保险知识

境外旅游保险知多少

王潇茵发布|2014-12-18 13:43:42

近年来,国内居民出境人数逐年增多,其中因私出境人次占出境总人次的90%以上。面对各种难以预测的突发意外,在与日俱增的出境人群中,对于境外旅游保险大家又知道多少呢?

境外旅游期间势必使用飞机、火车、汽车、轮船等多种交通工具,且身处居住地之外的境外旅游景点、宾馆及酒店,交通、游玩、住宿、财产、餐饮等方面的意外风险相对于国内日常生活更为集中和突出,因而购买一份适宜的境外旅游保险十分重要。

对于境外旅游保险而言,风险主要集中在以下几个方面:一是意外事故。比如,意外摔伤等,据悉,各国际旅行社均不同程度有此类事件的发生。

二是行李财物和证件遗失、被盗。出境旅游,一般游客都会购买一些当地的土特产或纪念品,由于国内习惯使用信用卡的人仍占少数,所以中国游客就成了国外小偷们的首选;其次,如果不慎将护照遗失,不但会造成一定的经济损失,更会影响剩下的行程。根据一家知名旅行杂志的调查显示,42%的游客曾经在旅行中丢失过财物。

三是罹患疾病。旅游中长途跋涉及水土不服,很容易引发游客身体不适,如:感冒发烧、消化系统紊乱等。

除此之外,旅游中还可能发生的意外有:旅程的延误、旅程的变更、由于游客的不小心导致酒店或其他场所物品损坏等。所以每位出行者应根据自身旅行的长短、目的地的安全因素等购买不同的旅行保险产品,以转嫁风险。

目前,境外旅游保险涵盖范围已经相当广泛,不仅包括意外伤害,还有医药补偿、旅行者随身财产、个人钱财、旅程延误、旅游证件遗失、行李延误等项目,价格也比较适宜,15天保费从100元至240元不等。

境外旅游保险分团体和个人两部分,团体一般是旅行社按国家规定必须给每位出游的客人含到团费上的一种旅游短期险,而个人可以购买意外保险,保障是叠加的。个人意外险的费用有10元和100元不等。境外旅游保险,除保障游客一般利益外,还可以包括:疾病的治疗费用、航班耽误的赔偿、丢失财务的赔偿、以自己造成他人的损失赔偿等等。

另外,外资公司理赔方便,只要是街面上挂牌的医院和诊所都管,不需要大使馆开证明。

尽管如此,保险专家提醒,对于热衷于境外旅游的人士,在购买境外旅游保险时还需要注意几个事项。一是在出游前一定要考虑一份包括意外和紧急救援医疗双重保障的境外旅游险。由于旅游者对选择的出游地点大多不是很熟悉,意外和紧急救援医疗双重保障就显得尤为重要,有了双重保障将更有利于境外旅游者应对在国外的突发风险,保障出游的质量。在选择境外旅游保险医疗保险时,不要只选择便宜的买,不同公司的产品保障水平不一。比如在境外出险,被送往当地医院急救手术,一样的意外医疗保障,有些公司并不承担当地所有的医疗费用,而是要折算成国内相当手术的费用进行理赔,这样的“折算”会让被保险人损失不小。

二是要充分考虑购买保险的保障期限。游客应当按自己的旅游行程,根据所需保额和天数投保,为自己选择一份量身订做的保单。  

三是要认真了解紧急救援服务的内容及提供此项服务的境外救援公司的服务水平。包括境外救援公司在全世界的机构网点情况,在旅游目的地的服务状况等。因为紧急援助是境外旅游保险很重要的一项服务,无论是游客在外遗失钱包,还是护照丢失,或者是大人出险后小孩的看护,都可以致电救援热线,一些大的国际保险集团还提供汉语服务。

四是计划去欧洲申根国家旅游的游客要特别留意保险金额。到2011年 ,申根国家共有26个: 德国、比利时、荷兰、法国、卢森堡、西班牙、葡萄牙、意大利、希腊、奥地利、丹麦、瑞典、挪威、芬兰、冰岛、爱沙尼亚、匈牙利、立陶宛、拉脱维亚、马耳他、波兰、斯洛文尼亚、斯洛伐克、捷克、瑞士、列支敦士登。根据欧盟理事会规定,从2004年6月1日起,办理旅游医疗保险是签发申根签证的基本前提,且最低保障金额为3万欧元。有些游客就曾因为购买的境外旅游险保障额度不足3万欧元,而不得不重新购买保险。

 

推荐阅读

出外旅行 旅行医疗保险伴您行

经济在发展,社会在前进,交流在延伸。出外旅行的人也越来越多,可是出门在外就难免受到伤害。所以为自己买一份旅行医疗保险就显得尤为重要。不要为了在乎那点小钱而后悔终生。我们是生活在这个大家庭的一员,生活需要我们坚强。出门在外旅行旅行医疗保险伴您行。生活还要继续,让我们了解更多的关于旅行医疗险吧,免得以后铸成大错,追悔莫及。

11月13日
英国风俗民情及日常礼仪介绍

英国在欧美国家中被视为是严肃而又有绅士风度的国家,其交往中的繁文缛节较多。英国因有世袭头衔,如爵士、公爵、子爵等,所以英国人喜欢别人称呼他们的荣誉头衔。若对他们称呼不当,会令英国人相当尴尬和不快。所以不知如何称呼他们时,可看别人如何做,再如法炮制。在英国着西装时不要打带条色的领带,因其与英国各学校的制服领带相似。

08月22日
欧洲旅游保险购买时的注意事项

欧洲旅游是中国公民出境旅游最理想目的地第一选择,因为在那里有美丽的蓝色多瑙河、有迷人仙境的新天鹅堡、有闻名遐迩的埃菲尔铁塔等等。欧洲国家,魅力风情万种,欧洲旅游,令人悠然神往。

02月09日
泰康保险境外旅游险为出游保驾护航

随着考生暑假出游高峰期的到来,并且欧洲进入折扣旺季,欧美出境游持续升温。这时,一份保障充分的境外游学保险就显得尤为重要。

08月22日
中国境外医疗旅游崛起 消费者注意货比三家

医疗旅游是一种集旅游和健康服务为一体的新型旅游方式。医疗旅游近年来崛起,旅游的同时顺便“看个病”成为中国“土豪”们新潮流。据了解,如今到瑞士、德国接受抗衰老服务,到美国进行肿瘤治疗,到韩国美容整形,在国内有钱人中已形成潮流。不过,业内人士表示,前往国外进行医疗旅游花费巨大,消费者去之前还应货比三家。

04月11日
泰康签证宝境外意外保险怎么样?

泰康签证宝境外意外保险怎么样?泰康签证宝境外意外保险完全满足使馆要求,该保险不仅涵盖了多种医疗保障,而且由全球三大援助公司之一的法国优普环球援助公司提供全球24小时救援服务,贴心关怀,为您打造。本文将详细介绍关于泰康签证宝境外意外保险的相关信息。

09月29日