保险知识

保险保家财 让我们的家更“保险”

王潇茵发布|2014-12-18 13:44:54

一些我们无法抗拒的自然灾害导致的风险无处不在,我们该如何避免灾害带来的损失呢?专家介绍只有合理安排保险保障计划,才能获得全面的风险保障。保险专家用丰富的保险从业经验,告诉读者如何利用保险来让自己的家更“保险”。

  自然灾害发生之后,除了人身安全受到严重威胁外,家庭财产同样会受到侵袭。

  家庭财产保险是以城乡居民室内的有形财产为保险标的的保险。家庭财产保险为居民或家庭遭受的财产损失提供及时的经济补偿,有利于安定居民生活,保障社会稳定。我国目前开办的家庭财产保险主要有普通家庭财产险和家庭财产两全险。

根据保险责任的不同,普通家庭财产险又分为灾害损失险和盗窃险两种。

家庭财产灾害损失险规定的保险责任包括:火灾、爆炸、雷击、冰雹、洪水、海啸、地震、泥石流、暴风雨、空中运行物体坠落等一系列自然灾害和意外事故。对于被保险人为预防灾害事故而事先支出的预防费用,保险人原则上不予赔偿;但对于在灾害事故发生后,为防止灾害损失扩大,积极抢救、施救、保护保险标的而支出的费用,保险人将按约定负责提供补偿。

  而在大部分家庭财产保险中,地震等巨灾也被列为免除责任范围。目前国内家财险产品的具体承保责任包括:火灾、爆炸、雷击、台风、暴风、暴雨、洪水、雪灾等,以及飞行物体及其他空中运行物体坠落,外来不属于被保险人所有或使用的建筑物和其他固定物体的倒塌。此外,个人抵押商品住房保险条款包括的财产保险、还款保证保险两部分也均将地震等巨灾作为除外责任。

  那么,家庭财产如何提前“防震”呢?保险专家提醒大家,要尽可能地将家庭资产金融化,从而来减少自然灾害造成实物资产毁坏而带来家庭财富的损失。实物资产在地震中很难保存下来,但虚拟资产则可以最大限度地保全。

  家庭“保险化”为财产损失“埋单”

  目前国内保险市场上,能为地震“埋单”的人身险产品主要包括:终身寿险、定期寿险、个人意外伤害保险、个人意外医疗保险、重大疾病保险、学生平安险、旅游意外险等包含意外伤害损失赔偿功能的保险。

  不过,并不是所有的寿险产品都能为地震等自然灾害“埋单”,投保人在购买保险产品时一定要仔细看清楚保单条款,如保障范围、除外责任(免责条款)。比如,有些人身意外险只承诺对被保险人在乘坐交通工具或户外运动,以及从事其他行为时,遭受意外事故导致伤亡进行赔偿,而地震、海啸等巨灾造成被保险人伤亡则属于免责条款。

  专家在综合评估后,认为有三张保单每个家庭都不应该忽视:第一张是意外险保单,提供生命与安全的保障,功能是身故给付、残疾给付;第二张是大病医疗保单,这类产品大多设计为出险的情况下可以获得赔付,不出险最终也有利息回报;第三张是养老保险单,既兼具保障与理财功能,又可以抵御一部分通货膨胀的影响。

  理财建议:收入的30%买保险

  那么,家庭财产如何提前“防震”呢?保险专家提醒大家,要尽可能地将家庭资产金融化,从而减少自然灾害造成实物资产毁坏而带来家庭财富的损失。实物资产在地震中很难保存下来,但虚拟资产则可以最大限度地保全。

  专家建议:“将收入的30%用于购买保险,这是一个最科学的额度,用三成的钱保障所有资产的平安。其次在保证自用住宅、教育基金、养老金都合理准备的情况下,再将剩余的钱用于投资股票、基金、债券等高风险投资项目”。

推荐阅读

购买自住型家庭财产险应选正规渠道

通常来说,人们购买保险是为了避免未来生活中突发的疾病和各种其它意外。

07月25日
财产保险种类太多,购买时该注意什么?

财产保险市场混乱,财产保险种类名头过多,买了保险都不知道自己买的属于什么保险的大有人在。对财产保险种类知识的迷茫,无疑为购买财产保险的人们造成很大的困扰,现在就由我们为您梳理一下财产保险种类与购买须知,为您合理购买提供可行性建议。

11月21日
除了家财险还有哪些保险为地震灾害买单

四川雅安芦山地震,大量财产遭损。家庭财产在地震中受到的损失处于“免赔”,财产类保险普遍将地震排除在保险责任之外。那么究竟有没有专门的地震保险来保地震呢?

08月22日
暴雨狂风无所惧 家财险保您平安

暴雨、台风、或在……无法避免的灾难无时无刻不在考验我们家庭的抗风险能力,越来越多的人希望能为自己的家庭财产提供保障服务。家财险就是专为家庭设计的保险产品,能在意外来临时,减少家庭损失。

09月27日
家庭财产险投保应注意什么?

社会风险随着经济的发展不断加大,带动力保险产品家财险的投保人数。现在伴随着家庭收入的增加,家财险成为重要的保险产品之一。保险专家称,为了保证家庭财产安全,消费者应投保家庭财产险。

07月13日
家庭财产保险案例介绍分析

如今的家庭财产保险主要分为普通型和投资理财型,前者投保期限较短,一年以内为期,投保者只需要交付一年的保费;后者投保期限较长,期限两到三年不等,保单价格也较高,低则几千元,高则上万元。虽然后者的保费较贵,但其可在合同期满之后向投保者退还全部保费,并可获得约定的投资收益,这便是两种财产险之间的区别。

08月22日