保险知识

震惊,保险公司拒赔的六大因素,很多人都忽略了

开心保小助手发布|2019-10-31 14:27:46

震惊,保险公司拒赔的六大因素,很多人都忽略了

  这里我们只说四大险种保险。经统计,保险公司对四大险种的拒赔理由主要分为6类:未及时报案、保障过期、理赔材料缺失、未如实告知、错误选购产品、保险免除责任。
  一、未及时报案,“未能在合同规定时间内及时报案”是保险公司拒赔的理由之一。在购买保险产品时,一定要注意合同条款中的时间点,每个保险公司所要求的规定时间会不一样,尽量在发生事故的第一时间内就报案,只需一通电话即可。
  二、保障过期,李小姐最近因骨折住院了一个多月,前后总共花了好几万,向保险公司申请理赔时被告知,她之前购买的意外医疗险已经过期,不能赔付。
  此类主要针对一年期产品,意外险、医疗险居多。假设自己要接受长期医疗,产品又即将过期。不如提早把药开出来,或者提前和保险公司约定结算方案,以减少损失。
  三、理赔材料缺失,保险事故发生后,一定要把相关的材料证件准备齐全,如不清楚可向保险公司查询材料清单。医疗诊断书、伤残鉴定诊断书等,能对理赔起到关键作用。
  四、未如实告知,如果在投保时隐瞒了自身的身体实际状况,那么即便后期出险了,保险公司也是有理由拒赔的。对于有骗保风险的漏洞,保险公司一向是小心谨慎。
  五、错误选购产品,什么样的保险产品,对应什么样的保障责任。同样是身故赔偿,意外险只针对意外身故,对其他情形没有保障责任,因此损失只能自己承担。
  六、保险免除责任,部分情况在合同的免责条款中明确标示不赔的。在医疗险的责任免除部分,明确写到由于艾滋病引起的医疗费用,保险公司不承担赔付责任。责任免除条款也应该在投保前仔细阅读。
  拒赔理由那么多,还真是“这也不赔,那也不赔”。如此说来,保险合同岂不是霸王条款?保险公司真的是在靠拒赔赚黑心钱?泱泱大国,还有没有王法了?银保监会到底还管不管了?
  据统计从理赔件数来看,保险公司每天都要处理上千件理赔。从理赔金额上看,大部分的公司仅上半年理赔额过亿!从理赔获赔率来看,各公司获赔率基本都在97%以上。从理赔时效来看,各公司平均理赔时间都在1-3天内。从公司规模来看,小公司不比“大公司”差。

推荐阅读

假期出游该如何选择短期航空意外险

航空意外保险是以航空飞机旅行为保险标的一种航空保险,是财产保险的一种(航空保险本身是财产保险的一类)。当承保的飞机由于自然灾害或意外事故而受损坏,致使第三者或机上旅客人身伤亡、财产损失时,由保险公司负责赔偿。

08月22日
怎么买意外险?不同年龄不同侧重点

人人都有必要购买意外险,而出差较多、外出旅游较多、自驾车较多等这类消费者购买意外险的重要性由为突出。那么,对于不同年龄的被保险人而言,应该怎么买意外险才合适呢?

10月01日
定期寿险能转嫁什么风险?

07月18日
鞍山市劳动保障网:呼吁大学生从事养老服务

随着老龄化进程的逐步加快,养老问题也再一次引发了人们的热议,从鞍山市劳动保障网获悉:鞍山人大代表张素荣呼吁大学生从事养老服务,不仅缓解了就业压力,也为养老事业注入了新的力量。

03月12日
苏州园区住房公积金2015覆盖率达九成

新政策实施后首次在园区内用人单位就业、重新流入园区参保等情形的员工均参加乙类计划。

01月10日
谁负责医疗事故赔偿?

:“患者在诊疗活动中受到损害,医疗机构及其医务人员有过错的,由医疗机构承担赔偿责任。”一直以来,医疗事故都是导致医患纠纷的重要因素。近几年,我国各个省市相继要求符合一定条件的医院参加医疗责任保险,这样,万一发生医疗事故,将有保险公司给予赔偿。

09月16日
美亚保险公司总裁郑艺获上海白玉兰奖

去年,获得上海市政府颁发的白玉兰奖的50多人来自各行各业。其中,唯一来自保险行业的是美亚财产保险有限公司总裁暨首席执行官郑艺。郑艺说,这个奖项代表了上海市政府对他工作的认可。“这不仅是肯定了我在美亚保险的工作,也包括我在其它岗位上所做的事,例如我多年在上海美国商会任职,在中美关系之间起到了一个桥梁的作用。”

07月15日