Include file is not exists!

保险知识

“十一”出游 别把责任保险和意外险混为一谈

王潇茵发布|2014-12-18 13:43:42

“十一”长假越来越近,不少市民正计划着在国庆长假期间外出旅游。对于旅游者来说,旅游中未知的风险比较大,因此购买一份旅游保险是非常必要的。外出旅游上保险,大多数消费者都分不清楚旅行社责任保险和旅游意外险这两个险种。事实上它们是两个完全不同的概念。

旅行社责任险是一种法定强制保险,是对旅行社在从事旅游业务经营活动中,致使旅游者人身、财产遭受损害应由旅行社承担的责任,承担赔偿保险金责任。其主体在旅行社本身,保障的是旅行社而不是旅客。而且,此险种仅为旅行社因疏忽或过失所需承担的积极责任埋单,而旅游者在旅行中,由于自身疾病引起的各种损失或损害、由于旅游者个人过失导致的人身伤亡和财产损失以及由此导致的各种费用等,不在旅行社责任险的赔付范围之内。

而旅游意外险则是指在保险期内因发生意外事故致使被保险人死亡或伤残,保险人按合同规定给付保险金的一种保险。该保险一般是由旅行社推荐、游客自主决定是否购买的保险。该险种保障的是旅客而不是旅行社。

高风险活动意外险免责

现在,很多旅游意外险对于赛马、攀岩、探险性漂流、潜水、高山滑雪、滑板、蹦极、冲浪等高风险活动“免责”。因此,投保人在选择旅游险时,务必留意保险公司推出的旅游险在分项责任的赔付方面是否有所限制。

责任保险以被保险人致人损害依法应当承担的损害赔偿责任为标的,为填补被保险人的损害之第三人保险。性质上是填补损害保险责任保险。其构成须具备两个条件:一是被保险人对第三者依法负有赔偿责任:二是受害的第三者必须向被保险人请求赔偿。

首先,责任保险与一般财产保险具有共同的性质,即都属于赔偿性保险。

其次,责任保险承保的风险是被保险人的法律风险。

再次,责任保险以被保险人在保险期内可能造成他人的利益损失为承保基础。

根据业务内容的不同,责任保险可以分为公众责任保险、产品责任保险、雇主责任保险、职业责任保险和第三者责任保险五类业务,其中每一类业务又由若干具体的险种构成。

责任保险与一般财产保险相比较,其共同点是均以大数法则为数理基础,经营原则一致,经营方式相近(除部分法定险种外),均是对被保险人经济利益损失进行补偿。

(一)责任保险产生与发展基础的特征

责任保险产生与发展的基础不仅是各种民事法律风险的客观存在和社会生产力达到了一定的阶段,而且是由于人类社会的进步带来了法律制度的不断完善,其中法制的健全与完善是责任保险产生与发展的最为直接的基础。

(二)责任保险补偿对象的特征

尽管责任保险中承保人的赔款是支付给被保险人,但这种赔款实质上是对被保险人之外的受害方即第三者的补偿,从而是直接保障被保险人利益、间接保障受害人利益的一种双重保障机制。

(三)责任保险承保标的的特征

责任保险承保的却是各种民事法律风险,是没有实体的标的。

保险人在承保责任保险时,通常对每一种责任保险业务要规定若干等级的赔偿限额,由被保险人自己选择,被保险人选定的赔偿限额便是保险人承担赔偿责任的最高限额,超过限额的经济赔偿责任只能由被保险人自行承担。

(四)责任保险承保方式的特征

责任保险的承保方式具有多样化的特征。

在独立承保方式下,保险人签发专门的责任保险单,它与特定的物没有保险意义上的直接联系,而是完全独立操作的保险业务。

在附加承保方式下,保险人签发责任保险单的前提是被保险人必须参加了一般的财产保险,即一般财产保险是主险,责任保险则是没有独立地位的附加险。

在组合承保方式下,责任保险的内容既不必签订单独的责任保险合同,也无需签发附加或特约条款,只需要参加该财产保险便使相应的责任风险得到了保险保障。

(五)责任保险赔偿处理中的特征

1. 责任保险的赔案,均以被保险人对第三方的损害并依法应承担经济赔偿责任为前提条件,必然要涉及到受害的第三者,而一般财产保险或人身保险赔案只是保险双方的事情;

2. 责任保险赔案的处理也以法院的判决或执法部门的裁决为依据,从而需要更全面地运用法律制度;

3. 责任保险中因是保险人代替致害人承担对受害人的赔偿责任,被保险人对各种责任事故处理的态度往往关系到保险人的利益,从而使保险人具有参与处理责任事故的权力;

4. 责任保险赔款最后并非归被保险人所有,而是实质上付给了受害方。

推荐阅读

出门旅游 购买旅游意外身故保险非常重要

出旅游的风险不仅仅会发生在乘坐的交通工具上,而且在整个游玩的过程都存在风险,所以对于外出旅游的人,购买一份旅游意外险可保障旅行期间的多种意外风险,其保障范围包括旅游期间的意外身故、残疾和意外医疗。旅游意外身故险按地域区分可分为境内旅游意外险及境外旅游意外险。

02月09日
航空保险要不要买?为什么?

航空保险是以航空飞机旅行为保险标的一种航空保险,是财产保险的一种(航空保险本身是财产保险的一类)。当承保的飞机由于自然灾害或意外事故而受损坏,致使第三者或机上旅客人身伤亡、财产损失时,由保险公司负责赔偿。很多人在订机票的时候,被推荐买机票附加的保险,有部分人选择了不买,也有部分人很犹豫:航空保险要不要买呢?

10月01日
1年期人身意外保险相关介绍

各家保险公司的人身意外保险都备受关注,而目前保险公司可供给客户选择的意外保险也不只是一种。按保险期限划分,意外保险可分为极短期人身意外保险(几天以内,甚至是几小时);1年期人身意外保险,大多数的意外保险都为一年期,灵活简便最受欢迎;多年期人身意外保险,期限一般在一年到五年期间。其中,1年期人身意外保险占人身意外保险的大多数。

11月18日
扬起旅游风帆从旅游意外险开始

随着经济的不断发展人们对精神文化的追求也越来越高。国内外旅游的人也是越来越多,意外就发生在我们的身边。让我们的生活更加的多姿多彩,不是我们所有的人都希望自己的生活更加的美好。让自己的旅游更顺心,所以越来越多的人加入了旅游意外险。这样既保障了我们发生意外后的损失,又让我们的生活更加的安心。扬起旅游风帆,就从旅游意外险开始吧。

07月14日
平安携手南方航空成合作伙伴

平安保险公司作为国内最大的保险公司,为广大百姓提供值得信赖的,安全有保障的保险,保障人们的生活,外出坐飞机,购买一份平安航空意外险,可以切实维护自身的利益。选择平安保险,为自己的出行打一针强心剂。

12月26日
国华人寿畅行无忧为驾乘人员护航

随着高速公路免费政策的推行,越来越多的人选择驾车出行旅游、返乡探亲。然而面对着越来越多的新车手,事故频发,它不仅造成了巨大的经济损失,给当事人及其家庭带来了深重的灾难,也使得旅行保险再度成为市民热议的话题。

08月22日