保险知识

如何避免被保险公司拒赔?

开心保小助手发布|2019-11-04 16:28:39

如何避免被保险公司拒赔

  避免理赔被拒,需要了解保险的理赔要点,以重疾险举例有6大理赔要点。这里仅强调部分,重疾险理赔要点包括及时报案、定点医院、治疗项目及药品、医院材料、索赔时效、病史。
  了解定点医院:大多数保险公司的条款中都有规定,公立二级及以上医院就医才能赔付, 也就是县区级以上医院。
  诊治项目和药品:除了收据原件之外,医院提供的各项费用明细、报告都要保存好。在理赔时,通常需要审核费用明细以确定保障责任和用药范围。
  病史:这是最重要的因素。理赔审核首先会看病历中,医生记载的发病时间和既往的其他病史,如果是发生在投保以前或者等待期,在赔付方面可能就会有问题了。
  那么以上的问题我都注意了,如果,我是说如果,如果真的出现了争议有拒赔的情况,我们应该怎么办呢?别着急,接着往下看!我们还可以通过合理的维权方式要求公平公正判决。维权途径主要有以下几种:
  1、联系保险公司理赔部门,询问拒赔原因,同时要求理赔部门出具书面的拒赔函件。拒赔函件留存做为后续维权的凭证。
  2、在与保险公司协商无果的情况下,可拨打12378向银保监会投诉,案件受理之后会转办至投保的保险公司进行后续协商。一般这种情况下,保险公司会与客户联系,大事化小小事化了,要么赔钱要么共同寻求解决方案。
  3、对于有争议的案件,比如前期投保疾病的认定或大病赔付比例的界定等投诉也不能解决的,建议走诉讼的方式。可以咨询有经验的律师,做好证据搜集。诉讼流程一般执行程序复杂、相对耗时,一个老道的律师可以提高胜诉的机率。诉讼是解决拒赔案件的最后手段。
  其实遇到拒赔事件,保险公司也会反复确认核实,避免出现误判。每一家保险公司都是尽心尽力的去维护客户,公平公正地去履行合同义务,对于合同中有争议的部分保险公司也是主动协商解决。以人为本的商业模式最担心好事不出门恶事行千里,希望大家能够正视保险公司、正确对待拒赔事件,切莫先入为主出现误判,造成不必要的伤害。

推荐阅读

多种途径进行南宁市住房公积金查询

南宁市住房公积金管理中心指出,职工满足住房公积金月缴存额在800元以上,且连续缴存时间达到6个月(含6个月)以上的,由原来的40万元提高到50万元,这一消息一出,不少市民开始对自己的公积金账户进行查询,查询方式有哪些呢?

03月20日
沈阳医疗保险电话62161771

医保中心咨询电话的办公时间为:每周一至周五,上午8:30-11:30;下午1:00-5:00。在办公时间拨打咨询电话,只要接通,必定有专人接听,不会出现电话接通后无人接听的情况。

06月04日
暑假来临孩子应买保险及意外保险收费标准

暑假也是孩子们出游的密集期,但是记者发现,不少家长认为有了旅行社责任险,旅游时就不必购买其他保险了。

06月13日
开学季 如何为孩子选购儿童保险

新学期开始,很多小孩子也到了上学的年龄。陌生的环境会为孩子带来很多新鲜体验,但同时也增加了风险的几率。在开学之际为孩子选择一份合适的保险,不仅体现了父母的关爱,更是为孩子带来多一份的保障。

09月17日
平安人寿保险公司官方网站及公司介绍

人寿保险是人身保险的一种。和所有保险业务一样,被保险人将风险转嫁给保险人,接受保险人的条款并支付保险费。与其他保险不同的是,人寿保险转嫁的是被保险人的生存或者死亡的风险。

09月09日
假期出游,短途旅游保险买什么好?

旅游离不开保险保障,短途旅游保险也是非常重要的。选择好的短途旅游保险不但花费少而且保障全。

09月25日
了解汽车保险知识利于维护车主的利益

为保障车祸中受害方的利益,目前绝大多数地方政府把第三者责任险作为机动车辆强制性投保险种。不投保该险种,车辆就无法上牌和年检。

05月23日