保险知识

飞机保险和航空保险一样吗?

王潇茵发布|2014-12-18 13:43:42

飞机保险不是航空保险,而是航空保险的一种,两者有一定区别。早期,飞机保险又称为航空保险,但随著航空事业的发展,航空器的种类不断出新,飞机保险与航空保险已不能作為一个险种称谓,只能说飞机保险是航空保险中的一个分支。

航空保险是指投保人根据合同约定,向保险人支付保险费,保险人对於合同约定的可能发生的航空事故因其发生所造成的财产损失承担赔偿保险金责任,或者当被保险人死亡、伤残、疾病或者达到合同约定的年龄、期限时承担给付保险金责任的商业保险行为。即承保与航空有关之各种空中与地面的损失。简单地说,航空保险是有关飞机各种危险和保险的总称。

国际上航空保险大体分为以下几种:

承包飞机机体损失物的保险;

对乘客及其行李等的损失赔偿责任保险;

对飞机以外的第三者的损失赔偿责任保险;

对空运货物的损失赔偿责任保险;

有关机场设施及业务的损失赔偿责任保险;

对飞机保管者的委托飞机的损失赔偿责任保险;

飞机制造者、修理者的产品责任保险;

承包飞行员、乘务员、乘客等搭乘飞机中受伤害的伤害保险。

飞机保险是航空保险重多保险的一种,是以飞机及其相关责任、利益为保险标的一种航空保险,是财产保险的一种(航空保险本身是财产保险的一类)。当承保的飞机由于自然灾害或意外事故而受损坏,致使第三者或机上旅客人身伤亡、财产损失时,由保险公司负责赔偿。

航空保险的有效期要看具体的保障计划,一般会分为以下几种:

1.  单次。保障一次航班,通常会跟航班号挂钩。

2.  短期。可能是1天、7天、10天。这段期间内乘坐的航班都可以保障。

3.  一年期。

而飞机保险的有效期主要是针对单次飞行,保障一次航班,通常会跟航班号挂钩。为了避免在机场中匆匆购买航空意外保险的情况,经常需要乘坐飞机出行的商旅人士可投保一年期航空意外保险。这种意外险保险产品的航空保险有效期为一年,保障范围广泛。

推荐阅读

国际航空保险怎么买最方便

航空意外险是为保障被保险人在乘坐飞机时所遭受意外的保险,它的保障针对性很强,它的保险期限从被保险乘客踏入保单上载明的航班班机的舱门开始到飞抵目的港走出舱门为止。

03月10日
航班延误难出行 航空保险做保障

现如今,外出旅行,办公等人们都会选择搭乘飞机。相较于其他交通该工具而言,飞机相对安全。但这并不意味着没有意外发生,有时会发生意外事故使航班延误,导致航空公司与旅客的矛盾,如何保障各方权益也成为社会各界的话题。为此许多人选择了航空保险。

07月13日
航空意外保险及航空意外保险费用介绍

与国外和我国的香港、台湾地区相比,中国内地飞机乘客航意险的购买率则相对较低。

08月22日
美亚航空保险可以赔航空延误吗

国庆节临近,许多人计划出行。近日,很多人咨询,购买美亚航空保险后,航班延误是否能得到赔偿?小编根据开心保保险专家意见,在此给网友们解答如下。

10月01日
航空保险如何购买 重要性是什么呢

航空保险是保险公司为航空旅客专门设计的一种针对性很强的商业险种。其保险期限从被保险乘客踏入保单上载明的航班班机舱门开始到飞抵目的港走出舱门为止。

03月11日
飞机延误后如何获得航空保险赔偿

保险公司人士介绍,现在不少市民出游通常会搭乘飞机,一旦飞机大面积、长时间延误将给旅游造成很大损失,因此,利用多数保险公司推出的航班延误险可以直接减少这种损失。据悉,如果投保了航班延误保险,只要飞机迟飞了3-4个小时或达到目的地长时间延迟,被保险人就能获得一定的航空保险赔偿。

08月22日