保险知识

什么叫大病保险,有大病保险还用买重疾险吗?

开心保小助手发布|2019-11-19 13:47:02
  大病保险是对城乡居民因患大病发生的高额医疗费用给予报销,目的是解决群众反映强烈的“因病致贫、因病返贫”问题,使绝大部分人不会再因为疾病陷入经济困境。
  大病保险有个好兄弟基础医疗保险,就是我们所说的医保。医保有个封顶线限制,超出上限不报。那么问题就来了,罹患癌症等重疾住院花费巨大,单靠基本医保来解决医药费是不现实的,此时就轮到大病保险隆重登场。大病医保,是在城乡居民发生规定的大病时,对高额的医疗费用给予一定报销的制度,它建立在基本医疗保险制度的基础之上。
  参保人员可在基本医保报销后,对因患大病发生的高额医疗费进行二次报销,目的是解决群众反映强烈的“因病致贫、因病返贫”问题,使大部分人不会因为疾病陷入经济困境。

什么叫大病保险,有大病保险还用买重疾险吗?

  那么有哪些人可享受大病保险呢?大病医保不是所有人都保,它的保障对象为城镇居民医保、新农合的参保人。接下来就该问了,那么什么病才算大病?在有些城市,大病医保的大病不是指特定病种而是按照个人花费金额来界定。大病界定标准,当个人自付费用超过一定额度,就可能导致家庭灾难性的医疗支出,出现因病致贫,因病返贫这个病就是大病了,一般以超过当地人均收入来判定。
  虽然很多城市没有明确规定病种,但20多种新农合“大病”却具有参考意义它们具体是:
  肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、乳腺癌、宫颈癌、严重器官衰竭(心、肝、肺、脑、肾)、再障碍性贫血、终末期肾病(尿毒症)、耐药肺结核、艾滋病机性染、重性精神病、血友病、肝肾移植前透析手术抗排异治疗、慢性粒细胞白血病、急性肌梗塞、脑梗死、重症甲型H1N1、Ⅰ型糖尿病、甲亢、唇腭裂。
  但是话又说回来大病医保其实还是属于商业保险的范畴,承保公司仍然是商业保险公司,保费由政府招标选定,并严格控制大病医保的盈利水平,要求做到保本微利。有个好消息就是大病保险不需要花钱买,而是政府从医保基金划出一定比例或额度,向商业保险机构购买大病保险,借此将有限的医保基金最大限度发挥作用。
  具体报销比例由当地政府确定,实际报销比例不低于50%。原则上医疗费用越高,报销比例就越高,最终实际报销水平可高达95%,很多省市的大病报销不设封顶线,没有最高支付限额限制。但是值得注意的是大病医保是有报销限制的。这一点和基本医保相同,一些药品和诊疗项目可能不在报销范围内,所以大病医保无法报销所有的医药费,总有一部分需要个人自付。
  因为大病医保是报销性质,所以报销性质的保险都是先花钱后报销,所以想要完全转嫁风险还得依靠重疾险的哦。一些人可能因支付不起高额医药费而延误治疗,重疾险就不存在这个问题,是确诊即赔付的。

推荐阅读

人寿人身意外险的概括

人寿人身意外险的被保险人自意外伤害发生之日起180日内因同一原因身体残疾的,本公司根据中国人民银行1998年制定的《人身保险残疾程度与保险金给付比例表》的规定,按意外伤害保险金额及该项残疾所对应的给付比例给付残疾保险金。如治疗仍未结束的,按第180日的身体情况进行残疾坚定,并据此给付残疾保险金。

04月24日
人保财险“千人工程”计划

“千人工程”计划是人保财险为实现新时期发展战略,优化队伍结构、增强基层活力而实行的重点人才储备工程。

01月08日
个人是否可以买社保 能享受生育保险吗

个人社保是指我们通常所说的以个人名义参加社会保险,按照文件的话说,应该是“个体劳动者、自由职业人员参加社会保险”。个人社保是对未来生活的一种基本保障。

10月18日
人寿保险重大疾病保险介绍

由于癌症等重大疾病的威胁,现代人非常重视对重疾风险的预防。重大疾病保险也就是我们所说的大病保险,虽然不能从根本上遏制重疾的发生,但是可以为病情严重、花费巨大的疾病治疗提供经济支持。

09月25日
秦皇岛公积金中心如何办理公积金支取

秦皇岛市住房公积金管理中心(http://www.qhdgjj.com/index.asp)成立于2003年4月,是隶属市政府的正县级事业单位。“中心”市本级设办公室、监察室、劳资人事科、归集管理科、支取审批科、业务信贷科、执法稽查科、档案科等8个科室,在抚宁、昌黎、卢龙、青龙四个县设有住房公积金管理部,由市“中心”统一管理。

12月26日
最好的重大疾病保险不难选择

现如今生活条件普遍提升了的人们放佛更容易受到重大疾病的侵袭,其中一个原因是,人们比以往更佳关注自己的健康状况,因此很多朋友会考虑购买一份重大疾病保险 ,那么最好的重大疾病保险是哪种呢?

02月13日
失业保险领取条件和领取流程

社保局规定办理失业报备。这需要公司在解除劳动合同之日前15日内出面派员到各失业保险交纳地的社保局办理,办理报备不直接对失业本人。如果办理总人数超过8名,公司人事部还得提前通知社保局预约报备。

07月24日