Include file is not exists!

保险知识

2.0排量汽车购置税怎么算?

李海啸发布|2014-11-14 09:09:21

汽车购置税是对在我国境内购置规定车辆的单位和个人征收的一种税,它由车辆购置附加费演变而来。现行汽车购置税法的基本规范,是从2001年1月1日起实施的。

开心保网上车险了解到,2.0排量汽车购置税是作为我国境内购置规定车辆的单位和个人征收的一种税。现行车辆购置税法的基本规范,是从2001年1月1日起实施的《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》。2.0排量汽车购置税自用车税率计算。

计税价格=购买应税车辆而支付给销售者的全部价款+价外费用计税价格×10%其中计税价格不含增值税

2.0排量汽车购置税怎么算

2.0排量汽车购置税应纳税额=计税价格×10%。计税价格根据不同情况,按照下列情况确定:

(1)纳税人购买自用应税车辆的计税价格。

2.0排量汽车购置税怎么算?为纳税人购买应税车辆而支付给销售者的全部价款和价外费用,不包括增值税税款。也就是说按您取得的《机动车销售统一发票》上开具的价费合计金额除以(1+17%)作为计税依据,乘以10%即为应缴纳的车购税。

(2)纳税人进口自用车辆的应税车辆的计税价格计算公式为:

计税价格=关税完税价格+关税+消费税

(3)纳税人自产、受赠、获奖或者以其他方式取得并自用车辆。

2.0排量汽车购置税计税依据由车购办参照国家税务总局核定的应税车辆最低计税价格核定。最低计税价格是指国家税务总局依据车辆生产企业提供的车辆价格信息并参照市场平均交易价格核定的车辆购置税计税价格。

(4)按特殊情况确定的计税依据

对于进口旧车、因不可抗力因素导致受损的车辆、库存超过三年的车辆、行驶8万公里以上的试验车辆、国家税务总局规定的其他车辆,主管税务机关根据纳税人提供的《机动车销售统一发票》或有效凭证注明的价格确定计税价格。

2.0排量汽车购置税传有望下降

市场上一直流传着有关部门可能出台将购置税减半范围扩大到2.0排量以下车型的利好政策。但是如果把这个界限提高到1.8升甚至2.0升,则有悖于政府节能减排、刺激小排量车消费的初衷,与消费结构调整完全背道而驰,因此并不看好购置税减免范围扩展到2.0排量以下车型。但是中国汽车工业协会已建议有关部门,适当延长小排量乘用车购置税减半政策执行时间。

推荐阅读

车辆购置税退税骗局多 车主需小心

税务机关提醒广大车主,车辆购置税的征收与退税有着严格的政策和程序上的规定,只有发生下列情形之一的才能准予纳税人申请退税:因质量原因车辆退回退税;公安机关不办理车辆登记注册退税;其他原因多缴税款退税。

05月23日
新华保险祥和万家产品获殊荣

保险被越来越多的消费者接受,两全保险兼具“储蓄性”和“给付性”很多人的青睐,新华保险祥和万家在“2012年度保险产品评选”活动中获得“2012年度两全保险产品”殊荣。

05月23日
最新车辆购置税应如何计算

购买自用或者进口自用车辆,纳税人申报的计税价格低于同类型应税车辆的最低计税价格,又无正当理由的,计税依据为国家税务总局核定的应税车辆最低计税价格。

09月05日
如何计算汽车购置税?有公式吗?

根据《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》应纳税额的计算公式为:应纳税额=计税价格×税率,车辆购置税的税率为10%。汽车购置税分为私家车购买车辆购置税和进口自用车车辆购置税,接下来开心保小编就带您了解一下应如何计算。

09月05日
买车购置税相关信息解答

买了汽车之后,首先要缴纳的税费就是购置税,买车购置税在哪里交?许多第一次买车的车主并不知道。另外,他们也不知道具体应该缴纳多少钱。下文,笔者将详细介绍购置税的费用以及购置税的缴纳方法。

04月26日
假保单花样百出 辨别妙招很重要

近年来,保险行业不断发展,购买保险的人增多,不少违法分子觊觎保险费制造出各种欺骗消费者的行为。近来频发的假保单事件让消费者感到不安。

10月16日