保险知识

关爱女性健康 从生育保险说起

jzbj发布|2014-12-18 13:42:37

  生育保险是国家通过社会保险立法,对生育职工给予经济、物质等方面帮助的一项社会政策。其宗旨在于通过向生育女职工提供生育津贴、产假以及医疗服务等方面的待遇,保障她们因生育而暂时丧失劳动能力时的基本经济收入和医疗保健,帮助生育女职工恢复劳动能力,重返工作岗位,从而体现国家和社会对妇女在这一特殊时期给予的支持和爱护。

  当今,随着社会的不断发展,观念的日益更新,女性在家庭和社会上所发挥的作用已日趋重要,成为名副其实的“半边天”。今天的女性既要面对人生不同阶段的挑战,又要为实现理想而打拼,这一切都需要健康的身体和积极的心态作保障。从权威部门的调查结果看,越来越多的职业女性打算通过商业保险使自己获得良好的健康保障。

  女性选择何种保障项目和保额的保险这种细节性的问题,可以根据自己的经济状态来进行选择。女性投保健康险是最基础、也是最基本的投保。所以选择一份适合自己的健康险对女性朋友十分重要。

  谈起生育保险,大家也并不陌生。199475日颁布的《中华人民共和国劳动法》第七十条就对生育保险做出了明确规定:“国家发展社会保险事业,建立社会保险制度,设立社会保险基金,使劳动者在年老、患病、工伤、失业、生育等情况下获得帮助和补偿。”按照这个规定,各地可制定适合本地实际的生育保险办法,扩大生育保险制度覆盖范围。

  这样的保险待遇对育龄女性而言无疑筑起了一道经济损失的防护墙。但由于目前社会生育保险保障的范围还属于基本层面,对于母亲和婴儿基本的风险保障不足;同时所针对的对象以在职人员为主,广大农村地区的妇女尚享受不到生育保险。而事实上,我国城镇中的女职工也没有完全被生育保险覆盖,如以非正规方式就业的城镇女性劳动者,家庭保姆、钟点工、临时工、非全日制等,基本享受不到社会保险,包括生育保险。所以,现在仅依靠国家社会生育保险进行母婴保障是不够的。

  怀孕不久的妈妈,可以申请投保传统险:寿险、健康险、意外险,注意了解保险责任以及免责条款。在投保过程中,保险公司会要求补充提交孕检资料,假使平安无事,可以正常承保,反之,则会被延期。大部分产品一般在孕周达到28周开始,不再接受投保。建议等宝宝出生后再申请。

  现在很多商业保险公司都推出母婴险,可以说是我国生育保险制度的一项重要有益的补充。母婴险通常对孕妇的妊娠期疾病、分娩死亡、胎儿或新生儿的死亡、新生儿先天性疾病或者一些特定手术给予一定的保险金给付,这些保障内容在不同的保险条款里有所增减。

  目前,商业保险公司推出的母婴险主要有两种形式,即附加型母婴险和主险的母婴险。两种形式的母婴险保险责任相似,只是在保险期限和投保年龄上的限制有所不同。附加型母婴险通常在投保女性健康险或寿险后附加投保,保险期限和缴费期限相对较长,投保年龄限制小;而主险的母婴险可单独投保,准妈妈作为第一保险人,新生儿为第二保险人,保险期间一般较短,市面上常见的为1-6年期。

  因为女性妊娠期的风险概率比正常人要高得多,保险公司对孕妇投保都有严格要求。主险的母婴险一般要求被保险人年龄在18岁至40周岁之间,怀孕未满16周(市场上也有28周的),同时要求具备合法生育条件并持有准生证的准妈妈。附加型母婴险投保年龄一般被限制在45岁以前,也就是说,超过40岁的高龄产妇或怀孕4个月以上的准妈妈很难买到母婴险。同时,附加型母婴险一般有观察期,主险母婴险则一般没有这项规定。

  孕产部分的等待期大多为10个月,所以,通常需要购买两年,才可以享受此项利益。需要购买的客户,请提前投保。

  以上只是对女性生育险进行了综合介绍,有关险种的选择,需要结合每个家庭的情况,适合才是最好的。

  最后,祝女性朋友们早日拥有保障,从容面对各类风险!

 

 

 

 

推荐阅读

不同年龄人群如何选择商业医疗保险?

现在很多人在已经购买社会医疗保险的同时,还会购买一些商业医疗保险作为补充。商业医疗保险承保范围很广,从出生到在世的人都可作为被保对象。一般而言,对于不同人群所需要购买的保险也有其特殊性。那么,对于不同年龄段人群,如何才能根据自己的需要,购买合适的商业医疗保险呢?

10月30日
家庭财产保险怎么算保费?赔偿费用呢?

家庭财产保险简称家财险,是个人和家庭投保的最主要险种。凡存放、坐落在保险单列明的地址,属于被保险人自有的家庭财产,都可以向保险人投保家庭财产保险。那么,家庭财产保险怎么算保费?怎么算赔偿费用?

11月28日
商业养老保险有哪些 有哪些作用?

随着商业养老保险越来越受关注,保险的各类也逐渐增多,面对众多的商业养老保险品种,如何能够辨别出适合自己的呢?

12月31日
深圳巨灾保险制度进入实质操作阶段

近日,中国保监会正式批复深圳作为我国巨灾保险的首批试点地区,巨灾保险进入了实质性操作。目前深圳已拟定《深圳市巨灾保险方案》,方案创新设定了“政府统保+商业保险”的分层次保障体系,居民遭受巨灾有望得到全面风险保障。

01月06日
生育保险金咨询常见问题详解

04月15日
给父母购买商业保险应注意什么

如果投保者的父母还没有购买社保,专家建议投保者先完善社保,毕竟这是最基本的保障,也是一项福利。其中的医疗保险可以报销一定的医疗门诊费用,减轻投保者的经济负担。如果投保者的父母是农村户口,可以办理新农保和合作医疗保险。

11月27日