保险知识

重疾险我们不得不考虑的保障

王潇茵发布|2014-12-18 13:44:27

我们的一生不可避免的要碰到生、老、病、死、残,如果得了重大疾病能够从容的拿出足够的钱来医治,老了也有足够的钱来养老,无论对于个人还是家庭,都会获得可靠的保障。因此,我们必须从别的角度保障自己未来生活不会因为意外变得窘迫。风险总是避免不了的,而重疾险则是保障风险的可靠存在。

  什么是重疾险?

  重疾险即重大疾病险,是指由保险公司经办的以特定重大疾病,如恶性肿瘤、心肌梗死、脑溢血等为保险对象,当被保人患有上述疾病时,由保险公司对所花医疗费用给予适当补偿的商业保险行为。根据保费是否返还来划分,可分为消费型重大疾病险和返还型重大疾病险。

  重疾险包括什么?

  一般来说,保险分为人身保险和财产保险。人身保险又包括:人寿保险、健康险和意外伤害保险。重疾险,是健康险中最具保障作用的。因此重疾险是人们在购买保险时应首先考虑的品种。

另外,随着医疗改革的深入和医疗费用的不断上升,重疾险的保障作用也越来越重要。所以,以下三种人更需要保险:

一是中年人;二是身体欠佳者;三是单身人士。

  为什么要买重疾险?

  关于重疾险的争论持续了大半年之后,最近又开始引起市场的注意,但人们的关注点则由单一的质疑转到究竟底该不该买。今天我们再次讨论了重疾险话题,结论是重疾险还是要买。

统计数据显示,今年前5个月,我国健康险保费收入超过151亿,同比上涨22%,成为保费收入上涨最快的险种之一。

  近年来医疗费每年上升14%,已经超过大多数家庭收入上涨的速度,家庭医疗支出负担越来越重。

而现社保中医保只占医疗费用总量的30%,自费比例超过了70%,而商业健康保险承担的比例更是不到2%。快速上涨的医疗费用不仅影响了家庭生活水平,同时依然严重影响家庭的消费安全感和消费信心。本刊咨询电话显示,越来越多的市民开始寻求健康险作为高额医疗支出的保障。

而在此之前,网上关于重疾险“保死不保生”的说法引发了市场对现有重疾险产品的争议。尽管保监会相关人士明确表示,这种说法“并不符合事实”。但先前关于重疾险理赔的争论,导致很多人都误以为重疾险只是“保死不保生”,受制于“买重疾险容易理赔难”的恐惧,部分人还处于观望之中。

业内人士指出,重大疾病险本质上不是“死亡险”,它的设计原理是保障被保险人身染重疾后需要的巨额治病费用。通常而言,重大疾病险保障的应该是经过治疗就能够延长生命,而不至于短期就死亡的疾病。因此,重疾险保障的重点还是在被保险人生命存续期间。

目前,虽然医疗水平在不断提高,但重大疾病仍然经常发生。它不仅使患者备受精神和肉体的煎熬,对患者及家属更意味着一场经济灾难。无论是因为自己患重病无法工作,还是为了照顾罹患重病的父母、配偶或是子女而不得不放弃工作,都将为家庭带来额外的经济损失。

据统计,有近48.9%的老百姓因为经济原因,在患病后选择了“等待”而非“治疗”。而购买一份重疾险,可在危急时刻为患者及其家庭提供最需要的经济支持。

中国人寿旗下两款重疾险仅去年一年的赔付金额就占其总赔付金额的23.24%,证明了重疾险确实发挥着重要的医疗保障作用。笔者在和友邦保险上海分公司的周副总探讨时曾建议,能否每年将公司对重疾险理赔的具体数额、以及具体理赔个案向公众披露,让市民了解重疾险理赔的真实情况,消除不必要的误解。

那么,到底应该何时选择投保重疾险呢?专家建议,保障类的保险产品应该尽早安排,无法预期的风险也可能就会在等待中噩梦成真。

另外,越早参保重疾险,参保的条件宽泛,缴纳的保费也相对较低;如果到了年老时才购买,不但条件限制严格,且由于收入下降对于保费的承受能力也降低。如果是终身健康险类的产品,更是要及早购买,这样在缴够年份以后,就可以终身享受保障。

推荐阅读

社保不是万能的,我们怎么抵御风险?

近日,“社保不是万能的”的话题引起了广泛的讨论,究其源头,恐怕是近期机关事业单位养老制度改革方案的出台,人们对社保才有了更多的关注和期待。事实上,大多数人都认为社会保险是万能的,而据有关数据显示,我国有63%的居民认为退休养老要靠政府,仅有9%的居民认为退休自己负责。可以说,这种误区,在一定程度上阻碍了对商业保险的认识。

03月09日
40岁女人买什么保险好?

40岁的女性,随着年龄的增长,身体素质将会逐渐下降,单单依靠社会医疗的保障是远远不够的,在有医保的情况下,可以先考虑意外险和重大疾病保险,此类保障型保险产品的价格不高,但保障却不低,具有较高的性价比,而且医保对于大病的保障远远不够,因此有重疾险做补充,才会更全面一些。

05月12日
30到40岁买什么保险产品好?

面对当前市场上林林种种的保险产品,如何选择一份适合自己,实为难事。针对30岁到40岁的年龄区间,为您推荐如下产品。

05月12日
明确猝死保险责任有待试点解决理赔纠纷

关于猝死是否属于理赔范围,频频对簿公堂,纠纷事情引起了保险监督机构的重视,近日,保险行业尝试通过完善意外险合同并明确猝死的保险责任来化解此类理赔纠纷。

09月24日
0到3岁宝宝买什么保险

一声啼哭,小生命呱呱坠地。父母们不仅给予万千宠爱,更担心宝宝面临哪些潜在的风险。给宝宝买什么保险?这份意愿越来越强烈。

07月29日
重疾险应选择何时购买才划算

随着年纪的增大,身体状况每况愈下,这时候购买重疾险交的保费也越来越多,甚至比保额还多,那么还应不应该购买重疾险?重疾险应选择何时购买为宜?

02月09日