保险知识

重大疾病险保险类型都包括哪些?

开心保小助手发布|2019-12-04 14:05:55

  重大疾病保险,是指由保险公司经办的以特定重大疾病,如恶性肿瘤、心肌梗死、脑溢血等为保险对象,当被保人患有上述疾病时,由保险公司对所花医疗费用给予适当补偿的商业保险行为。根据保费是否返还来划分,可分为消费型重大疾病保险和返还型重大疾病保险。

重大疾病险保险类型都包括哪些

  重大疾病保险的类型按保险期限分为两种:

  定期保险

  以重疾保障为主险,在一定期限内给于保障,一般采用均衡保费。这类重疾险最多保障期限是30年,20岁买就只能保障到50岁,30岁买就只能保障到60岁,多一天都不行。需要说明的是,这种保险虽然是主险,但是也属于消费型的,没有理赔则不能返还保费。

  终身保险

  终身重大疾病保险为被保险人提供终身的保障。终身保障有两种形式,一是为被保险人提供的重大疾病保障,直到被保险人身故;另一种是当被保险人生存至合同约定的极限年龄(如100周岁)时,保险人给付与重大疾病保险金额相等的保险金,保险合同终止。一般终身重大疾病保险产品都会含有身故保险责任,因风险较大费率相对比较高。

  按给付形态:

  额外给付保险

  需要同时购买其它主险,例如同时投保终身寿险或者养老保险,属于消费型险种,自然费率设计比较多见。也就是三十岁这一年只需要三、四百元,缴费至60岁后每年都要超过几千,且不发生理赔时保费不能返还。身故给付现金是按照主险的保额进行理赔的。

  提前给付保险

  需要同时购买其它主险,多数限定在同时投保终身寿保险(被保险人活着是拿不到钱的那种保险就叫终身寿险),属于消费型险种。

  身故给付现金同样是按照主险保额进行理赔的。

  在这里,凡是看见有“提前给付”字样的附加重疾,需要了解它有个极为显著的特征——附加的重疾一旦发生理赔,主险的保额要相应减去理赔数额。例如投保20万终身寿附加提前给付重疾10万,如果发生重疾理赔得到10万,终身寿则要减去已理赔的10万,由20万变为10万。如果终身寿和附加提前给付各投保10万,一旦发生重疾理赔,主险减后为零,保险合同就会终止的哦。

  独立给付保险

  独立给付主险型重大疾病保险包含死亡和重大疾病的保险责任,而且其责任是完全独立的,并且二者有独立的保额。如果被保险人身患重大疾病保险人给付重大疾病保险金,死亡保险金为零,保险合同终止,如果被保险未患重大疾病,则给付死亡保险金。此型产品较易定价,只需考虑重大疾病的发生率和死亡率。但对重大疾病的描述要求严格。

  比例给付保险

  按比例给付型重大疾病保险是针对重大疾病的种类而设计,主要是考虑某一种重大疾病的发生率、死亡率、治疗费用等因素,来确定在重大疾病保险总金额中的给付比例。当被保险人患有某一种重大疾病时按合同约定的比例给付,其死亡保障不变,该型保险也可以用于以上诸型产品之中。

  回购式选择型保险

  回购式选择型重大疾病保险产品,在我国尚属空白。该型产品是针对提前给付型产品存在的因领取重大疾病保险金而导致死亡保障降低的不足而设计的,其规定保险人给付重大疾病保险金后,若被保险人在某一特定时间仍存活,可以按照某些固定费率买回原保险额的一定比例(如25%)使死亡保障有所增加,如果被保险人再经过一定时期仍存活,可再次买回原保险总额的一定比例,最终使死亡保障达到购买之初的保额。回购式选择带来的逆选择是显而易见的,作为曾经患过重大疾病的被保险人要按照原有的费率购买死亡保险也有失公平。因此对于“回购”的前提或条件的设计至关重要,是防范经营风险的关键。

  主险捆绑附加

  多以生死两全保险为主险,捆绑附加重大疾病险。所谓两全险就是保障期限内身故保险公司要给钱,保障期限后没有身故保险公司也要给钱的那种保险。这类保险的保险期限一般都在80岁期满,附加上重疾后就成为过去最常见的有病赔病,无病返钱的那种保险。在这种保险中,附加险是不标明费率的,已经计入两全主险费率中。但可以肯定的是,附加重疾是均衡费率,而且附加的重疾险保障期等于两全险的期限,一般都在八十岁左右。

推荐阅读

太原住房公积金中介套现遭严打

一些不法太原住房公积金中介为了牟利,大肆宣传可提供公积金套现业务,公积金套现“吸引”了一些想要通过非法手段进行公积金套现的市民。2012年至2014年4月,太原市住房公积金管理中心稽查队共扣留假材料28份,有关部门提醒广大市民:住房公积金套现属于违法行为,太原市严厉禁止太原住房公积金中介套现的行为。

11月14日
人保财险直通车是什么?有什么优势?

简而言之,仅仅拨打一个电话,“移动出单车”即可在约定时间将车险保单送上门,客户足不出户就可以完成以前繁杂的投保过程。

06月17日
广东社保构成以及缴费基数

广东省社会保险基金管理局表示,为管好老百姓的养命钱,确保社保基金安全、稳健运行,着力加强稽核内控工作,并将重点放在全省新农保个人账户基金、医疗保险待遇核发方面。

01月28日
枣庄住房公积金利息调整

接中国人民银行上调人民币存贷款基准利率的通知,决定自2010年12月26日起,住房公积金存贷款执行新利率。

10月08日
长沙住房公积金管理中心网站办事指南

根据地区的不同的,相应的地区也是有不同的办事方法和规定的,以长沙公积金为例,长沙住房公积金管理中心网站办事指南有哪些,具体可以帮助我们的长沙市民解决哪些问题呢?

09月03日
金锁组合型家庭财产综合保险及如何投保

人保公司的“金锁”家庭财产综合险,分为“金锁”自助型和“金锁”组合型。其中,金锁组合型家庭财产综合保险操作较为简单,有四款组合类型选择,每款可多份投保,并可根据需要选择多种款式投保。同时,客户可通过网上投保,降低费率。本文将为您详细介绍紧锁组合型家庭财产综合保险。

12月11日
严扣分帮衬消分生意 警方称只是骗人把戏

按照新规,2013年1月1日起,故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌、闯红灯、驾驶营运客车在高速公路车道内停车等主观故意明显、潜在后果严重的交通违法行为记分分值提高,将面临更为严厉的处罚。

03月29日