保险知识

什么是社会保险以及查询方法

苏伟发布|2014-12-18 13:45:15

随着我国经济的发展,居民生活水平的提高,加上社会保障体系的完善和社会保险推广的日益深入,越来越多的人看到了购买社会保险的重要性,现在的人们为了给自己今后的生活提供一份保障,选择购买了社会保险。

社会保险的主要项目包括养老社会保险、医疗社会保险、失业保险、工伤保险、生育保险等等。其是一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收入或补偿的一种社会和经济制度。

社会保险的特征和功能

社会保险作为一种再分配制度,计划由政府举办,强制某一群体将其收入的一部分作为社会保险费形成社会保险基金,在满足一定条件的情况下,被保险人可从基金获得固定的收入或损失的补偿,其目标是保证物质及劳动力的再生产及社会稳定。

社会保险的五大特征:第一,社会保险的客观基础,是劳动领域中存在的风险,保险的标的是劳动者的人身;第二,社会保险的主体是特定的。包括劳动者与用人单位;第三,社会保险属于强制性保险;第四,社会保险的目的是维持劳动力的再生产;第五,保险基金来源于用人单位和劳动者的缴费及财政的支持。保险对象范围限于职工,不包括其他社会成员。

社会保险功能包括,第一,稳定社会生活的功能;第二,再分配的功能;第三,促进社会经济发展的功能;第一是社会保险制度作为需求管理的一个重要工具来发挥作用,从而对经济起正面的作用;第二是社会保险基金的有效利用可以促进经济的持续繁荣。

由于社会保险种类繁多,而且各种社会保险的缴纳和领取时间、数量都有所不同,所以,及时地进行社会保险查询,了解购买社会保险缴费情况、欠费情况,以及明细详情等,让你在购买社会保险时做到心中有数。那么,该如何进查询呢?本文介绍了几种查询方式。

社保查询方法如下:可以根据如下情况,自行选择查询方式。

社会保险查询之现场查询:

如果你有足够时间,不妨直接到当地社会保障局,进行社会保险查询。当然,你得提前准备好相关的证件和材料,以免到了社会保障局,由于材料准备不齐全而不能查询,导致多做无用功。当然,现场查询也有很多的优势,比如说,你可以亲自去询问工作人员你想了解的关于购买社会保险的问题,工作人员会做出比较完善的、详细的解答。除此外,你还可以咨询一些其它社会保险的情况,还可以获得比较专业的投保建议。

社会保险查询之电话查询:

如果想了解的问题不是那么繁琐,你还可以通过社会保险查询电话进行咨询。一般来说,社会保障中心都有一个统一的咨询电话,你只需拨打该电话,根据语音提示,你就可以了解到你想查询的一些基本信息,如应缴纳的保险费用、欠费数量等。

社会保险查询之网络查询:

一般地,各大城市的社会保障局都有社会保障局网站,你还可以通过这些社会保险查询网进行社会保险查询。这种查询方式,相比前面的两种查询方式来说,更加省时省力,更加高效快捷,也是越来越受人们接受和欢迎的一种查询方式。我们完全不用到当地的社会保障局排队等上半天,也无需打电话咨询时得到一些模棱两可的信息,只需在网上进行简单的操作,也不需任何服务费用,就可以了解到准确、直观的社会保险明细信息。

最后,笔者要提醒朋友们,社会保险查询是一件重要的事情,不管购买了哪种保险,一定要及时地进行社会保险查询。因为,当前社会上还是有一些不法分子运用各种骗术,来骗取保险费。所以,一定要在投保后及时地进行社会保险查询,随时了解所购买保险的各类信息,以防被不法分子利用诈骗。

 

推荐阅读

宁波职工医疗保险政策新规定

外来务工人员个人需要缴费。原参加外来务工人员大病医疗保险的用人单位及职工,统一变更为参加外来务工人员基本医疗保险,缴费基数统一为本市上年在岗职工月平均工资的60%。市区范围内,用人单位按5.5%的比例缴费,外来务工人员个人按1%的比例缴费

03月13日
2014年深圳社保缴费调整情况

6月份以来,我国各地人力资源和社会保障局陆续公布了2014年当地的社保缴费基数。由于社保是和人们日常利益密切相关的重要保障,所以,不管是用人单位还是职工,对每年的社保缴费基数调整情况都非常关注。6月末,深圳人力资源和社会保障局已经将2014年深圳社保缴费基数调整情况进行了公布,7月1日起正式实施,可能很多人还不够了解,本文将对此进行详细介绍。

07月29日
老人医疗保险如何购买?

随着我国老龄化人口的逐渐加剧,对于社会保险的购买上国家是起到了强制性的手段,老人医疗保险常常是为了改善退休后的生活,保障最基本的医疗利益。对于购买老人医疗保险的选择也是非常多的,有国家规定的统筹医疗保险,也有商业性质的医疗保险。

10月22日
社保交多少年最合适

社保工作人员表示,有些参保人员对养老保险缴费年限的认识确实存在误区。实际上,按照养老金计发新办法来看,参保人员退休时领取养老金的高低与缴费年限长短、个人账户总额是紧密相连的。按照规定,基本养老金由基础养老金和个人账户养老金组成。

11月12日
自己怎么查社会保险信息

社会保险是市民城市生活的重要部分,社会保险账户的查询也是社保信息的重要组成部分,个人查询社会保险信息主要有以下几种方式:

11月11日
参保职工生育保险计算器

常听到有朋友提出,生育保险费用计算的方法是什么样的?我自己的生育保险费用如何计算?很多了解生育保险费用计算公式的朋友,都认为太过繁杂,且数学性质太强,最后导致生育保险费用计算问题不了了之,今天笔者以最简单的方法告诉参保人如何计算自己的生育报销费用

09月11日