保会因此遭受不必要的损失。

根据我国的《保险法》规定,只要是投保时被保险人和投保人处于婚姻状态,即存在保险利益,可以投保,婚姻关系的解除并不会影响这份保单继续有效。也就是说,即便不对保单做任何变更,离婚对婚前所购买的保险效力是没有影响的。

“如果能够通过双方友好协商,继续以分摊保费的形式延续现有保障是最理想的选择。”专家进一步分析到,消费者也可充分使用保险公司的保单变更服务,根据家庭和保险的具体情况,通过进行投保人、被保险人以及受益人的变更来延续保障,不可轻易让保单失效。

保险专家建议,在婚姻发生变故时,可以尝试一下‘离婚不离保’。如今保险已在很多家庭的资产配置中占据了一席之地,为了减少双方的损失,离婚后双方可以就保险的事宜进行协商,了解清楚提前退保的利与弊,再根据自身的情况提出合理的保险资产分配安排。如果能够通过双方友好协商,继续以分摊保费的形式延续现有保障是最理想的选择。假设离婚后,双方因保单的受益人的问题协商不下的,可以通过及时变更保单受益人的方式进行解决。一般情况下,父母离异可从互为受益人变更为将子女作为受益人,特别针对一方提供长期抚养费的情况下,有必要其完善人身保险,并由此为子女成长建立保险保障。

每个家庭的保险组合不尽相同:除了夫妻各自为自身投保的情况外,一些针对夫妻或家庭共享的保险产品在市场上也广受欢迎,如被冠以“爱情保险”美名的夫妻联合人寿产品,以及即用一张保单绑定全家保障的“全家保”等类型产品。

以“超级随心+(家)计划”为例,这是个典型的“全家保”型产品,一人投保主险,全家都可以任选附加险保障。假设安先生之前曾购买了这样一份全家保产品,自己作为第一投保人,拥有20万元的人身保障,20万元的重大疾病保障,每次最高6000元、全年最高3万元的住院补偿,以及每天100元的住院补贴,此外70岁时安先生还将有一笔近23万(按照中等红利水平)的满期金。
 
 与此同时,安太太和安宝宝都选择了实用的附加险:安太太拥有了10万元女性健康保障,包括女性特定重大疾病保障、原位癌保障以及女性特定手术津贴等等;宝宝也有了每次最高5000元、全年最高1.5万元的意外医疗保障。安先生全家这样一份丰富的保障计划仅需每年5350.7元,其中,安太太和宝宝的保障仅需859.8元。如果离婚后中断这份保险,安女士和宝宝很难以如此实惠的保费获得上述保障。
 
  资深业内人士指出,依据保险合同,大部分长期保险计划在缴费期内退保,消费者只能退回账户的现金价值而非所交保费,提前退保会因此会遭受不必要的损失。
 

推荐阅读

低投入高保障 家庭首选定期寿险

意外不知道什么时候会发生,给自己规划一份未来,许多人选择保险来应对可能出现的风险,定期险是一个不错的选择。如何选择和购买一份合适的定期保险成为了更多人关心的话题。

09月27日
家庭怎么买保险产品最划算

每个人都希望自己及家人过上无忧无虑的生活。但谁也无法预知未来,一旦发生风险,又如何保证现有的生活水平不会降低呢?其实保险就是自己对家人的一份责任,对家人爱的延续。选择保险,不仅仅因为它是一款金融产品,能给人带来收益。而是它可以合理的将自身的风险转移,从而实现对自己及家人的保护。哪怕一个家庭到了岌岌可危的地步,保险却能使整个家庭的经济摆脱困境。

11月01日
30岁该购买什么样的保险产品?

市场上保险产品层出不穷改如何选择适合自己的保险产品呢?专家称购买保险应适时考虑自己的情况,根据自己的自己的需要选择适合的保险产品,保险也是分年龄段的,今天我们就了解一下30岁该购买什么样的保险?

07月13日
家庭保险公司如何投保及应注意的方面

财产保险是指以各种财产物资和有关利益为保险标的,以补偿投保人或被保险人的经济损失为基本目的的一种社会化经济补偿制度。财产保险是包括财产损失保险、责任保险、信用保证保险和农业保险四大类的财产保险体系。财产损失保险是以承保客户的财产物资损失危险为内容的各种保险业务的统称,是家庭保险公司最传统、最广泛的业务。

08月22日
低收入家庭保险如何选择

最近常常有人到开心保网站咨询,低收入家庭需不需要买保险?都需要买什么样的保险?对于低收入家庭来说,抵抗风险的能力有限,更需要保险来分担风险造成的损失。可是有限的收入如何合理的进行保险规划,也是很多人所发愁的。开心保网保险专家表示,低收入家庭保险规划更要注意从家庭的角度出发,选择最合适的保险。

01月24日
家庭保险产品有哪些?如何选择

想要挑选适合自己的家庭保险产品该如何选择呢?我国保险市场上家庭保险产品有哪些呢?以下为您详细的介绍。

08月22日