保险知识

人身保险新型产品种类分析

苏伟发布|2014-12-18 13:44:27

随着经济的发展促进人们生活水平的提高,居民风险意识的增强,居安思危不仅体现在对物质补偿的需求上,而且发展到越来越多的人寻求养老的保障、死亡的怃恤、伤残的给付等。我国经济体制改革以来,个体经济、集体经济的发展,医疗、待业、住房、分配制度的改革等,都使人们对人身保险有了进一步的需求。

人身保险,是以人的寿命和身体为保险标的的保险。当人们遭受不幸事故或因疾病、年老以致丧失工作能力、伤残、死亡或年老退休时,根据保险合同的约定,保险人对被保险人或受益人给付保险金,以解决其因病、残、老、死所造成的经济困难。

    1. 开展人身保险是对国家社会保障措施的必要补充。根据实际需要设计不同形式的人身保险,可以满足人民的要求,促进社会安定。

    2. 俗话说的好,人有旦夕祸福。人的一生中无法避免疾病、年迈和死亡,人身保险可以起到有备无患的作用,无论对家庭还是个人,都可以提供各种保障,解决经济上的困难,解除后顾之忧,使人民安居乐业。

    3. 我国是世界上人口最多的国家,人身保险的潜力很大,将分散的、小额的保险费积少成多,并利用寿险资金长期性的特点加以充分运用,使一部分消费基金转化为生产基金,从而促进国民经济的发展。同时也为被保险人提供了可靠保障。因为通过资金运用,进一步壮大了保险基金。

人身保险新型产品是相对于普通型人身保险产品而言的,包括分红型、万能型、投资连结型等。

什么是分红型保险?

分红型保险是指保险公司将其实际经营成果优于定价假设的盈余,按照一定比例向保单持有人进行分配的人寿保险,具有以下特点:

第一,保单持有人可以获得红利分配。分红保险除具有基本保障功能外,保险公司每年还根据分红保险业务的实际经营状况,决定红利分配,即客户可以与公司一起分享公司的经营成果。

第二,红利分配方式包括现金红利和增额红利。现金红利分配是指直接以现金的形式将盈余分配给保单持有人,保险公司可以提供多种红利领取方式,比如现金、抵交保费、累积生息以及购买交清保额等。增额红利分配是指在整个保险期限内每年以增加保额的方式分配红利。

第三,红利的分配是不确定的。分红水平主要取决于保险公司的实际经营成果。

什么是万能型保险

万能型保险是指包含保险保障功能并设立有保底收益投资账户的人寿保险,具有以下特点:

第一,交费灵活,收费透明。通常来说,投保人交纳首期保费后,可不定期不定额地交纳保费。同时,保险公司向投保人明示所收取的各项费用。

第二,灵活性高,保额可调整。账户资金可在合同约定的条件下灵活支取。按照合同约定,投保人通常可以提高或降低保险金额。

第三,通常设定最低保证利率,定期结算投资收益。此类产品为投资账户提供最低收益保证,并且可以与保险公司分享最低保证收益以上的投资回报。

什么是投资连结保险?

投资连结保险,简称投连险。投连险顾名思义就是保险与投资挂钩的保险,是指一份保单在提供人寿保险时,在任何时刻的价值是根据其投资基金在当时的投资表现来决定的。

投资连结保险是一种融保险与投资功能于一身的新险种。设有保证收益帐户、发展帐户和基金帐户等多个帐户。每个帐户的投资组合不同,收益率就不同,投资风险也不同。由于投资帐户不承诺投资回报,保险公司在收取资产管理费后,将所有的投资收益和投资损失由客户承担。充分利用专家理财的优势,客户在获得高收益的同时也承担投资损失的风险。因此投资连结保险适合于具有理性的投资理念、追求资产高收益同时又具有较高风险承受能力的投保人。
 

推荐阅读

平安一年期综合意外险好不好

如今事故频发,人们的防范风险意识逐步增强,这样保险行业也跟着发展起来,保险公司多得数不胜数,各个保险公司的保险种类也是多种多样。

06月25日
购买保险 认清犹豫期很重要

谨慎购买保险,要从认识保险的专业名词开始。例如条款中出现的两个很接近的词语:等待期和犹豫期。有很多人不知道买保险还有犹豫期,有的人知道犹豫期也不清楚是指工作日还是自然日。为此,记者采访了有关保险专家。

01月26日
亿万富翁与保险

1992年大学毕业他一帆风顺,先跟随哥哥从事建筑工程监理,积累工作经验,之后利用建立的关系网开始自主经营,五年时间迅速发家成为千万富翁。

05月10日
开心保带您了解什么是承运人责任险

针对国内保险市场校车承运人责任险服务缺位的情况,中华保险2012年及时推出了校车承运人责任保险,填补了市场空白。

09月04日
机动车辆保险—全方位新车投保常识

随着经济的发展,机动车辆的数量不断增加。目前,机动车辆保险已成为我国财产保险业务中最大的险种。

12月18日
补缴养老保险为年老生活添温暖

50年后满脸皱纹,是和自己心爱的人坐在藤椅慢慢摇的悠闲富足生活,还是每天为茶米油盐斤斤计较的拮据生活?这是每个人都不能忽视的问题

12月18日