保险知识

终身重疾险和寿险的区别是什么

开心保小助手发布|2019-11-26 16:02:06
  首先,终身重疾险和寿险,从保险种类上来说就是完全不同的两个险种。

终身重疾险和寿险的区别是什么

  普通的重疾险提供的是健康保障,当被保险人确诊罹患保险合同约定保障范围内的疾病,保险公司即进行赔付;终身重大疾病保险为被保险人提供终身的保障。终身保障有两种形式,一是为被保险人提供的重大疾病保障,直到被保险人身故;另一种是当被保险人生存至合同约定的极限年龄(如100周岁)时,保险人给付与重大疾病保险金额相等的保险金,保险合同终止。一般终身重大疾病保险产品都会含有身故保险责任,因风险较大费率相对比较高。
  寿险提供的是生命保障,寿险又分为几个种类,有保生存的生存保险,也有保死亡的死亡保险,还有生存死亡均有保障的两全保险。
  按照保障期限来划分,寿险可分为定期寿险和终身寿险。热卖的万能险,也是终身寿险的一种。寿险是一种以人的生死为保险对象的保险。是被保险人在保险责任期内生存或死亡,由保险人根据契约规定给付保险金的一种保险。
  虽然目前市面上越来越多的重疾险产品都兼顾了重疾的保障责任与寿险的保障责任,但终身重疾的身故责任只有在重疾责任未使用的前提下有效,当我们罹患重大疾病时,一旦确诊,就可以获得重大疾病保险的保险金用于治疗,但同时身故保障责任也会随之终止。
  值得注意的是,我们无法保证重大疾病可以彻底治愈,如果同时投保了寿险,万一在治疗过程中不幸去世,由于保险可以叠加赔付,那么也可以得到寿险的相应赔偿,双份的保险金能更好地保障家人未来的生活。
  通常来说,寿险的额度会高一些,可覆盖房贷、子女教育费用、养老费用等,而重疾险则是对医疗费用与康复期收入损失的补偿。所以,购买重大疾病保险之后我们还可以再补充一份寿险,完善自身的保障。
  如果现在没有那么多的钱去买终身重疾险的话,那么建议你先买定期重疾险一般分为1年、5年、10年、20年、30年或者保到60岁/70岁几种。因为一年期的每年都要重新投保,保费按投保年龄递增。年龄越大,核保要求越严格,而且50岁以上可以投保重疾保险就比较少了。一般都会选择保险期间较长的投保。

推荐阅读

湖南红绿灯违章查询怎么办?

04月08日
新西兰留学必备保险知识汇总

对于在新西兰逗留时间较长的留学生而言,在国内买医疗保险没有太大必要。意外险一般只有意外身故和残疾的理赔,对于医疗报销并不涉及。

11月19日
开心保保险网支招:网上投保更轻松

当今互联网时代,越来越多的消费者选择网络购物。很多金融产品纷纷开始了网上营销。据了解,目前很多保险公司为客户提供了在线网上投保服务。网上保险有哪些优势呢?如何通过网上投保呢?保险网如何选择?

12月19日
长沙社保查询方式汇总

随着社保的普及,社保查询工作量也随之增加。只要您在工作,只要您在参加社会劳动,无论您是在长沙市区还是农村,社保时时刻刻都在你身边。长沙个人社保可以通过哪些渠道进行查询?查询中会遇到些什么问题呢?

08月29日
太平人寿保险单查询疑难解答

很多消费者投保之后都会遇到很多的疑问,保单如何如何查询,有哪些注意事项?下面以太平人寿保险单查询为例来解答这些问题。

01月14日
江西省社保网关于社保的办事指南

江西省社保网即江西省社会保险管理中心网。在江西省社保网,你不仅能了解社会保险的相关新闻,还能查询个人参保信息,并且能通过江西省社保网知晓如何参加社会保险如何缴纳社会保险费以及如何申领养老保险待遇!

12月02日
长沙住房公积金查询方法有哪些

根据国务院《住房公积金管理条例》、省人民政府办公厅湘政办函[2002]173号文件精神,长沙市住房公积金管理中心更名为长沙住房公积金管理中心,为市人民政府直属的负责全市住房公积金管理的正县级事业单位。

08月14日