保险知识

得了艾滋病能获得理赔吗?

开心保小助手发布|2019-11-05 14:20:30

得了艾滋病能获得理赔吗

  如果在购买保险前已经确诊HIV病毒感染,那么基本就与人寿保险无缘了。
  如果已经购买了保险,投保的时候符合健康告知,但是如果后面不慎感染了艾滋病,应该怎么办呢?分别来看一下各险种都是如何处理的。
  重疾险从条款中得知:因艾滋病罹患轻/重疾是没办法获得重疾赔付的;因输血和职业关系导致的艾滋病,罹患重疾是可以获得重疾赔付的;如果重疾险含有身故责任,因为艾滋病身故,那么也会赔付保额的。
  医疗险是人寿险种理赔门槛比较低的,但健康告知和免责条款都是比较严格的。翻阅了几款百万医疗险之后,发现在责任免除部分,明确写到由于艾滋病引起的医疗费用,保险公司不承担赔付责任。
  定期寿险,如果已经买了定寿,在保期间内感染艾滋病怎么办?
  无论是意外、疾病还是自然身故,定期寿险都是会赔付保额的,只有在免责条款里面的身故是不赔的。而查询了某款产品之后发现艾滋病并不在免责条款中。所以就算因艾滋病去世,定期寿险也会赔的。
  那么我们再说说另一种情况,得了艾滋病为什么不赔?由于艾滋病的特殊性,并且没有全面详实的统计数据,保险公司难以估算成本,也就无法设计合理的费率。这一疾病存在不可治愈性,同时也是一种长期性疾病,涉及高昂的医疗费用,且最终理赔大都是死亡理赔,保险企业要付出很大成本。许多保险公司因此谈“艾”色变。
  通俗地说,保险公司为艾滋病人提供服务是一笔赔本的买卖。艾滋病人几乎不可避免的会发生重疾,可预见性的会在一定时间内死亡。
  除极个别寿险企业曾为特定人群等设计过有关艾滋病的保险产品外,保险行业几乎不提供与艾滋病沾边的保险服务。
  总结:如果在重疾险、医疗险保障责任期间感染了艾滋病,考虑及时退保减少损失。而定期寿险则可具体查看保险条款及免责声明再做考虑。

推荐阅读

淘宝

09月25日
商业养老保险的正确选择以及优点

04月17日
南京社保转移有关办法

近日有市民想要了解南京社保转移如何办理,社保是否可以转移?社保转移需要什么条件和手续?下面小编向大家进行相关问题的解答。

09月11日
企业员工新福利 太平洋团体意外险

都说21世纪最关键和最重视的都是人才,对于企业来讲,如何吸引和留住人才是企业持续不断向上发展的重要方面。而对于这些人才来讲,选择一家企业,除了看它是否具有发展潜力之外,还会关注企业的福利待遇事项。

01月06日
春节老人应买什么样的意外险

春节回家,拿什么孝敬自己的父母成为众多人头痛的事情,烟酒?伤身体,保健品?用不用不说,老人家搞不好不高兴,不如选择一份合适的意外保险给老人,实惠又方便。

11月13日
平安货物运输保险有哪些?

中国平安货运保险(集团)股份有限公司,建立了中国首家为中小企业服务的运输平安货运保险平台,平安货物平安货运保险费率低到不可思议,随时随地想怎么保就怎么保。中国平安的企业使命是:对客户负责,服务至上;对员工负责,安家乐业;对股东负责,资产增值,稳定回报;对社会负责,建设国家。

04月14日
2014年上海职工社会保险缴费标准介绍

上海市人力资源和社会保障局公布新的上海市职工社会保险缴费标准:上限为15108元(去年本市职工月均工资的3倍),下限为3022元(去年本市职工月均工资的60%)。此标准的执行期为2014年4月1日至2015年3月31日。

04月15日