保险知识

出国旅游保险是你安全出行的保障

王潇茵发布|2014-12-18 13:42:57

以前,旅游是富人的娱乐活动项目,不过随着生活水平的不断提高,现在旅游早已是大众娱乐休闲项目了。目前,很多人还将目光投向了国外,出国旅游得买保险,这是硬性规定,那么我们又对出国旅游保险知道多少呢?

出国旅游保险也称境外旅游保险,是指由中国大陆出发前往大陆以外地区旅行时提供的旅游保险。前往中华人民共和国的香港,澳门或者台湾地区的,也视同“境外旅行”。

购买好出国旅游保险,在境外旅行时,可以规避很多无法预料的突发事件,一方面有些国家和地区医疗费用比较高,境外旅游保险提供境外医疗保障可以使您分散风险;另一方面,很多出国旅游保险产品都提供包括全球紧急救援甚至翻译等服务,也可以在遇到突发事件的时候,获得必要的帮助和救援。

目前针对游客的出国旅游保险一般分为四种类型。分别有:旅客意外伤害险、住宿游客人身保险、旅游人身意外伤害保险、旅游救助保险。

旅客意外伤害险:这是经常出国旅行的游客耳熟能详的了,它主要为游客在乘坐交通工具出行时提供风险防范服务;

住宿游客人身保险:这类保险不仅保障住宿其间的人身安全,还涉及随身携带品等。每份1元,15天期限,期满可续,一人可购多份。

旅游人身意外伤害保险:有许多人喜欢参加探险游和惊险游,这个保险就是为他们量身定做的。这类保险每份保险费为1元,保险金额最高可达1万元,一人最多可买10份。

旅游救助保险:游客无论在国内外任何地方遭遇险情,都可拨打电话获得无偿的救助。现在市场上境外旅行保险种类很多,但计算费率的方法以及具体的援助内容,各保险公司都有所差异。

这里,我们还需要明白一个问题,就是专用的出国旅游保险和通用的意外伤害保险有什么不同?

通用的意外伤害保险。投保这些险种出国旅游很有效,但要特别注意保险公司的保险责任条款,什么是保险责任,什么是免赔责任,理赔的条件是否苛刻等等。国内各家人寿保险公司均有通用的意外伤害保险,保险责任是一年一保,保险责任一般包括:被保险人因意外事故导致身故、烧伤或不同程度的永久残疾;被保险人因意外事故而导致医药费用开支,将按实际医药费用获得补偿,意外伤害按次赔偿;有些公司在意外伤害的基础上还附加在因疾病或遭受约定的意外事故需入住医院或手术治疗的费用补偿保险,这种附加险仅对被保险人自己需要承担的部分进行赔偿,如果被保险人单位的保险或福利承担100%的费用,则被保险人完全没有必要附加此类险种。另外如果被保险人因疾病或意外伤害入住医院甚至入住重病监护室治疗,可选择投保按实际住院和入住重病监护室日数获得补贴的险种,一般每次最高赔偿以180天为限,这种险种是100%给付的,可以看作是一种由于意外和疾病导致的误工补贴,也可以看作是生病住院期间的营养补贴。

专用的出国旅游保险。这类保险和通用的意外伤害保险的最大不同之处是可以根据旅游安排按日来购买,保险利益不但包括意外身故、烧伤或不同程度的永久残疾和意外医药费用开支,而且还包括通用的意外伤害保险中不包含的因意外或疾病需要运送或送返的报销额,意外或疾病遗体运返费用报销额(遗体送返服务所需费用包括尸体防腐、保存、火化、运输及骨灰盒等材料和服务费用),或丧葬费报销额。现在短期出国,各国大使馆均签证要求的保险就是这种,欧洲国家一般要求医疗费用保额在3万欧元以上,美国友邦保险公司的境外旅游保险计划的“特别计划”就是专门针对这个要求的产品。如果为了签证使用,当然保额越高保障越好,签证也容易通过。有经验表明,申请法国签证时,泰康保险公司的境外救援险比较容易被接受,另外还有国寿的境外险也很常见。

 

 

推荐阅读

“商旅护航”境外旅行保险计划

据统计,我国每年需要外出商务工作的人数不断上升,外出商务保险行业存在巨大商机。国内重要保险公司不断推出新的保险产品,为出国商务人士提供保障。

11月15日
旅游保险认知存在四大误区

随着国内旅游者安全意识的加强,旅游意外险投保率持续上升。但是如何投保适合自己的保险成为关键问题。在我国关于旅游保险的产品很多,但很多人对于旅游保险知识却还了解甚少。

09月27日
美亚旅游意外险为旅游提供安心保障

美亚保险隶属于国际领先的财产责任及非寿险保险机构Chartis集团,在我国已经拥有90年的经营历史,是国内最大规模的外资财产保险公司,拥有广泛的市场覆盖率及良好的社会信誉口碑。美亚保险公司针对户外运动人群专门设计了一些保险产品,为驴友和户外爱好者们在进行户外运动时提供户外运动保险的安心保障。美亚旅游意外险素来以保障丰富为傲,得到了广大用户的支持。

10月11日
澳大利亚签证办理注意事项

户籍所在地为北京、天津、河北,或长期居住在北京的申请人(提供6个月以上暂住证),可在北京申请澳大利亚旅游签证,其他地区需要在上海和广州领区申请澳大利亚旅游签证,受理时间为20个工作日左右。

08月22日
购买航空保险 丢行李赔吗

乘飞机出行,到达目的地后,发现托运的行李不见了踪影!太原市民李女士一次旅行时就碰到了这样的烦心事。随后李女士向机场方面问询,工作人员告诉她,如果行李丢失,航空公司将按100元/公斤的标准进行赔偿,这样的赔偿标准让李女士感到不可思议。

06月21日
旅游出行 保险常识不可少

保险已经成为了很多市民规避风险的工具,外出旅游保险必不可少。外出旅游保险怎么买?有哪些保险常识需要了解?

12月20日