保险知识

旅游保险的误区及基本知识

王潇茵发布|2014-12-18 13:42:57

近年来随着国民生活水平的提高,旅游已经成为国人常规选择,可与之对应的旅游保险,却一直被消费者忽视。我们有必要加强旅游者和旅游企业的保险意识,让我们的旅游更具安全保障。

首先,我们要走出关于旅游保险的几个误区:

1、 旅行社已经购买了保险,不用自己再买保险

旅行社购买的是旅行社责任险,只保障由于旅行社自身过失而导致的意外事件,而由于客人自身发生意外情况,旅行社责任险是不提供保障的。在此友情提醒客人:参团旅行时如费用中包含旅行社责任险,那是不合理的,旅行社责任险的保费应该由旅行社自己承担,客人需要购买的是旅行意外险。

2、 自己已经有保险了,无需再买旅行保险

旅行期间,无论是出险概率还是保障内容都有其特别之处。而已经有的保险通常是人寿保险和全年意外险,此类保险的保障范围少,也不适用于短期的旅行。为稳妥起见,投保旅行保险,应该充分考虑自己的行程特点、出行时间、目的地特征,为自己选择量身定做的保障计划。

3、  发生疾病是否也要赔?

旅游保险一般情况下只是承担在旅途中发生的意外伤害进行保障,不会对自身的疾病进行保障,绝大部分旅游保险产品都不承担疾病保险。

4、 只要是旅行都可以赔偿?

一般情况下的旅游都属于旅游保险赔偿范围,不属于的在保险条款中都写明免责内容,需要提醒的主要是高风险户外运动如江河潜水、户外攀岩、蹦极、穿越无人烟区等一般意义上的户外高风险运动,此类需要另外购买专业的保险产品进行保障,不能用普通旅游保险产品。

5、 所有的医疗费都可以赔偿?

旅游保险和绝大部分保险产品一样仅针对县级及以上的医疗保险范围内用药进行赔偿,县级以下的医疗费除抢救费用外均不负责赔偿,非医疗范围内的用药也不予以赔偿,为了避免用药过度,大部分保险公司产品都规定在意外伤害医疗方面有20%左右的免赔率需要自己承担。

  接下来,我们详细的了解下关于旅游保险的险种类别

  交通意外保险 

旅客意外伤害保险主要为游客在乘坐交通工具出行时提供风险防范服务,保险费已包含在票价之内,旅客在购买车票、船票时,实际上就已经投了该险,其保费按票价的5%计算,每份保险的保险金额为2万元人民币,其中意外医疗事故金1万元,保险期限从检票进站或中途上车上船开始,一直到游客检票出站或中途下车下船。

目前很多游客出险后往往忽视了自己已经处于保险状态中,因此,提醒消费者在乘坐车船旅游时,一旦出险应立即到承保的保险公司办理索险。

住宿保险 

自愿性的旅游人身意外伤害保险,每份保险费1元,保险金额1万元,一次最多可投10份。保险期限为从购买保险进入旅游景点或景区时起,至离开景点景区时止。需要强调的是,旅客可按照旅游项目安全系数之大小,对该保险作出买与不买的选择。

出门旅游,住宿是免不了的,而住宿期间,突如其来的情况难以预测,住宿旅客人身保险可供选择。住宿旅客人身保险每份保费为1元,从住宿之日零时算起,保险期限15天,期满可以续保,一次可投多份。在保险期限内,旅客因遭意外事故、外来袭击、谋杀或者为保护自身或他人生命财产安全而致自身死亡、残疾或身体机能丧失,或随身携带物品遭盗窃、抢劫等,保险公司将按不同的标准支付保险金。

旅游救助保险 

对于出境游的旅客,可以购买旅游救助保险。这类保险是各保险公司普遍开办的险种,是保险公司与国际救援中心联合推出的,游客无论在境内外任何地方遭遇险情,都可拨打电话获得无偿的救助。
投保旅行平安保险的手续很简单,旅游者可以直接到相关旅行社办理所有的保险手续,或直接到机场投保。针对旅途中可能发生的意外,各保险公司都有相对应的险种,如人身意外险、意外医疗险、住院给付等,旅游者可以选择投保各类旅游险种,进行风险转移。

此外,需要提醒的是,目前大多数的旅游意外险只卖团体险,即只针对旅行社、组团机构等团体客户,对于自助旅游的个人目前暂不承保

 

推荐阅读

出门必备旅游险 按需购买提供多重保障

假日出行,保险相伴。愉快的假期,和家人爱人一起出行,是最幸福的事情。在观赏美景的同时,也要记得给自己多一份的保障和安全。旅游保险产品种类很多,一般分为游客意外伤害保险、旅游人身意外伤害保险、住宿游客人身保险、旅游救助保险和旅游求援保险,其中前三种为基本保险,其他则提供不同类型的保障,在选购时要按需购买。

02月09日
为什么要买旅游人生意外保险?怎么买?

旅游人身意外保险是指被保险人在保险期限内,在出差或旅游的途中因意外事故导致死亡或伤残,或保障范围内其他的保障项目,保险人应承担的保险责任。

08月22日
五一国内旅游不同出行方式如何购买保险

国内旅游保险,也称国内旅行险或旅游意外险,承保旅行期间意外医疗及身故残疾风险,包含滑雪、攀岩等高风险运动、航班延误、24小时境内旅游医疗救援服务等责任。目前国内旅游保险大致可以分为四类,自助游保险、高原游保险、户外运动保险和自驾游保险。那么,五一国内旅游不同出行方式该如何购买保险呢?

08月22日
去美国不得不带的旅游保险

美国作为时尚潮流的风向标之一,吸引着众多的旅客的目光。科罗拉多大峡谷的雄伟、尼亚加拉大瀑布的磅礴气势、好莱坞的浪漫、迪士尼乐园的轻松、赌城拉斯维加斯的辉煌,都让人垂涎向往。旅游是件快乐轻松的事情,对于想去美国旅游的人来说,除了顺利取到签证,购买美国境外旅游保险的保障也是不可或缺的。

02月09日
出境游与股市同创历史“新低”

“熔断”机制上线三天,两天下跌熔断;取消“熔断”机制后,接着三天千股跌停。股市哀嚎遍野,好多股民不得不勒紧裤腰带过日子,计划已久的春节旅行不得不搁浅。

01月14日
安邦保险公司最新保险新闻介绍

安邦重视建立与客户的相互信任和长期发展,致力于为客户提供多层次、全方位的金融服务,实现与客户、股东、战略伙伴、员工的共赢发展。

09月26日