保险知识

抑郁症患者能买保险吗?

开心保小助手发布|2019-11-04 16:26:42

抑郁症患者能买保险吗

  在传统思想里,精神疾病不配为病,焦虑症抑郁症都只是自己想不开的表现,过几天就好了。每当出现抑郁症自杀的新闻时,评论里总充斥着不和谐的声音。
  看到很多充满恶意的评论,我的内心总是不舒服的,可以不理解但不应恶语相向。中国有9000万抑郁症患者,并非每一个都像评论中说的那样脆弱不堪。他们之中有社会底层人员,也有寻常百姓,更有社会精英。
  很明显大家对抑郁症还处于低识别低认知的程度。据统计地级市以上的医院对抑郁症的识别率不足20%,只有不到10%的患者药物治疗。
  看似安静阳光的少年,有可能也是严重的抑郁症患者,他们很可能就在我们身边。而抑郁症患者也有购买保险的需求,在投保时却四处碰壁。
  抑郁症患者普遍有睡眠障碍,早醒且不再能入睡,长期以往伴有乏力、食欲减退、体重下降、便秘、身体疼痛等症状,因而需要长期服药。久而久之形成了药物依赖,极易诱发心血管、免疫系统等疾病。
  因此重疾和医疗险的核保,对抑郁症有严格要求。
  严重的抑郁症患者常伴有消极的自残、自杀观念或行为。调查显示,我国每年有28.7万人死于自杀,其中63%有精神障碍,40%患有抑郁症。因抑郁症而自杀的不乏名人:包括梵高、海明威、三毛等 。
  消极悲观的思想及自责自罪、缺乏自信心可萌发绝望的念头,认为“结束自己的生命是一种解脱”,“自己活在世上是多余的人”,并会使自杀企图发展成自杀行为。这是抑郁症最危险的症状,也是最不可控的。
  另一方面,在最新修订的《保险法》中第二章第四十四条明确规定不得拒赔无民事行为能力(重度抑郁症患者)的人。
  因此为了避免理赔,很多保险都有明确的健康告知,对抑郁症患者的审核更加严格。
  有人对抑郁症患者追踪10年的研究发现,有75%~80%的患者多次复发。对于这种不稳定性,保险公司自然是谨小慎微,不敢贸然承保。
  那么抑郁症患者难道真的无法购买保险么?这里给大家提供一个思路:看健康告知:如果不包含精神类疾病,则表示可以投保。如果包含,可以尝试智能核保或人工加费承保。
  看免责条款:如果无民事行为能力人的自杀在免除责任之外,则表示可以获赔。同时满足以上两个条件的产品就可以投保。

推荐阅读

康宁终身保险好不好市场说得算

近日,康宁终身保险升级版一经推出,受到公众的热评,销量也直线上升,不少人感叹是好险种,也有不少人在持观望态度,康宁终身保险好不好?的声音成为很多投保者的疑问。

12月12日
南京住房公积金账号查询与对账

开心保提供了南京住房公积金账号查询方面的相关知识介绍,其中本文内对于南京住房公积金账号查询做出了详细的内容解答。

09月28日
华信财产保险公司怎么样?

华信财产保险股份有限公司(筹)是2012经中国保险监督管理委员会正式批准设立的全国性专业财产保险公司,由生命人寿保险股份有限公司与深圳市富德金融投资控股有限公司共同发起设立的,总部设在中国深圳市。那么,华信财产保险公司怎么样呢?

10月09日
理财型保险的特点 不同人群如何理财

俗话说“你不理财,财不理你”,如今,更多人愿意拿出积蓄中的一部分进行理财,或存在银行或购买理财保险产品,利用不同的方式让手里的钱“活”起来。理财专家表示,购买理财型保险产品要了解其特点,根据不同人群的适用特征选择理财产品。

02月13日
安心e生百万医疗险怎么样

03月08日
异地车险忌私自维修 出险应对有绝招

十一长假适逢全国小型车辆将首次被免除高速公路通行费,自驾游热潮即将到来。而与之相伴的,异地车损理赔案件也将迎来新一轮高潮。很多车主没有异地出险的经验,在意外发生时容易手忙脚轮,对此,保险专家为自驾游车主支招,让您轻松上路,无忧出行。

10月07日
社会医疗保险查询方法指南

关于社会医疗保险的声音似乎从来没有间断过,尽管很多人都听说过社保等相关词汇,但是还有不少人对于社会医疗保险还是一知半解,对于社会医疗保险的查询更是一头雾水。

11月25日