保险知识

旅行医疗保险做你旅行的保护伞

王潇茵发布|2014-12-18 13:42:57

对于喜欢外出旅游一族,由于很多自然景点处在复杂的地质带上,免不了会发生意外,出现点事故,因此,外出旅游带上一份旅行医疗保险,是个不错的选择。当意外和灾难频频发生时,旅行医疗保险将为孩子、爱人、父母最大程度地降低风险。

旅游医疗保险,可以称为申根签证保险,或者也叫境外医疗保险,它是为了申根签证必须要办理的一项保险。据了解,在欧洲旅游医疗保险办理的保险金额不得低于3万欧元,而这项保险在出国旅游期间都是有效的。

据不完全统计,目前需要办理旅游医疗保险的欧洲国家主要有:法国、意大利、葡萄牙、瑞士、奥地利、荷兰、希腊、丹麦、瑞典、捷克、芬兰、波兰、挪威、冰岛、奥地利、比利时、匈牙利、西班牙、斯洛伐克、斯洛文尼亚等。

除之之外,其他国家的大体情况是:美国必须购买旅游医疗保险;英国不强制购买旅游医疗保险;日本登记户口后就可享受旅游医疗保险;爱尔兰也需要购买旅游医疗保险;去韩国的学生读书时,学费中会包含医疗保险;新加坡的学校也会帮留学生购买医疗保险等。

对于准备到欧洲出游的旅客,在购买旅游险的保单时,一定要认真咨询出游国家对医疗保险的规定,不要盲目购买旅游险导致签证时发生问题。

欧盟理事会规定,办理旅游医疗保险是签发申请签证的基本前提。其中,旅游医疗保险必须包括由于生病可能送返回国的费用及急救和紧急住院费用,损失赔偿至少是3万欧元。

同时欧盟国家还规定承保的保险公司必须在欧盟成员国 瑞士或者列支敦士登有业务点,消费者在投保时应该注意这一点。

除了欧盟国家的强制性要求之外,建议市民去其它国家旅游时,也应该着重考虑加大医疗险保障额度。比如去东南亚 非洲一些国家,由于气候条件 饮食条件的不同,很容易发生各种疾病,一旦生病,医疗费用相当昂贵。而与一般医疗险不同的是,境外游时购买医疗险除了要有医药补偿之外,最重要还应该附加医疗运送和送返。

有的险种还有“慰问探访费用补偿”,即被保险人在境外旅游的时候生病住院,情况严重时,可由保险公司安排其家人出境探访,并补偿相应费用。这项温馨的服务可能比费用补偿更让人感动。

旅游医疗保险须具备以下几点:

1、 旅游医疗保险(个人或团队医疗保险)可由申请人在本国或由邀请人在目的国办理。 

2、 旅游医疗保险须包括由于生病可能遣返回国的费用及急救和临时住院费用。

3、 含损失赔偿至少30000 欧元。须有向保险公司,例如其在欧盟成员国或者列支敦士登的业务点追索赔偿的可能性。

4、 旅游医疗保险须对整个申根区和旅游逗留期有效。

5、 在个别情况下,对明显容易生病者须根据所需的保额提出更高的要求。

6、 在出行的目的是为了看病治疗的情况下,须单独证明谁承担费用。

 

推荐阅读

境外医疗保险险种多 保障首选救援网络

生活中的风险无处不在。近几年境外游出游的热潮,医疗保险必不可少。人在异国他乡,如何保障自身的权益呢?投保一份境外医疗险是十分必要的。境外医疗保险如何选择?

12月06日
旅行医疗保险做你旅行的保护伞

对于喜欢外出旅游一族,由于很多自然景点处在复杂的地质带上,免不了会发生意外,出现点事故,因此,外出旅游带上一份旅行医疗保险,是个不错的选择。当意外和灾难频频发生时,旅行医疗保险将为孩子、爱人、父母最大程度地降低风险。

12月18日
旅行社提前放假等过年了

很多人出境游不买保险,一旦遇上生病住院的情况,保险的费用相对于医疗费用真的是九牛一毛。

01月13日
出外旅行 旅行医疗保险伴您行

经济在发展,社会在前进,交流在延伸。出外旅行的人也越来越多,可是出门在外就难免受到伤害。所以为自己买一份旅行医疗保险就显得尤为重要。不要为了在乎那点小钱而后悔终生。我们是生活在这个大家庭的一员,生活需要我们坚强。出门在外旅行旅行医疗保险伴您行。生活还要继续,让我们了解更多的关于旅行医疗险吧,免得以后铸成大错,追悔莫及。

11月13日