保险知识

旅游责任险的误区

王潇茵发布|2014-12-18 13:42:57

假期里,不少人筹划外出旅游。不管是休闲游还是探险游,不管是省内游国内游还是出国游,出门旅游很多人出于“安全”等方面的考虑,都免不了会在旅游出发前或在旅游当中购买一些这样或那样的保险,但是这种关于旅游责任险的纠纷事故频频发生,这主要是因为人们还是不能清楚的认识旅游责任险。常见的误区有:

  (1)旅游险包括旅游责任险和旅游意外险。旅游责任险是规定旅行社一定要承保的保险,但是只为旅行社因疏忽或过失所需承担的经济责任埋单,如果游客本人发生了意外事故不在承保范围内。而旅游意外险承保游客在旅游过程中,由于意外事故造成游客人身伤害的赔偿责任,属自愿购买险种。据了解,现在市场上适合出游的意外险主要包括旅游救助保险、旅游人身意外伤害险、旅游意外伤害险和住宿旅游人身保险等险种。游客一般只要花费10元至20元,就可以获得10万元(境内游)的保障。

   一旦与旅行社签订旅游合同,旅游责任险当即生效,主要保障游客在旅游时在交通、饮食、住房等方面的人身、财产安全。但如果是游客自身原因,旅游责任险是不保的。

   针对游客在旅游过程中出现的各种意外伤害,旅行社在与游客签订旅游合同时,还会推荐游客另外购买“旅游意外险”。

2)“报团”出游时,旅行社买了责任险或者获赠旅游险。很多消费者认为只要有了责任险,就可以万事无忧了。

事实上,旅游责任险投保人和被保险人是旅行社,不保证游客在旅行过程当中的意外事故,并不能替代旅游意外险。有些旅行社在推销旅游产品时会以“旅游送保险”招揽客户,这种情况下,务必看清楚旅行社送的究竟是责任险还是意外险。

  (3)在从事高危旅游项目时,如果导游没有尽到提醒责任或其他过失;而导致游客发生意外,那就属于旅行社的过失;但如果是旅行途中发生的意外,或者游客擅自离开约定的旅游地点、旅游路线而出现的意外,都不在保障范围之内。

   另外,在旅行过程中,一些老人由于身体原因,或水土不服等,易引发一些急性病,但一般的旅游意外险并不保障急性病风险,如有必要,最好还购买一份医疗旅游保险

  (4)选择旅游保险只看保费的多少。旅游保险种类、价格多样,游客投保旅游保险时,要根据出游的方式,按自己的旅游行程和目的地情况,根据所需保额和天数投保,为自己选择一份量身打造的保单,并非单纯看价格和保额高低。

  (5)意外险并非什么都赔。有些旅游意外险虽然很便宜,但对赛马、攀岩、探险性漂流等高风险活动免责,客户在购买旅游保险时应留意保险的免责条款。

  (6)出险后能全额赔偿。一般情况下,人身意外保险所约定的保险金额只是保险公司承担给付的最高保险金限额,而非实际给付金额,在选择旅游险时,要留意保险公司的旅游险在分项责任的赔付方面是否有限制。

 

 

推荐阅读

自助游特点及注意事项介绍

在追求品质生活的今天,自助游已被很多人熟知且接受。无论是度假游、自驾游、还是农家乐,人们都争先恐后地离开房间,走出户外,走向田野,纵情山水……自助游作为说走就走的旅行,很多人享受它的自由和便利。那么,自助游有哪些特点呢?在进行自助游时,有哪些需要注意的事项?

08月22日
丰泰保险提醒网上订单风险规避

在保险公司纷纷发力网络销售的同时,对于普通消费者来说,网络投保不仅方便而且可以货比三家。但是于是市场的不完善性,使得卡式保险及网上保险存在很多的真空地段,如何才能规避这些潜在的隐患,丰泰保险的专家给大家进行讲解。

01月25日
出门必备旅游险 按需购买提供多重保障

假日出行,保险相伴。愉快的假期,和家人爱人一起出行,是最幸福的事情。在观赏美景的同时,也要记得给自己多一份的保障和安全。旅游保险产品种类很多,一般分为游客意外伤害保险、旅游人身意外伤害保险、住宿游客人身保险、旅游救助保险和旅游求援保险,其中前三种为基本保险,其他则提供不同类型的保障,在选购时要按需购买。

02月09日
泰康人寿团体意外保险怎么样

为了降低用工风险,保障用工单位和员工的生命财产安全,国家大力鼓励和支持用工单位为员工投保团体保险,增加员工保障。各大保险公司也纷纷推出具有竞争力的团体意外险产品,其中不乏优秀之作,比如泰康人寿团体意外保险。

08月22日
恒安标准人寿意外险保障功能最全面

了解意外险的朋友一定听说过恒安标准人寿意外险,恒安标准人寿意外险是一款适用人群颇广的意外险,随着客户对健康保障和意外保障需求的不断升级,保障功能全面、成熟的意外险日益受到客户的青睐,恒安标准人寿意外险就是因为其保障功能的全面、成熟,深受广大客户青睐,下面我们就一起来了解一下恒安标准人寿意外险。

12月05日
购买老人意外险应注意哪些

随着年龄的增长和生活自理能力的下降,老年人很容易发生意外,其中意外骨折的发生率最高。所以,给老年人购买一份老年人意外保险,可以让他们能愉快的安度晚年,同时在意外发生时也能减轻我们的经济压力。

08月22日