保险知识

别忘了带上国际旅游保险出国

王潇茵发布|2015-03-09 17:12:17

如今的世界,就是一个“地球村”。“村民”之间的交往日益频繁。我国赴世界各国公务、旅游、探亲的人士与日俱增,无论是出于目的国对出境的要求,还是为了自身出行的安全,带上国际旅游保险出国,已成为必然的选择和大家的共识。

据了解,近年来,申根协议国家驻华使馆陆续统一做法,要求中国因公人员在申办申根签证前购买国际旅行保险

随着欧盟理事会“关于旅游医疗保险是签发申根签证的附加条件”的决定正式生效,去欧盟各国,办理旅游医疗保险已成为签发申根签证的基本前提。根据欧盟这一新的规定,在送递签证前,出游人要先办理国际旅游保险,入境时要出示国际旅游保险单原件,否则将会被拒入境。

各国对购买国际旅游保险要求不一。部分申根国家要求中国因公人员在申办签证时提供保险单复印件,部分则要求提供保险单原件或有关保险公司出具的证明。另外,申根国家对中国因公人员须持保险单原件入境的要求不尽一致,有严有松,甚至个别国家不同入境口岸的要求也不相同。

正是由于出国人员缺乏对目的国在保险上要求的了解,导致拒签的情况屡见不鲜。因此,专家建议,出国人员应根据目的国不同,量体裁衣购买保险

与此同时,在境外也难免会遇到地震、海啸、极端恶劣天气甚至是突发暴力事件,给国外出行带来诸多风险。这也迫切要求出国人员出行前必须要购买国际旅游保险。

其实,购买国际旅游保险并不贵。和成千上万元的出游费相比,只要花区区一二十元小钱,就可为自己的旅程请个“贴身保安”。

那么,如何才能明明白白买保险呢?对于大多数投保人来说,要把各个公司的相关险种走马观花地看完一遍,不说累得不行,至少也会眼花缭乱。大多数人挑选旅游意外险,在对比保费、保障范围时,往往比不出哪一个险种最好。

为此,还是听听保险专家的建议吧。首先要注意遵循以下几个原则:一是看准出游期限。专门针对长假的短期保险,目前各保险公司均有相关产品。此类产品主要是针对旅行过程中的意外事故,时间一般在10天左右,保费比较低。如果仅仅境外旅游观光,就可以选择时间较短,设置比较灵活的方案;而如果是公务考察或者出国探亲,那么也可以考虑半年至一年不等的方案。

二是参考旅游项目。选择境外旅游地的时候,一定要对行程安排进行具体了解,那么对于旅游的风险性就可以做出一个判断。一般旅游胜地,除了旖旎风光外,还会有许多配套的游乐项目,比如漂流、蹦极、潜水、跳伞等高风险的活动。如果你会参加这些活动的话,那么购买保险的时候,就应该考虑附加紧急救援险,如果发生意外,可以争取更多、更方便的救援手段。这类保险是各保险公司普遍开办的险种,是保险公司与国际救援中心联合推出的,游客无论在境内外任何地方遭遇险情,都可拨打电话获得无偿救助。投保旅行平安保险的手续很简单,旅游者可以直接到相关旅行社办理所有的保险手续,或直接到机场投保。

三是“保”全出游对象。如果全家一起境外旅游的话,选择父母一起投保赠送孩子保险的方案就十分经济实惠了,那么这样一家人都得到了保障,更可以安心享受游玩的时光了。如果出游者中有年纪较大的或者容易生病的人,这个时候也应该倾向考虑购买紧急救援险。针对旅途中可能发生的意外,各保险公司都有相对应的险种,如人身意外险、意外医疗险、住院给付等,旅游者可以选择投保各类旅游险种,进行风险转移。此外,需要提醒的是,目前大多数旅游意外险只卖团体险,即只针对旅行社、组团机构等团体客户,对于自助旅游的个人目前暂不承保。

另外,值得一提的是,目前很多游客出险后往往忽视了自己已经处于保险状态中。比如游客在乘坐交通工具出行时,票价内已经包含了旅客意外伤害保险的保险费。旅客在购买车票、船票时,实际上就已经投了该险,其保费按票价的5%计算,每份保险的保险金额为2万元人民币,其中意外医疗事故金1万元,保险期限从检票进站或中途上车上船开始,一直到游客检票出站或中途下车下船。因此,提醒消费者在乘坐车船旅游时,一旦出险应立即到承保的保险公司办理索赔。

推荐阅读

如何在网上购买欧美旅游保险?

目前,很多旅游者购买旅游保险都喜欢通过多种渠道,保险公司投保、电话投保,还有最近正热门的网上投保。网上购买旅游保险方便快捷,保费优惠,是很多人喜欢选择的保险购买方式。那么,如何在网上购买欧美旅游保险呢?网上投保流程又有哪些?

09月27日
去韩国旅游能购买美亚保险吗

去韩国旅游,由于语言、法律人文、风俗习惯、地理环境的差异等因素,使风险的不确定因素上升,且难以控制,救助也变得相对国内来说困难一些。所以,赴韩国了旅游一定要购买一份保险,以保障自己在旅途中的安全。

04月30日
驴友必知的短途旅游保险投保注意事项

花费不多,乐趣不少,当短途旅游成为越来越多家庭在假期的选择时,短途旅游保险也越来越被人们所关注。旅游虽然欢乐,但风险随时可能发生。短途旅游保险让出行有所保障。但是投保旅游保险有一些问题需要引起注意。

05月12日
出国旅游 让海外旅游保险为您效劳

海外旅行,语言不通,文化迥异,地理状况不熟,往返奔波劳累,遭遇风险的几率就要大很多。出国旅游,购买一份海外旅游保险为您的旅游生活提供保障。那么海外旅游保险产生的原因都有哪些?为什么说人们在出国旅游过程中购买海外旅游保险是必要的?针对以上问题,开心保保险专家对如何购买海外旅游保险提出了几点建议。

07月13日
美亚旅游保险 小投资大保障

旅游,一直都是人们舒缓压力,放松身心的最佳选择。空闲的时间,很多人会花费数千元上万元游玩,却常常容易忽视购买几百、几十甚至几元钱的旅行意外险。

01月10日
台湾自由行每日上限拟调至4000人

湾交通部门负责人叶匡时表示,目前最迫切是将陆客来台个人游人数由每日上限3,000人增至4,000人。据悉,最快可望提前在3月底成行。知情人士表示,目前陆客赴台个人游办证件数每日逾5000件,在过年期间,入境一天人次从5000至7000不等,2月1日到5日春节期间,有26800多名个人游陆客入境,平均每天超过5300多人,过年后恢复正常入境也有2000多人,台湾观光接待能量有再增加的空间。

08月22日